万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2月中国楼市成交暴跌83% 武汉、重庆0成交
www.creaders.net | 2020-03-05 22:18:06  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200306113135__DIADF__am2ogur.png

武汉肺炎 ( 新冠病毒 )使中国楼市 2月成交断崖式下滑,武汉和重庆等疫情严重地区,甚至出现0成交。随着楼市成交的下滑,中国房地产开发商业绩遭受重创。

2月楼市成交断崖式下滑

武汉新冠状病毒肺炎对中国楼市的打击立竿见影,2月交易量几乎跌至冰点,创下近10年以来最大跌幅。

陆媒《界面新闻》3月5日报道,据克而瑞最新监测数据,中国27个重点城市2月新建商品住宅成交240万平方米,环比降幅高达83%,同比下滑77%。受疫情影响较大的武汉、重庆,因买家购房意愿不强加之售楼处开放受限,2月甚至出现了0成交。

克而瑞监测信息还显示,2月份,北上广深四个一线城市总成交量29万平方米,同比下跌73%,环比下跌82%;二三线城市总成交约211万平方米,同比、环比分别下降78%和84%。除成都、南京、郑州成交量超过20万平方米,多数城市成交量不到10万平方米。

中指院上海研究总监方颃对财联社记者表示,今年2月成交量下降幅度之大,为近十几年所罕见。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟指出,三四线城市受到的冲击尤其大。“受疫情影响,今年返乡置业成交量很低,而随着二线城市放开人才落户政策,相当一部分需求又被吸引到二线热点城市。在此背景下,三四线城市项目销售前景不容乐观。”

房企销售业绩遭到重创

因各地楼市成交断崖式下跌,多家房企 2月销售业绩遭到重创。富力地产(02777.HK)公布的数据显示,2020年2月,其权益合约销售额为25亿元,同比下降58.68%,环比下降59.55%;融信中国(03301.HK)2月总合约销售额约30.36亿元,同比下降58.71%,环比下降58.74%;首创置业(02868.HK)2月签约金额约8.4亿元,同比、环比下降幅度均超过80%。

上述房企的销售情况仅是“冰山一角”。据克而瑞监测数据,今年2月全国TOP 100 房企全口径销售金额3243.3亿元,环比下滑43.8%,同比下滑37.9%。从1~2月累计销售金额来看,百强房企整体业绩规模同比降低23.8%;其中超过八成百强房企二月单月和累计业绩,均出现下滑。

方正证券首席分析师夏亦丰指出,目前看3月结束疫情概率较低,预计房企销售还将继续在谷底徘徊。在资金回笼速度普遍放缓之际,考虑到今年适逢还债高峰期,房企将承受比以往更大的压力。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟表示,“对房企来说,今年2月是近几年最为艰难的一个月。接下来如果仍无法及时获得销售回款,一些企业资金链紧绷的情况仍将持续。”

在他看来,楼市原本就处于下行周期,疫情的影响使各家企业销售额大幅缩水,外部债务压力加上内部各种开支,令房企正面临前所未有的考验。

一家闽系房企营销部经理则表示,从目前情况来看,3月疫情可能不会结束,售楼处开放仍然受限,而银行贷款、网签等与房产交易相关环节,短期内很难恢复到疫情前的水平。成交低迷的情况,可能还将在3月延续。

房企线上销售的“ 注水 ”游戏

2020年2月份,房企的销售额尽管是历史上“最水”的月份,但在疫情导致楼盘售楼处关闭的情况下,房企的线上售楼数据也可能有很大“ 注水 ”成分。

《乐居网》3月5日报道,为争夺客户,现在房企线上订房的门槛越来越低,从5000元到2000元、1000元,甚至近期1元、10元都可以订房。

认筹门槛降低的结果是可以以较低的代价实现认购,再叠加一个无理由退房政策,买房也成为一种“游戏”,至于这些认购最后有多少真正转化为销售额,只有企业自己知道了。

报道称,不少房企的做法是让内部员工先行认购,过段时间再退掉,或者转让出去,并没有真正把房子“卖出去”。

一家中型房企内部员工透露,在市场不太景气的时候,公司经常都是让员工先上,出较小一部分的意向金,锁定房源。等几个月后,楼盘炒热了,再退掉或者转让给别人。有的时候为了销售数字好看也会由员工先行签下销售合同,缴纳首付款,这一部分就会被直接计入房企的销售业绩当中。如果员工钱不够,由企业提供贷款,并相应给予利息补偿,后续再退房退款。

业内人士指出,这种情况其实在房地产企业内部很常见,因为还没有网签,也不需要缴纳税费,一些企业将之作为“员工福利”,有的房企则是发动全员营销,主要目的就是为了让销售业绩 “更好看”。

早在去年,就有融创、绿地、恒大等房企被曝出号召“员工买房”以冲刺业绩的情况。

3月1日,恒大表示,在全面实施“网上卖房”后,恒大2月份网上累计认购9.9万套,房屋总价值1026.7亿元。3月份,还将降低认购门槛,客户交纳2000元即可网上认购一套房。

根据克而瑞研究中心发布的数据,中国恒大2月“逆势”实现全口径销售额470亿元,同比大涨118%。

报道称,恒大的网上认购有多少会转化为真实销售,外界不得而知,但最近各个机构对恒大股票多数维持“买入”评级,营销已经成功了一大半。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
2 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 美用“NMN”治愈新冠重症:一夜好转 10天转
5 唐驳虎:全球为何纷纷复工?因病毒大秘密被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
2 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
3 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
6 问题很严重!习近平监控了中共众大佬
7 习近平器重的女人 拿下赵乐际大管家 又威胁
8 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
9 川普或铤而走险 美中将会是一场恶战
10 台湾军机飞至福建莆田上空 解放军或罕无预警
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
6 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
7 这是个伟大的国家 陶器
8 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
9 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
10 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
9 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
10 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.