万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国热炒“郑州毒王” 台网友:恐是大外宣棋子
www.creaders.net | 2020-03-15 21:57:33  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2647332a506898648_ss.jpg

武汉肺炎(又称新型冠状病毒肺炎 COVID-19)疫情在全球大流行,意大利疫情更是全面爆发,中国郑州公务员郭伟鹏因3月初前往意大利与法国旅游,回国后被确诊感染,更糟的是他曾隐瞒旅游史,陆媒估计,他在国内外曾接触约4万人,堪称“郑州毒王”。不过,有台湾医疗粉专分析称,此事有诸多蹊跷之处,恐系中国大外宣“甩锅”的关键步骤。

据陆媒报导,中国河南郑州一名交通执法员郭伟鹏,今年3月初出国旅行,欲赴意大利看球赛,顺路还去法国看了时装表演。结果意大利因爆发武汉肺炎疫情而取消了所有赛事,于是郭某乘飞机回国。

入关后,他未受阻拦也未被“隔离观察”,一路顺利回到郑州,次日便回单位上班工作。却在两天后出现发病症状,随后被上门“排查”的警方强行要求到医院检测,很快就被确诊。

消息在网上传开后,引起海内外媒体的极大关注。中国微博“DrX的医学江湖”分析指,郭伟鹏共搭6航班、1趟高铁及1趟火车,估计国内外的密切接触者近4万人。

但郭伟鹏何时开始带原病毒已很难厘清,郭男也被网友指骂为“郑州毒王”,斥责其“一人毁一城”。

台湾医疗粉专“MedPartner美的好朋友”分析认为,中国政府正积极进行“大外宣”,此消息又从中国爆出,很可能是当局在操作舆论的关键一步。

中国近期的复工或许早就引发第二波社区传播,此时迫切需要代罪羔羊,把错推给境外感染民众,搭配先前“病毒源自美国”的说法,接下来若再爆群聚感染就推给欧洲,中国政府可以就此推卸责任。

文中强调,这个想法并非无凭无据,大陆消息指,“郑州毒王”是基层交通执法人员,有这种财力、在此时去欧洲绕一圈再回来上班,中国最近全国确诊的新增数字已降到个位数,却突然跑出从意大利回来的境外移入个案,此事显得非常突兀。

陆媒开始大肆报导“郑州毒王”可能与近4万人有密切接触,到底1人要如何在几天内接触4万多人?就算在台湾要选总统,1场造势晚会都握不到4万个人的手,为什么会强调这么大的数字?很可能就是要让接下来疫情爆发都怪罪在这个事情上,强化接下来的疫情就是欧美控制不好害到中国。

文内指出,这个推论是否成真虽然无从得知,但看懂中国政府在做什么舆论操作,也是接下来全球防疫攻防的重点。

中方想把武汉肺炎诠释成对中国有利的状况,只要多数中国人相信,就会认为接下来的感染都是外国人害的,进而再多骗到一些中国以外的人相信。

至于做出此推论的原因是,中国在强调国内疫情稳定的当下,突然放任“郑州毒王”恐影响4万人的消息不管,让大量媒体跟论坛铺天盖地讨论,全都不出手干预,此时去看中国网友们留言带出的风向,就不难理解了。

网友们也纷纷留言说,“推论合理,等待时间验证。”

“今天看新闻也是这样觉得,突然大幅报导毒王,在搭配前天控告美输入病毒,似乎明朗了这些手法。”“也有可能,其实他在去意大利之前,自己就已经有‘毒’了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美中脱钩一大步?或产生重大影响
5 “北京感觉胜利被抢走了”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
5 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
10 新冠起源问题 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 什么人反共也反川? 不合群
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.