万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
www.creaders.net | 2020-03-20 06:37:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

w980-p16x9-capture_202.jpg

中国外交部发言人耿爽资料图片

中国外交部发言人耿爽3月20日针对美国总统川普将美国抗击疫情说成是一场“对抗中国病毒”的战争,以及美国官员称中国当局分享疫情信息不够公开透明的说法,痛批美方罔顾事实,颠倒黑白。强调中方“及时”采取防控措施,为维护人类健康安全作出重大贡献。

之前,3月12日,中国外交部发言人赵立坚在推特发布“美军将病毒带到武汉,美国欠我们一个解释”的言论,激怒了川普。川普称,“我们的军人没有向任何人传染任何东西”。川普改变对其“朋友”习近平管控疫情的赞扬态度,向公众宣布,这个病毒我们知道它是哪儿来的,全世界都知道是哪儿来的,叫它“中国病毒”很贴切。

中国外交部发言人耿爽今天在例行记者会表示,近来,美方一些人处心积虑地把新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。他们所谓中方不公开、不透明的说法,更是罔顾事实、颠倒黑白。

他称:新冠病毒源头的问题是一个科学问题,需要听取专业、科学的意见。世卫组织和国际社会对此早就有明确、一致的意见,反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

他强调疫情发生以来,中方“及时”采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,在短时间内控制住疫情,中国人民为维护全球公共卫生安全,维护人类健康安全付出巨大牺牲,也作出重大贡献。中方公开、透明和负责任的态度以及积极开展抗疫合作的有力行动,得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。

耿爽还列出1月3日以来,中美双方沟通的情况:

1月3日,中方开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。

1月4日,两国疾控中心负责人通电话。中方通报有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。

1月25日,川普总统发推特称,中国一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。

1月27日,中美两国卫生部门负责人通电话。美方对中国政府在疫情防控中展现的透明姿态及双方正在进行的卫生合作表示赞赏。

1月29日,中国国家卫健委通过官方渠道告知美方,欢迎美国加入世卫组织联合专家组。美方当天即回复表示感谢。

2月7日,两国元首通电话。川普总统在通话中对中国应对疫情举措给予积极评价,并在当天发推特称,中国正在采取严格的防控,将会取得成功。我们正在与中国密切合作。

2月8日,两国卫生部门负责人再次就美方专家参加中国-世卫组织联合专家考察组的安排进行沟通。

2月11日,两国疾控中心负责人就流行病学技术问题及相关防控策略进行交流。

2月16日至24日,包括2名美国专家在内的中国-世卫组织联合专家考察组对中国进行了为期9天的考察,对中方疫情防控举措予以充分肯定和高度评价,特别指出中国也在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵时间,也提供了值得借鉴的经验。

3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。

3月13日,川普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。

最后,耿爽指控美方一些人企图向中国推卸责任,无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大贡献,诋毁中国为全球公共卫生安全做出的重大贡献。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
5 首次!川普对中国处理这事非常不满

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
8 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
9 首次!川普对中国处理这事非常不满
10 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
7 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.