万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中信银行前行长被起诉 官称“贪欲极度膨胀”
www.creaders.net | 2020-03-20 17:58:52  中纪委网站 财新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  去年9月中旬被查的中信银行股份有限公司(下称中信银行)前党委副书记、行长孙德顺,本月20日被开除党籍并移送起诉。孙德信被批“贪欲极度膨胀”,他只是近年频频落马的金融大老虎之一。

image.png

  中信银行北京总部大楼

  3月20日,中央纪委国家监委网站公布,开除中信银行股份有限公司前党委副书记、行长孙德顺党籍,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

  早前,当局通报孙德顺案,指其“严重违背”中央关于金融服务实体经济的决策部署,限制、压降制造业贷款;违规向贷款客户借用房产,由他人支付应由其本人承担的费用;不按规定报告个人有关事项,在职工录用中违规为他人谋取利益;既想当官又想发财,违规经商办企业,为本人及亲友攫取巨额利益;贪欲极度膨胀,把贷款审批权力作为谋取个人利益的筹码,与不法商人勾肩搭背,大搞权钱交易,在贷款授信、审批等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物,等等。

  孙德顺更被指是金融领域“腐败问题特别严重、性质特别恶劣、数额特别巨大的典型”。

  现年逾60岁的孙德顺曾长期在中国工商银行工作,2005年调任交通银行北京分行行长;2011年10月转任中信银行,先后任副行长、常务副行长,主要分管公司及风险、授信审批等;2016年7月出任中信银行行长。

  中信银行在2019年2月底公布,孙德顺因年龄原因,不再担任该行执行董事、行长等职务。但仍保留中信银行集团的中信银行(国际)有限公司(简称信银国际,设在香港)董事长的职务。

  2019年9月中旬,孙德顺被查。

  有消息指,孙德顺可能涉及中信银行深圳分行一个地产项目融资案。

  《财新网》报导援引几名接近中信银行的人士的消息分析,孙德顺很有可能是由中信集团旗下的中信信诚资产管理有限公司(简称中信信诚)前董事长包学勤一案被牵出。

  2018年6月,包学勤被查,主要涉及2015年通过私设“小金库”与中信地产在广东惠州的中信新城项目上进行利益腾挪。同年9月,中信银行副行长、深圳分行行长陈许英携其丈夫投案。多名知情人士指,陈许英跟孙德顺是“一条线”的。

  2015年12月,中信信诚与中信地产达成协议,接手中信地产在惠州的中信新城项目,次月底即正式转让。但两个多月后的2016年3月10日,深圳前海惠富投资管理合伙企业(简称前海惠富)却以20亿元从中信信诚接手该资产,并于同日以40亿元转卖给广东一家知名房企,一天净赚20亿元。而包学勤的儿子包寒被指曾入股前海惠富。

  据报,最初收购该资产的资金就是来自陈许英主掌的中信银行深圳分行的融资。近期陈许英被以涉嫌受贿罪提起公诉,据称行贿者正是包学勤。包学勤与陈许英早就相识。

  近几年来,北京当局在金融领域展开反腐。过去中管金融企业的纪检组(纪委)是内设机构而非派驻管理。但自2019年11月起,当局“向中管金融企业派驻纪检监察组”,意味着是一个重大调整。

  被派驻纪检监察组的15家中管金融企业中就包括中信集团。

  2019年2月20日,中信集团前党委委员、执行董事赵景文被调查。

  赵景文曾历任中国国际信托投资公司监察室副主任,监察部、法律部主任,中国国际信托投资公司协理;中国中信集团有限公司党委委员、执行董事;海峡两岸关系法学研究会副会长。

  中共官方通报没有提及赵景文因犯何事被查。

  另据券商中国等报导,2019年以来,仅银行圈至少就有20多名中高层被查,包括国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦,工行上海分行党委书记、行长顾国明,工行重庆市分行原党委委员、副行长谢明,中信银行肇庆分行原行长李先文,连云港东方农商行董事长冯涛,交通银行发展研究部总经理李杨勇等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
5 最新消息!中国开始停办护照业务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 两会前习抓此人 矛头指向红二代
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.