万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“史上最富法官”敛财术曝光
www.creaders.net | 2020-03-20 22:17:37  多维 澎湃 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前被起诉的海南省高级法院原副院长张家慧因被举报坐拥资产两百亿,号称中国“史上最富法官”,不过,这名官员的贪腐情况只是中国官场腐败的冰山一角。 

image.png

  被称“中国史上最富有法官”的海南省高级法院前副院长张家慧

  据中共最高检3月19日消息,日前,海南省高级法院原副院长张家慧涉嫌受贿罪、行政枉法裁判罪、诈骗罪一案,经海南省检察院交办,由海南省检察院第一分院向海南省第一中级法院提起公诉。

  与此前检方批准逮捕时相比,如今张家慧被诉涉嫌的罪名变成了3个,即除了受贿罪,她还被指犯有行政枉法裁判罪、诈骗罪。

  被称“中国史上最富有法官”的海南省高级法院前副院长张家慧,去年5月因被举报坐拥200亿元人民币身家遭查,同年12月被捕。张家慧前夫刘远生也因涉嫌伪造公司印章罪、虚假诉讼罪,3月16日被批捕。

  结合其前夫刘远生所涉嫌的伪造公司印章罪、虚假诉讼罪,此前网络上举报的这对夫妇通过“演双簧”搞空手套白狼的情节,有了一些眉目。

  公开资料显示,张家慧出生于1965年3月,重庆市人。曾历任海南省洋浦经济开发区中院审判委员会委员、民事审判庭副庭长、庭长,省高院审判监督庭副庭长(正处级),审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,2012年开始担任海南省高院副院长。她还是海南省女法官协会会长。

  张家慧前夫刘远生也是法学博士,曾在四川和海南当过法官,后下海做房地产生意。刘远生还任海南省政协常委、民盟海南省委副主委等职务。

  据报导,2017年3月,张家慧和刘远生办理了离婚手续。

  2019年4月30日,易真武涉敲诈案在重庆市万州区法院开庭审理,由此牵出张家慧和刘远生案。

  案件曝光源于2018年4月,易真武以工程款未结算清楚为由,将此前录制的刘远生“吹牛”的音频以及张家慧在茶楼打麻将的视频寄出,索要钱财。因担心音视频公开,张家慧夫妇答应支付200万元,并三次转账50万给涉事男子。后刘远生报案,称屡遭敲诈。

  举报人易真武称张家慧是“中国法院系统史上最富有的法官,身家至少200亿”。他声称自己录音录像只是一种手段,目的向刘远生讨回合同内该给的钱。

  2019年5月,在舆论压力下,中共海南省委政法委牵头成立联合调查组介入调查。同月底,张家慧和刘远生被查。

  官方调查称,张家慧被庞大的家族企业簇拥——其前夫刘远生通过直接持有企业股权,以及通过张刘双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控着庞杂的利益链,构建了价值超百亿的商业帝国。

  截至2019年案发前,刘远生实际控制或参股的公司25家,其中刘远生直接持股的公司5家,由亲朋好友代持的公司多达30家,还包括3家境外离岸企业。经评估,他及其公司的资产为18.007亿元;刘远生、张家慧共同所有资产1,341.69万元;张家慧个人资产1,430.41万元。

  去年11月底,张家慧被双开,通报称其“善于伪装,品行低劣,私欲膨胀,以权谋私”。次月,她因涉嫌受贿罪被海南省检察院第一分院逮捕。

  此外,2020年1月14日,刘远生还被免去政协第七届海南省委员会常务委员职务,其委员资格也被撤销。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 倪萍大姐终于走了,永远离开了我们...
2 大瘟疫过后的世界会怎么走?
3 针对王岐山?疑前常委俞正声威胁信曝光
4 川普这次真火了,这位主编霸气质问习近平
5 斯坦福抗体检测结果出来了:结果让人大吃一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 倪萍大姐终于走了,永远离开了我们...
2 81岁谢贤老来得子 谢霆锋这句祝贺真讽刺
3 大瘟疫过后的世界会怎么走?
4 女贼入室盗窃被抓,男主人强行发生性关系
5 针对王岐山?疑前常委俞正声威胁信曝光
6 川普这次真火了,这位主编霸气质问习近平
7 法国诺贝尔医学奖得主:新冠病毒为人造
8 斯坦福抗体检测结果出来了:结果让人大吃一
9 “红头文件”曝光:当局原来是揣着明白装糊
10 德国最大媒体遭北京外交官施压 主编致信习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒习背景下的“严惩”任志强 生命之轻
2 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
3 ZT: 倪萍大姐终于走了,永远离 体育老师
4 疫情读书札记:天朝的崩溃 思芦
5 首部关于追查武汉病毒起源的纪 艺萌
6 中华传统,文明野蛮?大是大非 飞云
7 瘟疫索赔: 美国对中国的最后最 老秃
8 也谈武汉P3/P4实验室病毒泄露的 风清扬1
9 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
10 “战狼外交”预示中美大战即将 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华传统,文明野蛮?大是大非 飞云
2 小龙鱼们的哀嚎 风清扬1
3 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
4 疫情发生后最遗憾的事。 远方的孤独
5 言论自由扫盲 右撇子
6 声称走入文明的我们距离文明还 sparker
7 从特有理之拙劣看万维反民主暴 格致夫
8 也谈武汉P3/P4实验室病毒泄露的 风清扬1
9 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
10 粉红川粉杂合面与精神分裂 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.