万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港媒披露中国机密数据 数万人未被统计
www.creaders.net | 2020-03-22 21:49:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hk01 (1).jpg

中国多地逐步恢复正常,图为贵州初高三毕业班开学。

新冠肺炎疫情全球爆发之际,中国疫情持续向好引发关注。有香港媒体披露,截至2月底,内地有超过4.3万人新冠病毒检测呈阳性,但无立即出现症状,未纳入官方确诊病例统计当中。

报道称,对于可能成为传染源的无症状感染者,内地未有纳入确诊病例,也一直未对外公布。

根据大陆财新网3月23日报道,此前有研究披露无症状感染者比例约在1.2%,由于他们症状隐匿、容易漏诊,不少专家公开呼吁,为防止疫情反弹,应该重视这部分人群的问题。

《南华早报》引述中国政府机密数据报道称,截至2月底,中国有超过43,000人新冠病毒检测呈阳性,但没有症状,他们被隔离检疫,未纳入确诊病例的官方统计中。翻查国家卫健委的资料,截至2月29日,当时内地累计报告确诊病例79,824宗。

新冠肺炎无症状感染者,一般是指没有临床症状,即无发烧、咳嗽等,但呼吸道等标本病原学检测又呈阳性。

中国国家卫健委副主任曾益新曾表示,按照疫情发布相关规定,仅对外公布新冠肺炎疑似病例和确诊病例。无症状感染者不属于病例,不需对外公布。若无症状感染者在集中隔离期间出现症状,可将其作为确诊病例报告,并对外公布。

另据大陆财新网报道,除了红会医院,长江航运总医院、武汉市第一医院、武汉市第七医院、武汉市中心医院、武汉市汉阳医院等均存在早期感染症状的医护人员因没做核酸检测或核酸检测呈阴性,又错过依据CT影像学特征就能列入“临床诊断”病例从而进入新冠肺炎名单的窗口期,他们中的部分人尽管抗体检测显示IgM和IgG抗体双阳或IgG抗体单阳,但也没能顺利确诊。目前,其中一部分还在居家隔离或接受治疗,也有不少人已返岗重上一线。

IgM是指血清中免疫球蛋白M,是人体接触病毒后产生的第一种免疫球蛋白,被作为病毒急性或近期感染的重要指标,一般在患者感染第7天或发病第3天能够检测出来;IgG指血清中免疫球蛋白G,有可能终生携带,提示病毒已经发生感染。上海市公共卫生临床中心感染与免疫科主任医生沈银忠介绍,IgM抗体是新近感染的指标,IgG抗体产生则是既往感染的标志,既可能是感染后进入恢复期,还有可能已经痊愈,但抗体仍然存在。

中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友解释,核酸检测阳性并不一定意味着感染了病毒。实验室检测通常会通过咽拭子或鼻拭子检测到病毒的遗传物质,但在一些人身上,病毒可能尚未进入细胞并开始复制;哈佛大学公共卫生学院传染病免疫学家和流行病学家Michael Mina认为,无症状感染者不计入确诊病例,会不利于建立病毒模型并了解其传播范围。

不少专家也公开表示,为防止疫情反弹,应该重视无症状感染者的问题。在未来的防疫中,要将这一部分人群的监测、隔离纳入重点。针对社区中散落的无症状患者,中国国家卫健委高级别专家组成员袁国勇此前表示,普通市民只能靠每个人戴好口罩、勤洗手、勤用酒精搓手液。“如果你是无症状感染者,戴上口罩就不会传播给其他人。”

新冠肺炎无症状感染者为入境筛查增加了困难。3月22日,广东省卫健委通报广州出现一例境外输入关联病例。这是中国境内首次通报境外输入关联病例。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.