万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中华民族到了…“骂大街”的时候
www.creaders.net | 2020-03-23 11:00:27  林中奇潭 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据说,美国某中文网站曾采访川普女儿伊万卡,说美国对中国展开贸易战,中国网友群情激昂,还有人高呼“打倒川普,活捉伊万卡”,你听后有什么感受?

  伊万卡回答说:“我不认为美国对中国的贸易新政策是贸易战,如果的确往坏的方向发展,中国打败了美国,我可以搬到中国去住。问题是,中国需要加倍努力!就我了解,川普是打不败的。我期待着中国能好好教训他一次。”

image.png

  这个新闻虽然有待进一步考证,但这个回答,可以说是如何应对记者提问的一个好教材。

  很多人可能不会理解好在哪里。因为我们上至官员下至民众,相当一部分人并不知道政府与媒体之间关系的真正本质,不懂得什么是高水平回答。

  公众人物应对媒体,是一种典型的公共关系活动,目的是树立形象,表明立场,化解矛盾等。它讲究既要使自己摆脱不利,又不能伤害对方。使双方的任何一方感到尴尬,都是失败的。

  再看伊万卡的回答。她说我不认为是贸易战,这是淡化矛盾;如果中国打败了美国,我可以搬到中国去住,这是幽默解构;中国需要加倍努力,川普是打不败的,这是平淡中隐含强硬;我期待着中国能好好教训他一次,这是拿出做女儿的俏皮口吻,使气氛轻松。

  一个“挑事儿”的提问,就这么轻巧而又不失原则立场地化解了。

  而我们很多人,认为最好的回答是把对方怼回去,怼的越狠越过瘾。每当外交场合咄咄逼人的时候,总能引来一片欢呼。说他们火力全开,夸赞他们犀利,硬气,霸气,美其名曰“怒怼天团”,还为他们总结出很多所谓金句。

  于是我们看到,别有用心,枉费心机,混淆视听,自作多情,无事生非,指手画脚,信口雌黄,但到黑白,痴心妄想,厚颜无耻,自不量力,悬崖勒马……这类生猛词语用得越来越频繁了。

  这些气势如虹的成语不像是给外国是听的,因为他们对其“精彩”理解不了,倒像是给自己人看的。但外交发言是代表国家的形象,为了国家利益。需要有理有据,有礼有节,不卑不亢,严谨求实。不是给观众看的,尤其不是给自家观众看的表演。说句难听点的话,那些听了兴奋,对此喝彩的人,也都是这个国家里认知水平比较低的那些。他们的喝彩,有多大价值,有多少迎合的必要?

  外交发言,不但要有理有据,有礼有节,还需要严密的逻辑性。不然就会遭人嘲讽,被人轻视,陷入尴尬和被动。

  比如我们经常听到的奉劝对方“照照镜子”这句,就是典型的中国式吵架逻辑,而不是世界认同的形式逻辑。

  你说我脸上有灰,你也有;既然你也有,你就没权利说我。显然这个“逻辑”是不符合逻辑的。被人批评,应看批评的对不对,如果不对,最好的反驳方式是指出对方错在哪里。指出对方也存在这种问题,说明不了自己没有问题,更说明不了对方没有批评的权利。再比如,中国什么样中国人最有发言权这种话,也是典型的不符合逻辑。

  我一直希望咱们的发言人也经常“照照镜子”,别把庄重严肃的对外发言,变成泼妇吵架。可事与愿违,这种风格不但没有稍稍改变,而且还愈演愈烈了。

  那句“9·11事件殷鉴不远美方不要好了伤疤忘了痛”一出,立马升级了一个层次,说是恶毒,一点都不过分。如果你没觉得,那我们反过来,假如对方说“南京大屠杀殷鉴不远,中方可不要好了伤疤忘了痛”,你体会一下,什么感觉?

  最近又有发言人在社交媒体上说“可能是美军把疫情带到了武汉”,“美国欠我们一个解释”,一下捅了马蜂窝。

  这种应该由科学家研究的问题,外交部发言人怎么可以在毫无证据的情况下信口开河?本来世界各国都没有把目光集中到病毒来源于哪个国家问题上,结果激化了矛盾,生生把一个人类的公共卫生事件上升到了严重的国际政治冲突层面。

  还有这句,也是近日的。“如果有人说中国制造有毒,那么请说这种话的人不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机……”

  按这种说法,是不是也可以说如果你觉得奶粉里又三聚氰胺,你可以不喝;如果你觉得鸭蛋里有苏丹红,可以不吃?

  以前一有泼妇骂街,就会有很多人围观。泼妇骂街的特点是不讲逻辑,只图痛快;没有底线,揭人伤疤;不顾形象,豁出脸皮;不分场合,人越多越来劲。围观者不是来鼓掌加油,更不是来观摩学习的,而是来起哄看热闹的。看看到底可以多不讲道理,看看能有什么雷人的词句出现,以供茶余饭后的当笑话讲。

  但泼妇骂街毕竟是市井民间,不代表民族文化的主流,而且已经多年少有。民间少了,总不至于都进了庙堂。我们经常自诩中华民族自古就是礼仪之邦,尤其以前作为国家政府层面一直推崇遵章循礼,不知为什么对现代外交礼仪和规范却不以为然,经常由着性子来。

  对此,我一位朋友的话让我顿开茅塞。他说:“怎么可以讲逻辑呢?讲逻辑那叫辩论,不叫吵架。”

  原来是我一直弄错了性质,还真是吵架。

  国歌里唱中华民族到了最危险的时候。现在危险不危险我不确定,但似乎中华民族到了“骂大街”的时候。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.