万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾早警告世卫病毒人传人 中国拒承认导致灾难
www.creaders.net | 2020-03-24 18:11:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中两国为新冠病毒疫情相互指责,政府发言人在社交媒体上言语交锋,台湾向世卫组织通报病毒感染性一事也被提及。美国国务院发言人奥特加斯在反驳中国官方的推文中提及,台湾在去年底即试图警告世卫组织新冠病毒可能人传人,但中国却到1月20日都还拒绝承认这个事实导致灾难性后果。

image.png

   台湾防化兵在对从武汉飞抵桃园机场包机的台湾人进行防疫消毒作业

  奥特加斯(Morgan Ortagus)星期一(3月23日)在一则推文中,驳斥中国外交部发言人华春莹关于中国未延误发布新冠病毒疫情的说法。

  华春莹是在回应奥特加斯先前指称中国处理疫情时间表“必须接受世界审查”的推文时说:“你大概不知道武汉卫生健康委员会12月31日即发布通知?请花点时间了解情况再说话。”

  奥特加斯对此表示,“12月31日--那正好是台湾首次试图警告世卫组织(病毒)人传人的同一天。中国当局与此同时却是在压制医生的声音,并且一直到1月20日前都还拒绝承认有人传人的事实,造成灾难性的后果。”

  台湾中央流行疫情指挥中心疫情监测组组长,也是疾病管制署署长周志浩星期二在记者会上被问及此事时表示,去年12月31日台湾曾致函中国及世卫组织,提及台湾已得知湖北武汉出现呼吸道疫情并担心有人传人可能性,希望查证并确认疫情相关信息,不过世卫组织仅表示“收到了”,但对台湾希望得知的疫情并没有做进一步回覆。

  指挥中心指挥官陈时中也指出,由于台湾对自己搜集到的疫情信息有信心,因此当时即开始对武汉直航班机进行登机检疫,1月2日开启应变中心,并且在1月11日要求派专家到武汉了解疫情,虽然台湾希望能到华南海鲜市场查访,但未获中方同意,台湾专家只被允许到金银潭医院了解情形。不过他说,中国“越不让我们看,我们就越紧张”,因此台湾政府也及早提高警觉加强防疫措施。

  台湾外交部发言人欧江安星期二在记者会上表示,自疫情爆发后台湾曾紧急向中国疾控中心查证疫情,并同步通过“国际卫生条例”(IHR)通报世界卫生组织,台湾的各项防疫措施“一开始即是以冠状病毒会‘人传人’的角度进行整备及超前部署。”

  欧江安批评中国在疫情加剧时不仅没有即时揭露信息,还施压世卫及国际民航组织排除台湾参与,是“枉顾全人类的健康与福祉”。

  欧江安说:“中国政府在武汉肺炎疫情急剧升高并向外扩散之际,中国不但拒绝即时揭露疫情资讯,反而进行政治操作,施压世界卫生组织(WHO)及国际民航组织(ICAO)等国际组织排除台湾的参与,枉顾全人类的健康与福祉。”

  她说,台湾在全政府指挥体系的建立、医疗体系动员、疫情调查、医疗物资管理、资讯科技运用、有效隔离、超前部署、公卫宣导等防疫作为不仅有效防堵疫情扩散,也受到国际社会的高度肯定,台湾将与国际社会成员共同防止疫情扩散。

  世卫组织在给《路透社》的声明中没有直接答复台湾的通报是否遭到忽视的问题,只表示世卫在中国的办公室在12月31日被告知关于“不明原因肺炎”的信息。

  声明说,“从那时到现在,世卫组织一直将此事视为非常严肃,整个组织都对此给予充分关注。”

  世卫组织1月12日曾表示,没有明确证据显示新冠病毒有人传人现象。

  美国国务院发言人奥特加斯与中国外交部发言人华春莹自上星期以来即在推特上,针对美中两国在新冠病毒疫情的处理你来我往言语交锋,华春莹称中国自1月3日即向美国更新新冠病毒信息,“现在却怪中国推迟通知”,还说中国以“创纪录”的短时间识别病源并与世界各国分享基因排序,不过这些说法遭到奥特加斯反驳。

  奥特加斯不仅称中国的说法是“一派胡言”(nonsense)、中国处理疫情的时间表必须接受全世界的检视;因为1月3日中国“已经下令销毁新冠病毒样本”并让武汉医生们噤声,上个月还阻止世卫组织的报告提及新冠病毒是危险的病源。她说,中国政府是在上海一位教授自行公布新冠病毒基因排序后才这么做,并且还把这位教授的实验室关掉并要求改正。

  中国外交部发言人耿爽星期二在北京的例行记者会上被问到,台湾向世卫组织寻求新冠病毒信息未得到回覆是否因为中方向世卫施压?

  耿爽答复说,国台办此前已对类似问题做过回应,“任何企图利用此次疫情进行政治炒作和政治操弄的图谋都绝对不会得逞”,中国相信世卫组织会依据“一个中国原则”来处理台湾的问题。

  中国国台办发言人朱凤莲同日也对新华社表示,中国“从一开始”就向台湾通报疫情信息,到3月24日为止已经通报了101次,但“民进党当局从来不敢将这些真相告诉台湾民众。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
5 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 川普与习近平通电话 叹对中国失望
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 “倒习”网文热传 当事人现身回应
5 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
8 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
9 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
10 大陆医生揭医院黑幕:ICU里的一级谋杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.