万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国经济现状已不仅仅是萎缩那么简单
www.creaders.net | 2020-03-24 23:43:55  路透社 CNBC 网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中国褐皮书国际公司(CBB)对数以千计中国企业的调查表明,第一季度中国经济萎缩10-11%的预估并非毫无道理。受新冠疫情影响,众多分析机构和经济学家认为,经济将承受10倍于2008年金融危机的冲击。

image.png

  根据中国国家统计局日前公布的数据,1-2月份,中国规模以上工业增加值同比实际下降13.5%。从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月下降26.63%。中国经济受到疫情的冲击,货币政策效应在递减,现在亟待财政政策出力。

  中国2月经济活动遭遇历史性滑坡,因为疫情导致中国各地的工厂、商场和饭店关闭。如今,疫情席卷全球,其他国家也相继出台维护经济运行以及阻止病毒传播的政策。

  3月24日,根据中国褐皮书国际公司(CBB)基于企业季度调查的报告,中国企业第一季录得有纪录以来最差季度表现,各行业的业绩都在下滑,尤其是零售业,营收和利润同步大降。

  CBB每个季度都对3,300家中国企业进行调查。到3月中旬大部分公司都宣称已经恢复运转、开始复工的时候,调查所使用的所有项目都在持续恶化。调查报告说,一季度中国经济收缩10%至11%并不是没有理由的。

  报告说:“即便中国可以,可中国的经济伙伴们却不行。它们一个接着一个都关闭了生产,可能关闭几周,也许会是几个月。中国经济复苏的故事不再只是中国国内经济的韧性大小,也要看北京控制能力之外的一些因素”。

  中国褐皮书国际公司警告称,全球市场看来并没有预料到中国经济第一季度会疲软到如此程度。

  《路透社》说,民营企业的分析师大幅度降低了它们对中国经济的增长预测,经济下滑的程度是1976年中国以来都没有见过的。

  具有深厚政府背景的中国中金公司3月23日发表报告认为,疫情扩散全球,并已波及金融市场,2020年中国GDP成长率将只有2.6%;而第一季度GDP年增率更将出现负值的-9.3%。

  国际投行高盛日前发布报告,将中国一季度经济增速预估从此前的2.5%调降至-9%,对2020年中国实际GDP同比增速的预测自5.5%下调至3%。

  报告认为,中国官方1-2月经济运行数据以及3月至今的高频指标表明,一季度实际GDP增长的报告要比其先前预测的要弱得多。根据高频跟踪和行业水平分析,高盛预计一季度实际GDP同比下降9%。“尽管更有力的政策支持可能推高增速,但如果在未来几个月内无法在全球范围内控制大流行,复苏或许会进一步延迟。”

  报告指出,外需疲软限制了中国经济第二季度的复苏,由于疫情最近在其他国家迅速传播,预计二季度其他国家的经济增速将明显放缓。而在这种全球经济疲软的背景下,中国经济活动的复苏也可能受限。因此预计三季度之前,实际GDP都不会恢复到武汉肺炎(又称中共肺炎、新冠肺炎,COVID-19)爆发前的增长趋势。

  3月22日,伦敦政治经济学院经济学终身教授金刻羽接受中国门户网站‘网易’采访时说,“我们面临的有可能是经济大萧条,而不是经济衰退,是1931年的情况,而不是2009年的情况。有可能面临的是大的国家40%的产出的丧失,而不是5%的产出的丧失。”

  金刻羽认为,这不是一个金融危机导致实体经济受压力的情况,而是病毒直接影响实体经济,反过来会使得金融系统崩溃的情况。这时候政府要使出所有的力量,现在不花这个钱,就没有更好的机会花这个钱了。

  金刻羽强调,危机和萧条区别很大,一个是crisis,一个是depression。一个是丧失GDP的5%,一个是丧失GDP的50%,萧条和危机是不一样的。“我觉得严重程度可能是2008年的10倍左右。”

  此外,全球最大的对冲基金桥水基金创始人达里奥近日表示,疫情是一个独特的事件,它会压垮那些不做最坏打算的投资者。这是一个在100年才发生一次的灾难性事件。

  “在我们有生之年从未发生过的事情……我们面临的是一场危机。” 全球的最大的对冲基金桥水基金创始人达里奥近日在CNBC采访中说道,“我们现在估计,在美国,公司层面的损失大约在4万亿美元左右,全球大概有12万亿美元。”

  截至2019年底,美国国内生产总值(GDP)超过21万亿美元。这意味着,本次中共肺炎将为全球企业带来约折合美国GDP的一半的经济损失。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 川普与习近平通电话 叹对中国失望
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 “倒习”网文热传 当事人现身回应
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
8 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
9 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
10 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.