万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
www.creaders.net | 2020-03-28 18:48:36  公安报 自由亚洲 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  疫情冲击政局,中共党内暗涌再现之际,身兼公安部常务副部长的王小洪日前现身公安部会议,宣布公安特勤局官员任职决定。去年11月,作为习近平亲信的王小洪首次以“特勤局党委书记、局长”身份亮相公开报导,曾引发惊疑。

image.png

  据中共公安报报导,3月27日,公安部召开会议,宣布公安特勤部门局级领导干部任职决定,公安部党委副书记、常务副部长,特勤局党委书记、局长王小洪出席并讲话。王小洪声称公安特勤部门要在“两个维护”上当标杆,与以习近平为核心的中共党中央保持高度一致。而所谓两个维护,据官方解释其实就是维护习近平。

  习大秘丁薛祥曾在官媒发文强调“两个维护”中的“维护习近平总书记核心地位”,对象是习近平而不是其他任何人;“维护党中央权威和集中统一领导”,对象是习中央,不能层层套用随意延伸。

  去年5月,中共公安部机构新设特勤局,同年11月,中共四中全会后,王小洪首次以“特勤局党委书记、局长”身份亮相公开报导。

  据陆媒《财新网》称,中共公安部绝大多数新设局级机构一把手,并不由公安部副职领导层兼任。正部级的王小洪此次属破格担任特勤局局长,引人关注。

  王小洪是习近平的福建旧部,被视为习的亲信。习任福州市委书记时,王小洪就是福州市公安局副局长,负责习近平的安全保卫。

  王小洪去年首次以“特勤局党委书记、局长”身份之时,恰逢中美大打贸易战,经济下行、物价上涨、外资撤离、失业潮以及包括香港事件在内的冲击,国际社会对中共扩张野心的反弹和反制。党内反对势力借朝野对习的愤怒,乘机进行“逼宫”之说,以及包括习接班人在内的人事变动消息,也纷纷然广泛流传。

  当年在福建负责习的保卫工作的王小洪兼任公安部特勤局长,本身已是公安部常务副部长、北京市公安局长的王小洪,可谓控制了京城维稳力量,在四中全会后还要兼管一个涉及高官警卫的特勤局,自然意味不寻常。

  公安部特勤局负责的警卫对象,为中共党和国家领导人中的“四副两高”(中共国家副主席、中共人大副委员长、中共国务院副总理/国务委员、中共全国政协副主席、中共最高法院院长、中共最高检察院检察长)以及外国访华要人。

  这当中的中共高官,实际上囊括了七常委之外的所有“党和国家领导人”。

  有分析认为,习近平要破解党内政敌的威胁,这类高层级的官员自然是监控和监视的重点对象。不但如此,外国访华政要也是习需要自己人进行监控,以避免有高官秘密接触“里通外国”。

  另外,除了握紧公安特勤局这支警卫力量,在习上台之际,就已由亲信王少军迅速掌握了负责七常委警卫、以及退休元老警卫的中央警卫局。

  中央警卫局的全称是中共中央办公厅警卫局,负责中共最高领导层的安全保卫,被列入公安部序列,又称公安部九局,属于中共军队的编制。从控制中央警卫局,到习亲信王小洪掌公安特勤局,无不透析出习近平防范党内有人造反的心计。

  这次王小洪再以公安特勤局局长身份亮相,则是疫情冲击中共政权以及习近平地位之际。

image.png

  自去年底以来,北京当局因隐瞒致新冠疫情大爆发,不但社会不满声音四起,党内也“倒习”暗涌不断,包括许章润和许志永等知名人士都有批习发声。到任志强一篇直批习近平的文章流传,事态进入高度敏感期。

  《美国之音》3月26日引述匿名的消息人士说,任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。任志强本人目前被当局留置,任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括与任志强关系密争的国家副主席王岐山。

  “倒习”声浪四起,也蔓延至红二代。3月22日,中共红二代陈平于微信转发的给中共高层及退休元老的“建议书”,在中国互联网掀起又一波浪潮。最初作为习的执政基础或者是拥戴他执政基础的红二代们,似乎在跟习走得愈来愈远。

  这一匿名建议书列举政治局扩大会议讨论的议题,其中包括面对当前疫情、国内经济与国际关心的严峻局面,强烈呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续担任国家主席、中共总书记及军委主席的职务等。

  而在任志强被抓后,3月26日,网传马云、柳传志、潘石屹等民企大佬联名上书习近平,要求释放任志强,此外还提出另外8项诉求。同期又传出,3月25日中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书习近平,内部称之为“五老上书”。消息并称,“此事比任总公开信之事严重千倍,目前正在高层发酵扩大。”

  相关的疑似“逼宫”信息纷纭,目前难辨真假。但似乎印证了中南海政局再次陷入吊诡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
2 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
3 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
4 白高兴一场?孟晚舟算计错了
5 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
4 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
5 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
6 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
7 白高兴一场?孟晚舟算计错了
8 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
9 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
10 这竟是许多海外华人无法回国的原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 拒绝 Costco 禾末_2019W
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 疫情中的大发现 老冬儿
9 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
10 社会主义不能救美国 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.