万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
钟南山:要根本解决新冠肺炎只有这一个方法
www.creaders.net | 2020-03-29 20:21:25  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

w1240-p16x9-2020-02-11T085206Z_872528682_RC28YE9EN7BD_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH-DOCTOR.jpg

钟南山认为不能够靠集体免疫来解决问题,这个病毒目前还没有强有力的证据说明,一次感染可终身免疫。下一步最关键的是要很快生产出有效疫苗。

“我们面临的完全是一种新的疾病,以前从来没有遇到过。”3月18日,在广州市举行的第46场疫情防控新闻通气会上,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山说,如何对此疾病进行防控,中国的实践表明采用强烈的干预办法是有效的。

不能靠集体免疫解决问题

“新冠肺炎病毒的传播系数平均接近3,相当高,远高于流感。疾病大暴发将带来很多问题。所以,在暴发的中心区要压下来,让疾病延缓时间。”钟南山表示,中国的联防联控有很深的含义。“对所有的传染病,要从源头上进行预防,这是最古老,也是最好的方法。”

他说,中国采取控制重点一是上游,围堵高疫情的区域,二是在其他地区做群防群控,这在当前已证实有效。“我们群防群控核心是四个‘早’:早防护、早发现、早诊断、早隔离。”

“我认为不能够靠集体免疫来解决问题,这个病毒目前还没有强有力的证据说明,一次感染可终身免疫。下一步最关键的是要很快生产出有效疫苗,这需要国际合作。”他认为,疫苗是解决新冠肺炎的最根本问题。

中国已在灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5个方向进行研究。他指出,中国疫苗研发工作抓得紧,发展快,不会落后于其他国家。不管哪个国家先做出疫苗,短时内肯定无法供应全世界,全球各国应彼此相互学习,取长补短。

随着疫情在全球不同国家出现较快增长,中国派了很多医护人员支援相关国家和地区。对此,钟南山表示,医护人员首先要做好自我防护,才能保护别人。

近期将出氯喹用药效果总结

近期钟南山多次与美国哈佛大学、欧洲呼吸学会相关专家进行远程视频会议。“传染病是没有国界的,任何国家都跑不掉。所有国家都要行动起来,共同交流。”他表示,“任何一个国家没控制好,地球就不安宁。要有更多的紧密交流,包括疫苗研发、诊断技术等都能够共享,才能更快克服新冠肺炎对人类的肆虐。”

“针对新冠病毒,到现在还没有针对性的有效治疗办法,但也找出了一些。比如氯喹,这是一个老药,很安全,大概下星期我们会有一个用药效果总结。”他说,“中药也有一些用处。科学家们在实验室研究发现,中药干预有效果。总之,通过摸索发现了一些药物可起到减轻症状、加快恢复、预防病情发展到重症的作用。”

钟南山表示,面对新冠疫情,中国采用了世界最强的干预举措,没有造成全国的大暴发。“这两个多月中国经济付出很大的代价,但换来了老百姓的平安,这个方向是对的。当然,中国做法并非唯一的做法。在做好疫情防控的同时,抓好复工复产也是很重要的。这个问题国外也要平衡好,要根据各国不同的特点,各国人口密度等各个方面来考虑。”他说。

钟南山指出,现在世界上大多数国家处于疫情传播的第一波,病人传染性很强,没有症状的时候就有传染性,所以对输入型病例要注意。“不能只看症状,而是要给他们做专业检查。”他强调,当前核酸检测要继续跟上。

“健康是一个人干事情的本钱,健康需要投资。”钟南山特别分享了自己的健康心得。“最宝贵的有:第一锻炼;第二心态好;第三不要吃太饱,早餐一定要吃。”他笑着说道,“到80、90岁还很活泼,能为社会作更多贡献,我们的社会就一定会非常强大。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
2 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
3 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
4 白高兴一场?孟晚舟算计错了
5 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
4 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
5 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
6 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
7 白高兴一场?孟晚舟算计错了
8 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
9 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
10 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 中国的精英层到底有多怂? 不合群
4 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
5 美国人的晚年 幼河
6 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
7 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
8 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
9 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
4 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
5 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
6 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 社会主义不能救美国 gugeren
9 疫情中的大发现 老冬儿
10 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.