万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共大外宣一周发2000推特 到底说了啥?
www.creaders.net | 2020-04-01 16:24:05  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

twitter-292994_960_720-600x400.jpg

疫情肆虐全球,中共外交官与官方宣传机构却频繁透过自由开放的社交平台如推特与脸书,宣传中共视角的“另类事实”。

疫情肆虐全球,中共外交官与官方宣传机构却频繁透过推特(Twitter)、脸书(Facebook)、油管(YouTube)等自由开放的国际社交平台,宣扬不实消息,自由社会该如何应对这样的挑战?

据自由亚洲电台报导,在推特上,中共大外宣比中共外交官还要忙。美国无党派组织德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of The United States)辖下的“保卫民主联盟”(Alliance for Securing Democracy)的项目统计显示,自3月25日以来,在中共当局资助的媒体以及中共当局相关的141个推特账号中,除了两个中共驻外大使频发文外,发推最多的前三名依序是《环球时报》、《中国日报》及新华社,这三家中共官方喉舌的英文账号,上周在推特上发了至少2,000则推文。

中共大外宣忙的内容是什么?“保卫民主联盟”推出的名为“汉密尔顿仪表板”2.0(The Hamilton 2.0 dashboard)资料库整理发现,中共官方媒体在多数中国民众不能自由使用的推特上发文,这一期间标注关注的主题第一名是新型冠状病毒(中共病毒)。

“保卫民主联盟”专研媒体与数字化假信息的研究员舍费尔(Bret Schafer)在31日的一场线上研讨会上就告诉自由亚洲电台,大外宣有清晰战术。他整理出中共大外宣出征推特的“BBP战术”,也就是指责美国(Blame US)、打造中国品牌(Brand China)以及反击(Push-back)对中国(中共)的质疑。而在新冠肺炎(中共病毒)疫情下,中共当局更是主动出击,超越当时香港的反送中运动时期。今年才到3月,中共外交部和驻外大使馆的官方推特账号已经新增了26个。

不只是人海战术,舍费尔还发现,当官方喉舌发文后,中共外交体系还会集中转推,在推特上制造风向与流量。

“保卫民主联盟”主任罗森伯格(Laura Rosenberger)说,中共大外宣系统讲述“中国方案”的优越性,非常大胆主动。中共试图改变疫情故事内容与论述,目的是掩饰自身防疫初期的失败,这凸显中共的不安全感。

她认为,藉由西方社交平台讲述中共视角的故事,而中共官媒的听众是在国内,这可能会是长期的、是新的战略改变。

英国广播公司(BBC)曾报导,中共当局早在2018年,就由包括外交部与中央网络安全与信息化委员会办公室(网信办)在内的机构公开招标,要求合作方利用海外社交媒体平台,开展网上重大主题宣传,多个标案金额都在人民币数百万元至上千万元间,得标者包括了《人民日报》、新华社以及中新社。

自由与开放的社交平台,却可能被中共利用,成为宣传假信息与不实消息的工具,民主社会要如何因应?舍费尔认为,民主社会必须以更开放与透明的资讯来应对。

舍费尔说,社交媒体当然必须肩负更多责任,包括在账号背景上公开透明的政策适用所有使用者。他举例,推特上有许多和中共官方密切相关的账号,都没有揭露受政府资金资助的资讯,例如一个名叫T-House、有推特蓝勾勾认证的账户。

他怀疑,T-House时常转发中央电视台海外版的中国环球电视网(CGTN)视频内容,根本就是CGTN一员。他说,推特除了盈利,也有揭露国家资助账号资讯的社会责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
4 中国大陆已消失的九所世界级大学
5 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
8 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则
9 中国大陆已消失的九所世界级大学
10 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 这就是我们来美国的原因 怡光
6 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
7 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
8 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
9 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
10 荒唐! NAB湖人队申请到小公司救 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
9 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.