万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽约时报:“新冠让中国年轻一代走向政治觉醒”
www.creaders.net | 2020-04-01 17:31:48  rfi | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020-04-01T103418Z_866102918_RC2MVF9TM5PW_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA-SPAIN.jpg

美国纽约时报刊出署名文章:“新冠危机中,中国年轻一代走向政治觉醒”,文章记述对疫情下一些中国年轻人的所作所为,显示这场疫情将中国的年轻人动员起来,向一代人发出了行动呼吁,而这是对执政的共产党的议程近乎顺从的一代。

纽约时报文章介绍:中国学生们涌入社交媒体,为抗击新冠肺炎的中国医生组织捐赠。工人们走上街头,要求赔偿封城数周造成的失业损失。年轻的公民记者们在YouTube上呼吁言论自由。中国有许多愤怒不安的年轻人,正在反击政府试图掩盖失误、拒绝让民间社会提供帮助的努力。

一些人已公开站出来讨论遮掩的代价,将矛头直指审查制度,以及对吹哨人噤声的做法。一些人通过组织志愿者和抗议活动,来考验共产党对独立团体的敌意。还有一些人通过揭露公众捐款首先流向政府部门而不是医院,来试图追究政府支持的不透明慈善机构的责任。

一些人建起了“网络墓地”,专门收集被政府审查人员从互联网上删除的有关新冠病毒的报道和评论。几所大学的学生们在社交媒体上发起了大规模活动,为武汉的医院募捐,转发医生和护士描述医院物资短缺情况的求救信息。

纽约时报文章评论说:“这场疫情唤醒了一代人,其后果可能不亚于第二次世界大战或2008年金融危机的界定性效应,并可能破坏中共赖以生存的社会稳定。”

“本月,北京的一些就业者已返回办公室,但即使生活在逐步恢复正常,仍一些人也在质疑现状,质疑对他们政治上顺从的预期。未来几个月将检验中共是否能够减轻年轻人新产生的担忧,以及这种压力是否会逐渐化为更广泛的不满,削弱政府的合法性。”

“与发动了导致政府1989年天安门广场镇压的民主抗议活动的大学生不同,这一代人是在经济快速发展、充斥着官方宣传的环境中长大,他们对现状几乎从未表现过不满。”

“中国最近在遏制疫情方面取得的成功,帮助重新点燃了民族主义狂热。但是,如果新冠病毒大流行引发全球经济衰退,减少对中国商品的需求,结束中国几十年的经济增长的话,人们对中共的不满可能会加剧。由于政府遏制病毒的措施可能引发中国经济自1976年以来的首次收缩,许多年轻人已经开始担心自己的就业前景。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 中国大陆已消失的九所世界级大学
3 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
4 定居旧金山59岁陈冲:老没那么可怕,可怕的
5 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 中国大陆已消失的九所世界级大学
5 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
6 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
7 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明
8 定居旧金山59岁陈冲:老没那么可怕,可怕的
9 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
10 网传习近平胞弟发公开信为兄辩解
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
8 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
9 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
10 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
8 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.