万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中企造假致美股暴跌 或面临800亿索赔
www.creaders.net | 2020-04-02 23:51:10  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1144118609-600x400.jpg

4月2日,在美国上市的中国最大连锁咖啡店瑞幸咖啡(Luckin Coffee)发表公告说,该公司的首席运营官伪造了价值约22亿元人民币(3.1亿美元)的销售额。消息一出,该公司股价在美股开盘后暴跌75.57%。有分析人士表示,该公司将面临800亿元的索赔官司或退市风险。

有“陆版星巴克”之称的“小蓝杯”瑞幸咖啡(Luckin Coffee)表示,该公司的首席运营官从2019年第二季度到2019年第四季度伪造了价值约22亿元人民币的销售额。据腾讯证券报导,该消息导致瑞幸咖啡股票大跌并在盘中8次触发熔断,截至收盘,瑞幸股价下跌75.57%,报6.40美元,市值蒸发超65亿美元。

随后,瑞幸就涉嫌造假一事在内部发文称,相关当事人已停职且其负责工作已安排其他管理者接任。

曾遭浑水公司做空 现面临证券欺诈集体诉讼

据报导,早在今年1月31日,做空机构浑水公司(Muddy Waters)发表了一份匿名报告,指瑞幸咖啡从2019年第三季度开始编造了某些财务业绩指标。这是浑水公司做了数千小时的门店视频、数千份客户收据以及对公司移动应用指标的严格监控后得出的结论。

瑞幸咖啡当时曾出面反驳了浑水公司的指控。

就在浑水发布做空报告之后,Pomerantz Law Firm、the Law Offices of Vincent Wong、the Gross Law Firm和the Klein Law Firm等多家律所发布声明,表示愿意代表瑞幸咖啡股东提起集体诉讼,并提醒投资者可在2020年4月13日前向法院申请成为首席原告。

律所Thornton Law Firm LLP在诉讼中表示,该公司愿意代表2016年4月1日至2020年4月1日期间买入瑞幸咖啡股票或其它证券的投资人,对这家公司提起集体诉讼。

将面临800亿索赔和退市

据腾讯财经报导,上海交通大学上海高级金融学院教授陈欣对此表示:“我认为瑞幸咖啡有可能在上市前就已经存在造假行为。随着调查的进一步深入,瑞幸未来在美国面临的法律赔偿责任将会非常巨大,甚至可能导致公司在美国退市。”

就索赔金额,上海汉联律师所合伙人宋一欣表示,美国法律对类似案件的索赔额一般是这样计算,即设定一个时段,当中的最高价,以及事发后最低价,得出价差,再乘以股份数量是这家公司可能面临的投资者索赔额。若以2020年以来至今作为时间段计算,期间瑞幸咖啡2020年1月7日曾触及年内最高价51.38美元/股,事发后最低价为2020年4月2日晚触及的4.9美元/股,而公司最新总股本为2.4亿,由此可粗略计算出瑞幸咖啡面临集体诉的金额约为112亿美元(折合人民币754亿元)。

宋一欣还表示,美国证监会对上市公司发行、财务造假行为也会有处罚,而相关中介机构也将承担连带责任,比如上市保荐机构、律所等。

瑞幸造假后续影响

上海交通大学上海高级金融学院教授陈欣认为,2011年左右中概股曾爆发了一次信任危机,导致赴美上市公司数量大幅度减少,而这一次瑞幸咖啡造假也可能会造成类似的影响,同时此次事件对中概股估值也会产生较大打击。

知名投行人士王骥跃表示,只有严厉地追究责任以及对投资者的保护,才能维护资本市场运行秩序。而且这么严重的造假,可能会让一些投资者对中概股整体的真实性报有疑虑。

律师孟博表示,瑞幸咖啡在大陆有可能也被追责。他说,根据新证券法精神,倘若境内投资者参与了瑞幸咖啡的投资,并因其财务造假行为产生损失,瑞幸咖啡极可能要因此在国内被追究法律责任。

总部位于北京的瑞幸咖啡由其现任首席执行官钱治亚于2017年6月创立, 2018年1月开始试营运,在中国拥有约4000家咖啡店。

瑞幸咖啡2019年5月在纳斯达克上市,其首次公开募股(IPO)发行价为每股17美元,市值为42亿美元。据不完全统计,自成立以来,瑞幸咖啡已经历了至少10轮以上融资,合计融资近10亿美元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
3 反习烽烟四起?邓家也出手了
4 恐怖阴滋病IT高管圈蔓延 卫健委隐瞒恐再酿大
5 知情者爆料:北京疫情防控有特别秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 “八旗子弟”习近平和手下战狼难逃清算
6 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
7 传川普酝酿出这招 人民币大跌
8 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
9 中国大陆已消失的九所世界级大学
10 大陆一家口罩厂内景被曝光 网友惊了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
7 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
8 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 这就是我们来美国的原因 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.