万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京缺钱?海外追逃追赃变味
www.creaders.net | 2020-04-06 23:44:38  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的中纪委和国家监察委网站日前挂出通告,声称要对全世界范围内的犯罪嫌疑人们进行追赃。引发舆论哗然。其中官方通告罕见指追逃追赃要为“全面建设小康社会”提供坚强保障,被质疑是否当局缺钱。

image.png

  据中纪委和国家监察委3月30日发出公告,宣布“中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室作出部署,启动‘天网2020’行动。”

  该通告称,最高检察院将牵头开展“犯罪嫌疑人”、“被告人逃匿、死亡案件”追赃专项行动。公安部和中国人民银行将打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款的专项行动。该通告还显示,中共中央组织部也将会同公安部开展违规办理和持有因私出国(境)证件治理工作。

  报导说,这在反腐败多年之后,当局毫无鸣金收兵的意思。但是未经法院审判和定罪,任何人都是无罪的。这是一个基本法律常识。

  报导还指出,这则仅有一百多字的通告,语气之强硬前所未有。公告提及,除被告人逃匿的将被继续追逃外,甚至提出“死亡”的也要被继续追赃。

  另外,在公告的末尾,一句来自“中央追逃办有关负责人”的话说,今年的追逃追赃工作,将为决胜“全面建设小康社会”提供坚强保障。

  报导说,司法追逃竟要与建设小康社会挂钩?很缺钱吗?

  一位不愿具名的中国律师在受访中表示,这则通告看似强硬,实则通篇漏洞百出。众所周知,犯罪嫌疑人必须经法院审判才能定罪。当局不顾司法立意颜面,弄出个笑话。而这则通告的第二段公然宣称要对包括“犯罪嫌疑人”在内的人士开展追赃行动,令人心生恐惧。这显示纪委监察系统一权独大,权力已经失去对法律的基本敬畏。

  这位律师说,“犯罪嫌人未经定罪,他就不是犯罪者,所以你的追赃就是不合法的。起码用词不够准确。”很多人经过侦查、审判后,最终确定不是犯罪者,有一些还是有冤的。所以当局用“犯罪嫌疑人是非常不准确的。”

  美国非政府组织公民力量的负责人韩连潮则在其推特上写道:“墙内损失墙外补。新一轮的杀富济党开始了。”

  网友Ryan lam留言调侃道:“2020因为疫情,韭菜无法收割。那只好宰那些养肥的了。”

  尽管一批红通人员选择回国自首,但仍有一批坚称自己无罪的滞留海外者选择“对抗到底”。他们中的人,或因涉及官员腐败案件、或被以扫黑除恶名义通缉。

  滞留美国的被通缉人肖运军对自由亚洲电台表示,将“犯罪嫌疑人”列为追赃对象,这是当局抢劫私有财产。

  肖运军原是湖北鄂州的房地产企业家,香港居民。2018年,在得知自己突然被湖北省公安厅扫黑组盯上后,迅速逃美。随后他被通缉。肖运军坚称自己无罪。被通缉皆因得罪了当地公安局长。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向变了?共军鹰派将领戴旭和乔良发表奇怪
2 川普4周内会签署重磅对华行政令
3 川普到底会不会成功连任
4 美乔治亚州进入紧急状态 调派近千军队
5 湖北水库惊传变形 千岛湖狂泄洪30万人恐慌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 当心!这6类中国人取得外国籍或绿卡将被开除
2 注意!中国两个动作:一批华人被注销户口
3 风向变了?共军鹰派将领戴旭和乔良发表奇怪
4 遭世卫打脸!赵立坚气急败坏 崔永元怒骂胡
5 美移民局新规:这些留学生不准留美
6 对付中国 美国酝酿这招杀很大
7 李克强前往贵州考察 又不小心说实话了
8 川普4周内会签署重磅对华行政令
9 一项政治不正确的研究:人类智能差别由什么
10 许章润因“嫖娼”被捕 友人:北京无下限
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 港版国安法剑指何方? 右撇子
2 球星詹姆斯对香港问题态度突显 蒋大公子
3 今天我妄议香港了,不服来抓! 解滨
4 为什么川普支持者拒绝戴口罩? lone-sheph
5 亚马逊总裁贝佐斯支持BLM:断头 生命季刊
6 美史上性价比最高的死亡:弗洛 蒋大公子
7 深度文章:十字路口上的美国(含 生命季刊
8 中国正式从发展模式转变为保权 翰山
9 深度文章:保守派,你到底在保守 生命季刊
10 港国安法三十八条把海外华人关 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天我妄议香港了,不服来抓! 解滨
2 蒋大公子该去撕咬毛左,怎么朝 巴山老狼
3 香港闹事者也是纸老虎 新天狱博
4 港国安法三十八条把海外华人关 蒋大公子
5 独立日总统演讲,庆国庆精彩万 木秀于林
6 吉哥们的悲哀 胡亥
7 球星詹姆斯对香港问题态度突显 蒋大公子
8 为什么川普支持者拒绝戴口罩? lone-sheph
9 中国正式从发展模式转变为保权 翰山
10 为什么川普支持者拒绝精英们的 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.