万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再有在美上市中企被曝财务造假
www.creaders.net | 2020-04-08 17:39:12  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1085b521-2204-4460-bfd8-5ce2f3977d79.jpg

自上周中国在美上市公司“瑞幸咖啡”,被美国股市做空机构“浑水”公司揭发财务造假、股价大跌后,本周二,同样在美上市的中国视频网站“爱奇艺”也被另一家做空机构“狼群”公司揭发大规模财务造假。为什么中国在美上市公司丑闻迭出?美国政府将如何反应?

爱奇艺被狼群公司(Wolfpack Research)揭露造假后,该公司的股票周二在纳斯达克股票市场一度下跌13%,虽然后来收复失地,收盘时全天上涨3%,但在盘后交易中,又下降3%。由于中国最大搜索引擎百度公司1/4的收入来自于爱奇艺的渠道,百度的股价也受牵连而下滑。

爱奇艺遭遇华尔街之狼

根据狼群公司(Wolfpack Research)的报告,爱奇艺财务造假由来已久。2018年在纳斯达克上市后,爱奇艺2019年的收入被夸大80-130亿元人民币,比例为27%-44%。报告还指出,爱奇艺成立快十年了,但从未真正实现盈利。

报告列举了爱奇艺财务造假的三个手段,包括夸大用户量,夸大递延收入和过高估值版权交易收入等。对这些指控,爱奇艺已经发表声明,予以完全否认。

狼群公司创始人丹·戴维(Dan David)长期从事美国股市中国概念股的财务真相研究。去年他在华盛顿智库战略与国际研究中心的研讨会上表示,要获得这些公司的财务真相并没有太大的技术难度,

“我们所做过的第一批中国公司欺诈案例中的一个,我们只花了三百美元来进行调查,而这是一家市值达八亿美元的公司。”

有关爱奇艺的这份报告与一周前“浑水”公司有关“瑞幸咖啡”的报告颇有相似之处。在那份报告中,瑞幸主要的造假方式包括夸大门店的每日订单量、每笔订单的商品数、每件商品的净售价等。

爱奇艺曾被比拟为中国版的网飞(Netflix)。网飞是世界最大的收费视频网站;而瑞幸在中国市场上,大有挑战星巴克之势。这两家中国代表性的美国上市公司被揭发大规模财务造假,再次引来了中国在美上市公司财务真实性的质疑。

wy0408z.jpg

北京的一家瑞幸咖啡店(美联社)

普遍造假的中国在美上市公司

狼群公司创始人丹·戴维周二在接受美国彭博社采访时称,在过去十年中,他研究过十多家中国公司的情况,财务造假的现象在中国在美上市公司中非常普遍。但并没有人为此坐牢。

而在对中国在美上市公司的监管方面,美中两国都一直存在漏洞。美国证监会、美国的上市公司会计监察委员会等机构长期以来一直要求获得中国在美上市公司的财务资料,包括国内账簿和审计工作底稿等等,但中国政府以保护国家机密和安全的目的,拒绝这些调查。

在近两周的时间,接连爆出瑞幸和爱奇艺两家公司财务造假,这显示出美国方面对中国在美上市公司的调查一直在持续。

但这种独立的第三方调查却有政治上的麻烦。丹·戴维去年在华盛顿智库战略与国际研究中心的研讨会上表示,他在针对中国公司进行研究时,受到了中国政府的阻挠:

“美国联邦调查局打电话告诉我,我正在受到中国方面的监控。我们在中国的投资人也因为这样的原因,甚至遭到了刑事诉讼。”

在另一方面,美国国内对中概股财务状况进行监控的努力也受到各种阻挠。熟悉中国法律的美国律师史蒂夫·迪金森(Steve Dickinson)告诉本台,他曾向多个机构建议强迫这些财务不透明的中国公司从纳斯达克退市,但却被故意冷淡对待:

“美国政府官员、投资银行以及美国投资人都曾经就这个问题询问过我的意见,我每次的答复都是一样的,而他们的态度也每次都相同。”

他认为,华尔街的投资人对美国的相关决策有相当大的影响。

管不住的华尔街

多年来,美国国会有议员不断强调监管在美上市的中国公司,也推出了多项法案。去年六月,德州共和党籍国会众议员麦克•康纳威(Mike Conaway)等人联合推出议案,要求美国证券交易监管机构必须对来自中国的上市公司进行实质监管。但这一议案目前并没有进展。

毕业于清华大学的时政分析人士秦鹏认为,除非美国制定专门针对中国公司的法案,否则难以实现对中国公司的实际监管;但这样的法案又很难通过。

“其中的考量可能也是不愿意针对中国,或者说某一个国家,专门制定一套法律体系或执法机制。另外,这套法律的主体也包括华尔街,你让它去监管自己,它可能也不干。”

秦鹏认为,现在有浑水、狼群这样的做空公司做第三方调查,给了市场以希望,之后还有可能有资本跟进,但这也没有解决根本问题。风头一过,还会有中国公司趋之若鹜,步瑞幸和爱奇艺的后尘。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
3 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
4 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
5 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
7 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
8 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
9 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
10 大麻烦在后面 习难"笑到最后”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
10 从陈良宇刑满释放看习近平的政 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.