万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉“解封” 居民在不安中雀跃
www.creaders.net | 2020-04-08 18:27:45  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

50a09f92-c857-4b32-9a2c-3185340caf8e.jpg

武汉市星期三正式解除离汉离鄂通道管控措施,恢复对外交通。那些错过今年大半个春天的人们对“解封”怀着什么样的心情?他们又是怎么看待这场始于武汉的瘟疫最后在全球肆虐呢?

随着江汉关大楼4月8日零点的钟声响起,武汉市的街道开始热闹起来,大批被困两个多月的人们漏夜开车离开这座饱受新冠病毒疫情折磨的城市。

武汉市的有限度“解封”

虽然铁路、水路、公路、航空以及城市内部的交通有所恢复,但湖北省副省长曹广晶星期三在新闻发布会上强调,目前只有持有“绿码”健康码的人士才能出行,“红码和黄码的人员坚决不允许流动”。

因安全考虑不愿透露姓名的武汉居民宋先生告诉本台记者,针对各居民小区的管制还在持续。

“小区继续封控,进出要有单位上班证明或者通行证。如果是没有工作的人,每次出去买东西不能超过两小时。”

新冠肺炎最先爆发地武汉从4月8日零时起解封。图为民众当日在火车站乘车前往外地。(法新社)

新冠肺炎最先爆发地武汉从4月8日零时起解封。图为民众当日在火车站乘车前往外地。(法新社)

不愿透露真实身份、同在武汉的包先生接受本台记者采访时提到,自己所居住小区也实施了相同管控措施。他认为,这次的“解封”对他生活影响不大。

“按照小区工作人员的说法,是怕人到处乱跑加剧疫情传播风险,还需要观察很长一段时间看看有没有新的病例冒出来。我现在还是学生,没工作,也出不去。真正完全解除小区封控是四月底,到时候希望能到公园散步,不仅仅是在小区散步。”

再有人当街倒下 疫情还未过去?

笼罩着这座城市的阴霾并未散去。

有网友星期三通过推特发布视频披露,武汉大智路数码港及汉华社区分别出现感染者,有人在街头倒下后,警察和防疫人员迅速赶到,社区再次被封闭起来。

此前,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯曾警告说,武汉至少有一两万的无症状感染者需要警惕。

不过,纵然疫情的发展存在不确定性,但武汉的“重启”或许能让在过去76天中经历惶恐和绝望的人们得到一丝安慰。

宋先生向记者表示“解封”有一定的正面作用。

“是会比较担心那大约一两万无症状感染者导致疫情在(中国)全国二次爆发。不过部分解封总比不解封强,可以在超级市场自主选购商品,之前都是靠社区团购。”

疫情全球肆虐 武汉居民:我们理解那种惶恐、绝望

而就在武汉“解封”之际,世界上很多国家仍在艰难地对抗这场瘟疫。据美国约翰·霍普金斯大学的数据显示,截至4月8日,全球有约146万确诊病例。其中,美国有约四十万人感染新冠病毒,成为全球感染人数最多的国家。

包先生特别提到,武汉爆发疫情时,各国政府、民间机构,还有海外华人纷纷解囊相助。现在看到疫情不断在全球恶化,美国等国的确诊病例已远超中国,让他有同病相怜的感觉。

“生活被打乱丶被威胁的感受是普世的。中国政府初期瞒报丶迟报疫情导致了大流行,国际社会应当行动起来追究中国政府的责任。”

呼吁合作 美中停止“口水战”?

与此同时,早前因“病毒起源论”而深陷口水战的美国和中国近期似乎趋向“休战”,纷纷释出善意。

路透社星期二报道,在中国驻美大使崔天凯5日投书美国《纽约时报》,认为现在不是美中相互指责的时候,而是需要团结丶合作及相互支持后,美国川普政府的一名高级官员呼吁中国允许美国直接与在武汉的实验室合作,研究新型冠状病毒,形容此举将对挽救全球众多人命至关重要。

美国国务院发言人奥尔塔格斯(Morgan Ortagus)7日也在推特上说,对中国邀请美国共同抗击新冠病毒疫情之举表示欢迎,但真正的合作需要行动及透明度。她敦促中国分享相关病毒数据,允许国际专家研究疫情是如何在中国爆发的,并且允许公民自由发表言论。

对此,有推特网友隐晦评论道,“当一切趋于缓和与稳定后,世界各国开始认真反思并且调查问题来源。随着调查时间的推移,越来越多的调查结果及详实的记录资料同时指向了一个地方。最终,这场史无前例的巨大灾难必定会真相大白”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
2 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
3 北大校长被砍头,细思极恐
4 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
5 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
4 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
5 北大校长被砍头,细思极恐
6 中共红三代接班人?网曝5人近况
7 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
8 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
9 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
10 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 一对道貌岸然、内里肮脏无下限 一草
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.