万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
世卫大会遭拷问 北京的算盘落空了
www.creaders.net | 2020-05-18 23:51:05  世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  世界卫生大会周一要讨论两个高度敏感的主题:一是部分国家要求对新冠病毒进行独立调查,二是应该给与台湾什么样的地位。世界报刊出的文章指出,对北京来说,这是一个失败,因为中国本希望在此次世界卫生大会上避免面对这两个话题。

image.png

  世界卫生组织的年会--世界卫生大会周一以虚拟的网络视频会议的形式登场,这是周一下午出版的法国世界报的头版头条内容。该报就此刊出的头版大字标题是:中国在世卫组织那里受到拷问。

  世界报刊出的文章指出,周一在世界卫生大会上将要讨论两个高度敏感的主题:一是部分国家要求对新冠病毒进行独立调查,二是应该给与台湾什么样的地位。

  世界报刊出的文章指出,对北京来说,这是一个失败,因为中国本希望在此次世界卫生大会上避免面对这两个话题。

  北京当局几乎每天都受到美国的指责,美国不仅指责中国是新冠病毒的起源,而且还指责中国就中国新冠疫情危机的严重性说谎,因此在此次大会上,北京处于防守的状态。自2月底以来,中国的外交一直在强调,中国控制住了新冠疫情,并为其他国家遏制疫情提供帮助,因此,这两个话题成为世界卫生大会的中心话题,也是中国外交的失败。

  文章指出,为就病毒进行独立调查而发动攻势的,不是不主张多边主义的美国,而是澳大利亚。据澳大利亚媒体的报道,有62个国家支持其提案,要求世界卫生组织“尽快”就国际社会针对新冠病毒所采取的措施进行“公正,独立和全面”的评估。和澳大利亚最初主张的就病毒起源进行调查相比,欧盟支持的提案,涉及的范围更广,而且没有那么多的指责。除了欧盟和澳大利亚,加拿大,新西兰,印度,俄罗斯,土耳其,乌克兰,巴西,印度尼西亚和日本等国似乎也都同意进行这样的调查。

  世界报的文章继续写道,面对这样的提案,中国感到很不自在。即使中国顽固地拒绝指控,中国这个声称支持多边主义的国家也是不能够挥挥手就把世卫组织的调查给扫除掉的,何况,世卫组织还是中国不停赞扬的一个组织。因此,中国在联合国的代表表示,“现在不是合适的时候”,现在重要的是,与病毒作斗争,“直到最终取得胜利”。

  中国的媒体周一也说,中国不会反对对新冠病毒的起源进行科学的调查。但是中国对此提出了一些条件:“首先,调查应该由世卫组织而不是某一个国家或地区组织领导。第二,调查必须科学,公正。它不仅应包括与中国有关的要素,而且还应当包括与美国和其他国家有关的要素。”

  世界报的文章也指出,中国对澳大利亚的初步反应是模棱两可的。北京当局5月12日星期二宣布,出于卫生原因,中国暂停四家生产商的进口,这四家生产商的进口总和,约等于澳大利亚向中国出口牛肉的35%。但是,《中国日报》将这两个事件联系在一起。

  就在世卫组织中给与台湾什么样的地位这一主题,《环球时报》认为,这简直就是一场“闹剧”。世界报的文章指出,对于中国来说,这个拥有2300万居民的岛屿只是中国的一个省份,何况,西方国家在台湾是没有“大使”的,有的只是一个“代表”。

  2008年到2016年之间,当台湾由赞成与中国和解的国民党执政时,北京于2009年接受了台湾享有世界卫生组织观察员的地位。但是自从支持独立的民进党的蔡英文于2016年在台湾当选以来,中国就拒绝台湾这样参与世界卫生组织。

  可是,问题是:一般认为,台湾在这场新冠危机的处理方面表现出色。尽管台湾紧靠中国大陆,但是在没有封城的情况下,台湾只有七人死亡。在美国的支持下,台湾像北京一样,也启动了“口罩外交”,从危机中找到自己可以利用的地方,但是,和北京不同的是,台湾没有就此大肆宣传,最终中国的大肆宣传对共产党政权来说起到的是反作用。

  根据台湾外交部的统计,包括美国,澳大利亚,加拿大,日本和新西兰在内的29个国家希望台湾再次获得观察员的地位。欧盟目前还没有走出这一步。

  法国世界报的文章最后表示,不管怎么说,近年来,成功地在政治上孤立台湾的中国只能看到,台湾已经获得了新的国际合法性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.