万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共政府报告涉台未提九二共识内幕
www.creaders.net | 2020-05-22 15:58:00  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共总理李克强在『政府工作报告』涉及台湾部分十分简短,提到两岸统一时没有使用形容词“和平”,也未提及“九二共识”。路透社评论,这一修辞的变化或许意味着某种政治变化。

image.png

  中国国务院总理李克强5月22日在人大会上做政府工作报告

  李克强在周五的政府工作报告中,涉台部分重申要坚决反对和遏制“台独”分裂行径,但不提“一个中国”原则,“一国两制”,“九二共识”等字眼,去年李克强在政府工作报告中特别强调,全面贯彻落实习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持“一个中国”原则和“九二共识”。今年涉台文字部分仅仅96字,敏感的“一国两制”、“一中”原则,被对岸视为两岸定海神针的“九二共识”都没有在报告中出现。

  这是否意味着北京的某种让步呢?台湾学者、亚太和平研究基金会执行长林文程分析,北京可能认为“九二共识”已被污名化,此时再提既不合时宜也没加分效果,但未来不排除北京会再提“九二共识”。

  但是国民党方面认为,李克强未提九二共识,这是因为大陆目前的重点是经济振兴和疫情防控,报告中没提九二共识不代表政策改变。但大陆专注经济振兴与疫情防控,对两岸都是好事。

  根据路透社报道,一名了解两岸关系的台湾高官表示,李克强报告中涉台部分去掉了“和平”二字,并不意味着北京对台观念发生了重大变化。

  民进党立委罗致政对自由亚洲表示,李克强的工作报告显然没有刻意提,在台湾现在不太能接受的“九二共识”或“一国两制”,他个人会从比较正面角度去看待。罗致政强调,如果双方“不谈什么、不去碰触什么”也是作为基础的话,这也是可以建立“互信”的开始。

  台湾一些学者认为,对岸此次没有提九二共识,也没有提和平,显然对岸认为九二共识与和平有对应关系,这点值得深思。

  不过,路透社报道也指出,尽管“和平统一”是中共领导人数十年以来的传统表述,中国也从未排除“武力解放台湾”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.