万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反制港版国安法 专家:美国终止香港特殊待遇后
www.creaders.net | 2020-05-22 17:48:29  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共人大会议宣布将审议香港国安法后,美国国务院发表声明称,香港享有高度自治,对于美国保留对港现行待遇来说"至关重要"。有智库专家指出,中共若强推港版"国安法",恐将导致美国终止对香港的特殊待遇,香港的国际金融中心地位也将岌岌可危,将造成一系列严重经济后果和更严重的地缘政治影响。

GettyImages-1214485899-1-800x450.jpg

《香港经济日报》日前引述智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)指出,一旦美国终止香港的特殊待遇、将香港与中国内地同等对待,香港的贸易将会首当其冲受打击,严重影响香港作为国际金融及商业中心的根基,而且由此连带产生的地缘政治影响将远高于经济后果。

首先,若美国一旦取消香港特殊地位,不再视香港为一个"独立关税区",美国征收与中国同等的关税及实施进出口限制,香港对中国的转口价值将大大贬低。

其次,香港原先凭藉其特殊地位,可在美国出口管制下购买敏感技术,而一旦失去这种特殊地位,香港企业要购买美国的高科技产品也将同中国大陆一样受到限制。

即使中方不再购买美国科技产品,转而购德国、日本的产品,但不少产品内都含有美国科技在内,美国政府同样可以根据最新的限制法案,让大部分科技产品不能输入香港。

其三,当前香港是国际金融中心,一旦香港失去美国给予的特殊地位,美国就可以限制某些企业来港或在港设总部,美国联邦政府也会加紧调查各类来港资金,香港资金进出均可能受到美国一定管制,到时香港的评级也会被降低。

白明表示,香港现在是中国企业主要的海外融资中心,拥有全球最大的离岸人民币资金池。美国一旦动手剥夺香港的特殊金融地位,以当前的国际形势来判断,欧洲、加拿大及澳洲等都会跟随届时香港所拥有的这一切都将难以保住。

最关键的是,香失去特殊地位后所产生的地缘政治影响,将远高于经济后果,而其后续的影响到底有多大,现在还难以估计。

此前,作为中国名义上立法机构的中共全国人大会议周四发表的声明中提到,这次大会的议程中包括审议一项关于在香港特别行政区建立所谓"国家安全"的法律制度和执行机制的决定草案。

人大的声明没有提及更细节的内容,但随即有港媒报导称,这份即将审议的港版"国安法",将涉及所谓颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动以及外部势力干预等内容,而且这部法案被人大通过后,很可能被列入香港《基本法》的附件三中,这意味着备受争议的《基本法》23条的部分内容,将不经过香港立法会审议而直接由港府宣布在香港实施。

美国去年通过《香港人权与民主法案》,其中规定国务卿每年评估香港自治情况,决定是否继续给予香港特殊地位。国务院向国会提交评估报告的时间原定在三月底,但蓬佩奥日前宣佈,考虑到北京即将召开人大会议并有可能进一步削弱香港自治,美国务院决定推迟提交报告。

该法案表示,鉴于中共政府在《中英联合声明》里承诺让香港实行"高度自治",允许美国政府把香港视为"独立关税区",在金融和文化等领域给予香港有别于中国大陆其他地区的特殊待遇。而这一切的前提是,香中共政府在 "一国两制"的框架之下,继续支持香港的人权、民主与自治,保障香港的生活方式,并保障美国资本在这个国际金融中心和自由港的营商。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.