万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港版国安法摧毁国际金融地位 恐掀新一轮撤资潮
www.creaders.net | 2020-05-22 19:15:13  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京周四晚在毫无预警下,宣布将强行推出国安法在香港实施,国际社会除了担心香港人自由受影响,更担心香港这个国际金融中心地位能否维持下去。消息宣布次日,香港股票市场应声大跌。有银行家指出,国际投资者对香港正失去信心,国安法加速撤资潮,而中产阶级亦会套现变卖资产,地产市场不容乐观。

a085d346-d652-4839-a415-cba06e91bfa7.jpeg

中国人大会议5月22日开幕,宣布将审议“港版国安法”,更列明北京会在香港设立国安机构,消息即时令香港金融市场震动,恒指单日大跌1,349点,跌破23000点心理关口,大部分中资股下挫约5%。地产收租股跌幅更为惨烈,主要地产股大跌接近一成。

金融多名基金经理和分析师均认为,北京的做法相等于宣告一国两制死亡,预料国际评级机构很快会调低香港的信贷评级,令香港融资集资功能大减。

曾在中资银行任职分析师的罗家聪表示,走资潮在过去香港政治动荡的一年已经开始,港版国安法的实施只会令目前的资金走得更快,他担心现在不但出现资金外逃,专业人才亦会离开香港。

罗家聪:始终外国人都会怕财产保障的问题,既然不是两制,而是一制,和九七前所期望的保障可能随时不兑现。现在内地穷、不够钱,大家都知道的,所以你看到内地的外资也一直撤走,也是反映这点。 而撤出香港的我相信主要是,内地下来的钱甚至是本身在香港的外资。外资在香港设总部、做生意等有很多高增值、高专业的服务,例如会计、金融等行业,如果那些都撤走的话 (对香港的)影响会大很多。

北京放弃香港国际金融中心地位

另外,他又认为在中央宣布相关消息的时候,已经预算过会有现在的结果。美中两国正值贸易战,香港本身吸外资的能力随之越弱。他推断,中央觉得既然香港国际金融地位快将不保,不如索性变成一制以更方便去统治香港。

AP_20143294007773.jpg

罗家聪:我想她(中央)做得这个决定,背后应该盘算过,知道有这个结果。美国或西方可能有去中国化的打算,香港本身吸外资的能力,可能因为中美、甚至中西的翻脸而越来越低,香港国际金融中心的地位看来会不保。既然是不保的话,也无妨变成一制,更容易去统治香港。我想(中央)是从这个角度考虑。

港版国安法不但导致股市急跌,有分析指楼市亦会随之大跌。理大助理教授钟剑华分析指,面对一连串不明朗因素,中产人士为确保资金稳定性,将会套现现有资产,包括自住物业,而香港楼市将全方位向下调整,但以目前的情况,很难估计楼市将会跌到何时、跌到一个怎样程度。

中产移民出售物业套现

他又向本台指,港版国安法的到来将会加强中产人士移民的心态。他提到香港过去四年的移民数字不断上升,虽然上升幅度不算太大,但足以反映港人面对政治不明朗因素下的移民心态。但与昔日移民潮的不同,他估计,港人会更彻底地离开香港,将撤走在港的所有资产,包括物业,再一层打击香港经济。

钟剑华:以前市民移民都会把物业留在香港放租、等升值,但现在租金开始跌,物业升值的前景又好像不太好,我相信那些已经打算移民的人可能都会卖楼,趁现在价格不错,不如套现拿现金。如果这件事产生的政治不明朗因素在短时间消除不了的话,这个可能性也大。

被问到香港未来的经济情况,钟剑华认为即使没有港版国安法,不论是香港还是内地的经济也会变差,但现在只会变得更加差。

钟剑华:而国内自己的自身难保的话,她亦未必有余地像当年一样去拓起香港的经济,所以其实不论香港还是内地经济在未来日子,可能一至两年之内会变差,这肯定是事实。问题差到哪个程度,就要看国际社会如何应对(港版国安法),和疫情未来的发展。

香港经济将由中资企业主导

但香港城市大学退休政治学教授郑宇硕则认为,虽然香港经济市场将处于低迷,但他认为中央虽然经济实力疲弱,但可能会借此机会去让中资、国企并购香港企业。

郑宇硕:可是中资企业、国企会不会受北京命令要来托市,值得利用这个机会来 “捡便宜货“,来占香港市场多一点的份额呢?这个可能性是存在的。

他又预计,港版国安法在港人心目中等同宣告一国一制, 尤其中央维护国家安全机构能在港设立机构并履行职责的时候,令香港人觉得此地不宜留、不可留,新一轮的移民潮将迅速展开。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.