万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“一国两制玩完?”港姐30年前对白成真
www.creaders.net | 2020-05-23 08:37:42  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“股市狂泻、一国两制玩完”影后郑裕玲30年前电影对白,竟成神预言。(图片来源:影片截图/Victor FraileGetty Images)

中共两会正在北京召开,21日晚间宣布,将断送香港“一国两制”的“港版国安法”纳入议程,且预计在下周四(28日)表决,引起舆论哗然。不少网友疯传1990年由郑裕玲主演的港片《表姐你好》(港:表姐,你好嘢!)片段,里面的经典台词“一国两制完了!”这段30年前的影片对白,竟在30年后的香港真实发生,预言意外成真!

由张坚庭执导,主要演员包括郑裕玲、梁家辉等的《表姐你好》(港:表姐,你好嘢!)为1990年出品的港片,由嘉禾电影(香港)有限公司、宝禾影业有限公司及二友电影制作有限公司制作,一共拍摄了4集,因为当时郑裕玲在片中所饰演的“表姐”(郑硕男)形象有吐槽中共公安的味道,导致此片遭到北京当局封杀。

郑裕玲(中)、梁家辉(右)、张坚庭等人在《表姐你好》被坏人抓到,她的一段对白竟在30年后的今天真实发生,预言意外成真。(图片来源:影片截图)

且由于当时中、港、台当时国情、政治立场不同,《表姐你好》片中也穿插了不少笑话梗,许多内容都是讽刺北京当局对香港自由民主的侵蚀、对人权的打压,引发港民的共鸣,郑裕玲还因此片获得1991年香港电影金像奖最佳女主角奖。不过,当今不少老影迷都感叹,今时今日已无法、也没人敢拍这样的电影。

郑裕玲和导演张坚庭合作的4部《表姐你好》系列,据传北京当局以“嘲笑公安,人民内部矛盾”为由,将其封杀,并列入黑名单。

郑裕玲和导演张坚庭合作的4部《表姐你好》系列,据传北京当局以“嘲笑公安,人民内部矛盾”为由,将其封杀,并列入黑名单。(图片来源:自由时报/许世颖摄)

其中有一幕就非常经典:从大陆到香港查案的中共公安“表姐”郑硕男(郑裕玲饰演),被香港匪徒抓走后,她搬出隶属中共27军的父亲吓唬香港匪徒方刚及其同伙,恐吓道,如果自己有任何损伤,她的父亲不高兴的话,就会命令中共军队来港:

“老头子一不高兴,你知他老人家,脾气不好,一度令下,叫弟子兵开过来。嘿!到时《联合声明》,完了!一国两制,完了!《基本法》完了!到时港币大跌,金融大跌,股市大跌,楼价大跌,跌跌跌跌跌!”

影片中的匪徒及其同伙听后眉头紧皱,神情慌张。其中一人说∶“宁可信其有,不可信其无呀!”

北京当局强推“港版国安法”的消息一出,港股22日立即重挫1349.89点,跌幅高达5.56%。

北京当局强推“港版国安法”的消息一出,港股22日立即重挫1349.89点,跌幅高达5.56%。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

巧合的是,北京当局强推“港版国安法”的消息一出,港股隔日立即重挫1349.89点,跌幅高达5.56%,香港富豪李嘉诚一夜之间身家帐面缩水420亿,情节应了《表姐》中的台词,甚至“预言成真”在香港发生。

而该系列《表姐你好》的电影,也盛传北京当局以“嘲笑公安,人民内部矛盾”为由,将其封杀,并列入黑名单。据悉,导演张坚庭曾在六四时支持民运,去年6月也参与支持香港“反送中”大游行,他曾在3月受访时表示,若“23条恶法”通过,自己很有可能因为拍过《表姐你好》系列而被北京当局追究。

不过,张坚庭也强调,30年前所拍摄的《表姐》系列,主要是以未来想像的视角,真实反映出港人对中共的恐惧和唾弃。张导表示“如今重看,原来当时所担心的,是真的,只是他不会在这里查,但会劫了你回去。”

另一部2016年曾经荣获香港金像奖的电影,由五个故事组合《十年》,主要描述香港民主与人权,以及言论自由等议题,预告中也曾讽刺说:“他们指示越乱越好,让香港人越怕越好,一颗子弹也没有没看头,市民不怕谁管你的‘国安法’。”其情节也影射了香港未来景象,引发网友热议,毕竟是过去的电影作品,故事种种巧合也引起讨论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
3 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
4 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
5 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
9 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.