万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中两会开幕之日 中美展开论战
www.creaders.net | 2020-05-23 10:35:12  朝鲜日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
世界最强大国中国和美国的关系连日来不断恶化。21日,中国最大规模的政治活动两会开幕,双方最终脱离外交轨道展开了妄言攻防。

当地时间20日,美国总统川普在推特上发文称:“中国的一个疯子(wacko)发表声明,针对杀死数十万人的病毒,谴责了除中国以外的所有人”,“谁来向这个傻子(dope)说明一下,中国造成全球杀戮的无能。”美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上对中国国家主席习近平指名道姓谴责中国。他表示:“习近平在世界卫生组织(WHO)大会上称,‘中国表现出透明、负责任的态度’,但事实并非如此”,“中国从1949年开始就受到恶毒的独裁政权的统治。”

当地时间20日,美国总统川普在白宫举行的与州长的会晤上,表情严肃。/AFP,韩联社

对此,中国也出面反击。中国外交部发言人华春莹20日晚连发五条推特称:“顺我者昌,逆我者亡,这难道就是美式科学与民主吗?”她就川普称WHO偏向中国一事回应称:“WHO领导层中90%都是美国人。”21日,中国外交部发言人赵立坚在例行新闻发布会上,就蓬佩奥攻击中国政治制度一事表示:“蓬佩奥这次还是信口雌黄,他所散布的一套谎言在国际上已经破产。”中国解放军机关报《解放军报》报道称:“‘蓬佩奥们’,已经成为世界和平事业的公敌,终将落得引火自焚的下场。”

有分析认为,美国之所以发表如此强硬的言论,实则是以“新冠责任论”为由头,意图让中国被世界孤立的名分战争。美国孤立中国的战略在川普政府最近全面推进的名为“经济繁荣网络(Economic Prosperity Network,EPN)”的亲美经济联盟构想中得到了明显体现。

重视美国本国的制造业是川普政府的根本政策,经新冠疫情确认必需产业基地都集中在中国后,通过EPN构想等加强了这一政策。针对进军中国的美国企业也在推行强有力的回归本国的政策。

虽然顶着经济繁荣的修饰词,实则美国正通过EPN构想强迫同盟国在中美两国中做出选择。有担忧认为,这种集团化最终会导致“新冷战”。

美国还露骨地要求个别企业做出选择。20日,美国国务院负责国际安全与不扩散事务的助理国务卿称:“像韩国三星电子这样受信赖的企业将创造机会。”

现已有企业回应了美国的要求。最具代表性的事例就是全球最大的半导体代工企业台湾TSMC最近宣布将在美国亚利桑那州建设新工厂。对此的回馈也随之而来。21日,美国为祝贺坚持独立路线的台湾总统蔡英文开启第二期执政,决定出售价值1.8亿美元的新型鱼雷。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
5 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 习大又现口误 这个词遭殃了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 习近平的又一动作
6 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
7 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
8 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
9 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
10 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
5 美国人的晚年 幼河
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
10 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.