万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港版国安法引发美中签证对峙
www.creaders.net | 2020-06-29 14:18:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京周一宣布将对在涉港问题上表现“恶劣的”美方人员实施签证限制。中方的这一动作是对美国日前公布的制裁措施做出的回应。美国宣布将对损害香港人民自由负有责任的中共官员实施签证限制。

北京宣布这一决定的同时,中国全国人大常委会正在开会讨论在香港推行国家安全法草案。中共据信将会赶在7月1日香港回归中国23周年之前完成这一立法,并使之生效。

批评者说,国安法如果在香港实施将会严重限制港人的言论自由和反对派的生存空间,大大削弱香港的高度自治地位。

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上宣布了这个制裁决定。但是,赵志坚并没有列出受到制裁的美方人员名单。

image.png


中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上。(2020年2月24日)

赵志坚说:美方企图通过所谓制裁阻扰中方推进香港国家安全立法的目的不会成功,“针对美方上述错误行径,中方决定,对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。”

赵立坚表示,香港国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。他还警告美国,如果美国继续此种举动,必将遭到中方有力回击。

北京强推“港区国安法”在美国和西方世界引起了强烈不满。美国国务卿蓬佩奥6月26日发表声明宣布“对被认为对破坏1984年《中英联合声明》所保障的香港高度自治或对破坏香港的人权和基本自由负有责任,或是共谋参与破坏的现任和前任中共官员实施签证限制”。

image.png


资料照:美国国务卿蓬佩奥

蓬佩奥说:“美国呼吁中国履行其在《中英联合声明》中的承诺和义务,即香港将‘享有高度自治’,香港的人权和基本自由,包括言论自由以及和平集会自由,将受法律保护并受到香港执政当局的尊重。香港的高度自治、全面落实《中英联合声明》以及尊重人权都是至关重要的。美国将继续审查其当局以回应这些关切。”

美国参议院上周通过由两党议员共同推出的《香港自治法》。该法案提出要对破坏香港自治、侵犯香港自由的中国现任和前任官员实施“一级制裁”,制裁措施包括签证限制。另外,法案还提出要对所有与这些人有业务往来的银行实施“二级制裁”。这可能会涉及中国大多数主要银行。

七国集团外长和欧盟高级代表6月17日发表联合声明,强烈敦促中国政府重新考虑在香港推行国安法的决定。

声明中说:“美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国的外长以及欧盟高级代表,对中国在香港实施国家安全法的决定表示严重关切。”

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 默克尔,欧洲的罪人
3 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
4 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么
6 默克尔,欧洲的罪人
7 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
8 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
9 资金外逃严重 北京疲于奔命四处堵漏
10 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
6 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 奥巴马为什么要跑路? 老度
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.