万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这么真实的武汉疫情纪录片 居然是日本人拍的
www.creaders.net | 2020-06-29 17:57:47  CDT | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近特忙,错过了许多事儿。尤其是山东的所谓的“合(chai)村并居”,以及捅破人类底线的冒名顶替大学。

不过,话也说回来,即便有时间,面对这种事情,心中除了只有一万只“草泥马”在跑,还能说什么呢?

任何事情都可以发生——三聚氰胺、du疫苗、红黄蓝、李医生、蔡书记——但任何事情同样都可以在转眼间被忘记,被消失。

确切地说,是被“正能量”替代了。

这就是悲剧。

所以,这种事情,即便你写了又怎样?

美国黑人佛洛伊德死后,某些媒体很积极,甚至不远万里,漂洋过海跑到人家那儿去,发来第一时间的报道。

但事情发生在自己的土地上时,这些媒体就完全消失了。

佛洛伊德死后,几百万美国人上了街道,仅仅是为了公平与正义。最后,他们得到了。

缪可馨死后,家长们纷纷点赞;王振华猥亵9岁女童后,人们纷纷争议他是否有罪。

……

这就是悲剧。

这不,武汉疫情以来,最好的记录片,不是我们拍的,而是日本人拍的。

说真的,今天在微博上看到这个时长一小时的记录片时,作为一个中国人,我觉得很丢人。明明是发生在我们家门口的事,为什么我们就拍不出来?

鲁迅有个文章,标题叫做《为了忘却的纪念》,这标题的真实意思,是“为了不忘却,所以写文章纪念”。

武汉疫情,我们怎么能够忘记,所以我们应该有一个关于武汉的“为了忘却的纪念”。可惜,我们没有。

因为我们没有,这个事就轮到日本人竹内亮来做了。因为这个事情,我才知道竹内亮,他是个导演,毕业于中国南京大学,在中国的微博上200多万粉丝。

写到这里,大家自然会想到,南京大学所在的地方,是中国与日本关系最脆弱的地方。但这并不影响到竹内亮拍出这么好的片子。

我看了一些微博留言,许多国人看了竹内亮的记录片后,纷纷为他的举动点赞。

有人留言说:

“我看到三个开奶茶店的小伙伴只留下一个时泪目了,什么是勇敢,这个笑着含着泪为伙伴送行的小姑娘就是,她在承担责任和压力,她在试图征服孤独,她就是勇敢的人。说实在的,生与死与孤独,都是人生大敌,能够勇敢面对就是勇士。”

还有人说:

“作为一个武汉人二十多年生长在这里看到视频就流泪了, 经历了整场疫情,受疫情影响不能上学,从恐慌不安难过到坦然面对,被误解被歧视被污名化,看过很多悲欢离合 ,我是幸运没有感染的那一个,但是有很多人永远留在了这个冬天,要用悲壮形容都不为过,生活现在恢复正常,真的太好了,我永远爱武汉。”

还有人说:

“当得知竹内亮导演要来我家拍摄的时候,除了激动,我内心也有些忐忑,怕自己大条的、没有伤痛的故事太过于非典型,不能代表武汉。但后来释然了,因为这也是真实的一部分呀。”

是的,历史需要真实。

竹内亮做到了。

看到这个纪录片后,我想说:“希望中国有一个竹内亮,希望环境允许我们有一个竹内亮”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
3 默克尔,欧洲的罪人
4 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
5 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 敏感时机!温家宝在京露面,红光满面
3 川普罕见表态让幕僚大惊失色
4 老套路不灵了!习近平对美沮丧情绪爆发
5 2020.6.27 下午 世界发生了什么
6 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
7 默克尔,欧洲的罪人
8 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
9 申纪兰年轻的时候长这样,果然很“愚忠”
10 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从三峡大坝想到水利工程 木桩
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 奥巴马为什么要跑路? 老度
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 仅用初中知识即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.