万维读者网 > 万维评论 > 正文  
马英九的临门一脚,惊得华人世界一个趔趄
www.creaders.net | 2008-05-05 07:57:38  中华论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

网友评论文章:马英九的临门一脚,惊得华人世界一个趔趄。马英九善变还是善骗?都不是。马英九的政策主张是一贯的,也是有迹可循的,中央也是有人知道的,那个人就是胡锦涛总书记。早在马英九竞选之初,马英九的台独意识已经很明显。他这个人不反李登辉,喜香港不提大陆,辞掉国民党主席不恋栈,为的是最终与意识形态的国民党做适度的切割,他这个人有抽象人文主义的幻想,对美国的崇拜是发自心底的,他不了解大陆,也不想了解大陆。他内心有坚持,坚持的是他2300万方圆的民主价值,说他博大仁爱,但仅及与台湾这个弹丸之地,说他心胸狭隘,是他不知道中国的广阔和博大。

中央原来的布局是与国民党共结连理,成效显著,已经几乎可以什么都谈。马英九骨子里窃大位谋一域的思想,与这个政治生态相抵触,冒天下之大不韪便是内定之意。我们这个湖南老乡的骡子性格,用在了这个地方,是大家的不幸。

中央对国民党开出的两岸和平,化独渐统的政策药方是让利台湾,加强两岸人民的人员交流,开启双向互动的新局面,以相互融合引入最终统一的大道。中央与陈水扁的关系是相对的,只是这相对是对立关系,互为敌人。现在中央与马英九的关系是相向的,中央在后,马英九在前,马英九不看背后,只看他的眼前,我们的中央只能看到马英九的后背,看不到马英九的正面,马英九的笑脸是给他的2300万人民的,中央现在能看到的只是一旁站着无奈的国民党,和鼓掌而鸣的李登辉与美国。马英九与李登辉的如意算盘是,你中共给我好处我接着,不给好处我反正就不想看你,你自便就好,负责接好处的安排的是中共视为可以打交道的江丙坤,中共送礼,多多益善,负责验收的是赖主委。你中共要翻脸,我马英九就擎起“和平”的大旗,让你知难而退,你和平,我继续我的圈内自治。

李登辉的路线变了,是的,是真的变了。中共不用武力,我就不喊口号。我不喊口号,所以拿定中共不会动武。有了这个保证,我就专心经营台湾。中央伸出的橄榄枝变成了马英九、李登辉台独的护身符。你中共想交流,我们台湾也想,这样可以减少台湾经营的成本,扩大台湾经营的范围和规模。我答应了你们大陆的条件,你大陆就应答应给我们承诺的国际经贸空间,国际经济组织就应该答应我们进入,继续收取两岸和平的实惠。马英九、李登辉走的是一条实惠台独路线。

马英九的组阁,经济优先,满足岛内经济有序发展,这个是玩真的。赖主委挡住中共统一的洪水,马英九决心让江丙坤只扮演一个接受中共实惠的角色。两条思路异常清晰,如果还要“听其言、观其行”,那就真的是愚蠢到家了。

中央现在需要驻足观望,静心思考一下对策。情况变的很不一样了。中央的政策是否能够最终促成两岸统一?把握还有几分?从已有的两岸交流历史看,对台湾一方的人民的促统意识影响有限,参与两岸交流的民众分裂成三种态度:1、台湾老大,大陆附属,交往是为了获取经营大陆的实惠,根基立在台湾;代表人物:台商。 2、大陆进步神速,台湾将被抛在脑后,加强两岸交流有利两岸人民。代表人物:就业布局大陆的台湾年轻人、台湾进步学者、有爱中华情结的台商、大陆年轻人,国民党、中共;3、将两岸视为国与国的交往,没有中国情结的一般性往来。代表人物:陈水扁、马英九、李登辉、赖主委、部分台湾民众。对于马英九的实惠台独与和平台独而言,1类和3类的人群,是马英九政策的同盟军,2类人员是马英九政策的异己力量。以陈水扁倒行逆施8年而无人可以所耐其何看,假如马英九如法炮制,马英九搞8年的实惠台独或者说和平台独将不会有任何真正的阻力。其中“实惠”与“和平”两项还会得到中共的被迫“背书”。马英九与李登辉们的得意之态,当能视隐如著。

中央的软肋在于,如果拒绝两岸三通,杜绝给予台湾进一步的实惠,那么就等于这么多年的经营前功尽弃,民心尽丧。如果开放两岸三通,给予实惠,那么,马英九将台湾与大陆定向为“国与国”之间的交往,中央的政策在实际效果上就会被马英九的实惠台独政策化解于无形。我们打个简单的比方,如果日本国全面开放与中国的交往,包括人民之间的充分交往,那么是否必然导致日本国民加入中国版图的愿望呢?答案是否定的。也就是说,如果马英九主导的两岸政策,抽掉“统一”的魂魄,两岸的交流并不会必然导致台湾与大陆统一的结果。

从这点思考出发,尽管两岸并没有开始充分的交流,但已经可以推测,单纯在两岸交流的力度上着力,必将导致统一政策的失败。

那大陆的政策是否就走入死胡同了呢?不是。

大陆国力越来越强,执世界经济、政治、军事牛耳已为时不远。大陆具备最终融合台湾的一切条件和可能。马英九的实惠台独与和平台独的软肋在于,台湾距离中国这个未来的世界经济中心太近太近。台湾先进的科技与经济现状正是台湾实现彻底独立的软肋。台湾越先进,台湾国民对经济、科技的感受越深切,所谓由俭入奢易,由奢入俭难。台湾国民对经济与科技地位的向往和依赖,决定了台湾对大陆的最终依附关系,他转身向美的大门基本是堵死的。一是美国经济的饱和,没有台湾施展的余地,二是美国经济的衰退,对台湾经济的吸纳能力日渐缩小。如果台湾以军事为依托对抗大陆,那是死路一条。走经济振兴路子,唯一可供台湾挥洒的只有大陆。以江丙坤台湾经济推手之一对两岸的观察,江在私下已经坦诚台湾在大陆的回旋空间已经很小,如果再不布局,台湾出路更是渺茫。这里的重点是点出了台湾对大陆的依赖。

大陆的两岸三通政策还是要展开。不过知道了马英九实惠台独的嘴脸,防止马英九之流对中央政策的顺手牵羊政策,要有新的政策进行反制。放弃单纯实惠政策,半渡而击,打乱马英九的实惠台独的步骤,逼迫马英九转身与大陆谈判统一的议题,是新的两岸形势下的可靠政策选择。

首先,开放三通,获取两岸交流之实。由于两岸的长期隔绝,中央对台湾底层民众一直用不上劲,所以我们才会处处被动。两岸大范围的交流,可以让两岸人民正确认识自己的长处与不足,既开阔大陆人民对台湾的眼界,又让大陆的讯息传递到台湾的最低层民众。为两岸寻求最终统一凝聚感性认识。现在的两岸交流,主要集中在台湾的上流民众,这些民众衣食无忧,对统一的意识并不迫切。台湾底层民众对大陆的认识又基本上被台湾的媒体所洗脑,认为大陆如何落后,与大陆统一一定吃亏。经过交流,让他们认识到大陆的进步,打消他们统一的顾虑。

其次,达到充分认识之后,要主动提出统一议题。如果马英九还是坚持他的“三不”政策,中央就要对台湾实施封杀措施。我们要旗帜鲜明地表明我们两岸统一的要求。世界没有免费的午餐,台湾人民应该知道,不谈统一的两岸政策不可能存在。如果台湾主体民众充分认识到与大陆统一并不是他们原来想象的那么坏的话,统一就会成为台湾民众的选项。马英九的“三不”政策就面临破产的窘境,唯有改弦更张一途可走。

最后,大规模的对台开放之后,切断与台湾的一切往来,是对台工作的强力手筋。这个手筋用之于口,可以喝令马英九悬崖勒马;如果马英九不惧怕这手,中央可以用之于实!台湾经济彼时重心全在大陆,无异于对台湾封喉断草。这比军事打击要强大而有力。马英九的理性台独,在此时的不利统一,在彼时就成为统一的催化剂。

既然马英九与中央玩推背图,那就借用老祖宗的预言:“双羽四足,百灵来朝”,两岸统一当在5年之后。诸君拭目以待。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
4 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
5 塔利班击落CIA高官座机?川普宣布一件大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
8 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.