万维读者网 > 万维评论 > 正文  
5月6日,历史会记下台湾的这一天
www.creaders.net | 2008-05-06 18:20:36  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中评社林淑玲分析文章:如风中之烛的扁王朝。文章说:2008年5月6日,历史会记下台湾的这一天。台湾“行政院”、“国防部”、“外交部”都因为高层官员涉贪被检察官搜索;“副阁揆”、“外交部长”、“国防部副部长”官邸也都被搜索。这是民进党永远的污点,台湾人民永远会记得。

  扁政府只剩下不到半个月,邱义仁昨天的记者会,讲了一句老实话,“自保是人之常情”,在民进党要自保、扁与各涉案人也都要自保的情况下,摧枯拉朽的速度可能远超过外界预期。“扁家军”三员大将昨天中箭落马,今天呢?明天呢?扁7点声明的无情切割,极可能在最后这10多天,启动另一场腥风雪血的争斗。

  台湾过去这二年多,只能以不堪回首来形容,扁珍的“国务机要费案”,如果不是有“宪法”刑事豁免权保护,以及将黑手伸入检调系统,“总统府”在2006年陈瑞仁检察官雷厉风行侦办时早就被搜翻了。二年过后,为了巴纽案疑似假建交、真诈财,“行政院”、“国防部”、“外交部”竟然都被搜索了,这是1949年国民政府来台前所未有的难看场面。

  这桩“外交丑闻”进展到现在,相关当事人看来似乎都在装疯卖傻,自陈水扁以降,不论是邱义仁、黄志芳都说不是自己主导,甚或强调无辜被骗,装可怜博取同情。的确,如果查不到更有利的贪渎证据,最后极可能就是以官员被骗来结案,重重举起轻轻放下。民进党也同样期待以“智多星”邱义仁阴沟翻船收场,为党的未来留下一线生机。

  至于,案子未来能否有重大发展,将取决于几个方向:一、能否查到贿款。在高层的部分相信是比较困难,要收这种钱,没人会笨到汇进台湾帐户,一定是在海外解决,让检方无从查起。昨天传出被列入“行贿名单”价码40万美金的“外交部亚太司长”李传通最近刚刚买了一栋新台币2千万元的房子,以“司长级”官员每月10万元左右的收入,被认为有点可疑。如果确实查到证据,倒是有突破的可能。

  二、就要靠各涉案人的“互咬”。现在很明显的,陈水扁、邱义仁、黄志芳三人已经出现自保的动作,黄去跟蓝营“立委”张显耀告状,说扁、邱知情,再让张显耀替他把话讲出来。邱义仁也不讳言,黄志芳以为他有拿到钱。扁发声明撇清责任,邱义仁旋即请辞获准,摆明是要准备割袍断义了。

  昨夜的最新发展,台北地检署深夜以侵占公有财物罪嫌重大,并有串证、逃亡之虞为由,向台北地院声请羁押外交掮客吴思材获准。吴是这起贪渎弊案中,首名遭收押禁见的被告。吴思材这几天一直担心遭到灭口,被收押或许反而可以保命,然而在他被收押,供出更多真真假假的所谓内幕之后,包括邱义仁、黄志芳都不是没有被收押的可能。一旦被收押的涉案人增加,检方取供更容易,也会安排各涉案人当面对质,真相一定愈来愈明。

  扁王朝现在已经如风中之烛,未来这10多天,每天都很关键。扁不肯面对,看还能再撑多久?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 湖北书记答非所问 记者怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
7 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
8 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
9 外媒:习一人独裁 疫情扩散元凶
10 湖北书记答非所问 记者怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 全国人民坐月子 何华
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
9 重磅!新药进展更新中! 丝丝
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.