万维读者网 > 万维评论 > 正文  
网友:中国女市长的“魅力”到底在哪里?
www.creaders.net | 2008-05-07 20:39:34  中文网络论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中国哪位女市长最有时尚魅力?5月6日,由中国品牌研究院制定评审标准、我国第一个旨在传播美育知识的姿格网主办的《中国女市长魅力榜》评选活动开榜。排在榜首位置的是深圳市副市长闫小培(魅力指数86.62),紧随其后的是杭州市副市长佟桂莉(魅力指数85)、探花则是鄂尔多斯市副市长杨红岩(魅力指数84.46)。(5月7日《南方日报》)

  

什么样的女市长最有魅力?这家网站的评选标准科学不科学、公正不公正?这原本就是见仁见智的问题。其实,从为官者必备素质和综合能力来看,穿戴时尚不时尚、跟不跟得上潮流,与能不能“立党为公、执政为民”几乎没有直接关系。在笔者的印象中,那些穿着质朴、平易近人, “平民化”的“泥腿子”干部更得民心,更容易让人认同和亲近。从这个角度来看,对于原本为名牌服饰厂商提供网络零售平台的民间网站,发起评选最有时尚魅力女市长活动,我们不必当真。至于,这个魅力“第一”还是“倒数第一”我们都姑妄听之、一笑了之。

  这起由民间网站发起的评选最有时尚魅力女市长活动,敢于将市长级别的高官“拉”上网络让网民“品头论足”,确实颇有“创意”。放在过去的年代,这样的“创意”活动有谁敢组织?堂堂的市级高官,又有谁敢公开“说三道四”?如果说,这起评选本身值得津津乐道的话,它所折射的深层次内涵却更值得我们深思。

  毋庸置疑,改革开放30年后的中国,民主、文明、进步已经深入人心。我们更加注重保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,这种开放和透明程度前所未有;我们更加注重保障人民的基本权利,并通过多种方式保证每一个公民有序的政治参与;从历次党的代表大会和每年的全国两会上,我们看到的都是民主政治的进步和我国作为一个发展中国家的“自信、从容”。可以说,没有一个透明、公开、民主而开放的舆论氛围,没有相对宽松的人文和社会环境,很难想象一个民间网站,敢于发起涉及96位女市长和女副市长的评选活动。

  同时,我们更欣喜地看到,各级官员、各级公务人员在“执政为民”理念上有了可喜的转变。这次活动从发起到开榜,鲜有官方的“影子”,即使是被列为评选对象的众多女市长们,对此也抱着一种宽容、平和的心态,而并不害怕“丢了面子”、坏了形象。不难看出,我们的各级官员已不再戴着“面纱”,逐渐习惯了将自身的言行举止,甚至 “穿衣打扮”都接受群众的监督和评价,有了更多的“平等意识”和公仆观念。这才是此次评选活动给我们最有益的启示。

  综上,评选“魅力女市长”的标准是否公允,是得了“状元”还是“榜眼”,我们都不必苛求。那些没上榜的女市长们也不必“大动肝火”,“魅力指数”名列前茅的女市长们也不必沾沾自喜,这原本就是一家商业网站的自发活动。只要始终踏踏实实办事,干干净净为官,兢兢业业履职,即使穿戴“朴素”点、即使不时尚也跟不上潮流,又有什么呢?毕竟官员的真正的魅力是内在的,老百姓更看重的是您在大家心里的公仆形象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
5 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
7 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
8 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
9 反驳中共指责 美国务院晒图证明对华援助
10 武汉肺炎:六朝古都也沦陷! 南京宣布封城
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.