万维读者网 > 万维评论 > 正文  
预言家关于毛泽东的素描
www.creaders.net | 2016-12-30 13:29:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

写在毛泽东诞辰123周年诞辰日

万维读者网(Creaders.Net)读者见天倪来稿: 国共两党真刀真枪地斗了22年。可直到蒋介石丢了大陆,败退台湾也不知道自己到底为什么以那么大的政治,财力和军事优势却会败得那么惨。但如果让今天的历史学家总结一下,毛泽东与蒋斗,到底赢在了什么地方?恐怕会众说纷云。那么,我们能听一听古代预言家关于毛泽东的描述吗?说到这恐怕会有人骂我一定是脑袋灌水了。古代人怎么能写出关于现代某个人的事呢?如果真的有这样的描述而且还很准,只能用‘神奇’来形容。那就先让我们看看预言家是怎么素描毛泽东的。唐代预言书《推背图》第47个预言中说: 

无王无帝定乾坤

来自田间第一人

好把旧书都读到

义言一出见英明 

根据《Modern China and the World in Ancient Prophecies》(古代预言中的现代中国与世界)一书,中华人民共和国的成立就是‘无王无帝定乾坤’。在清朝结束之前的朝代更迭都无例外地建立了封建帝王制。因此,此预言是预言清朝以后的事件的。虽然清朝以后第一个建立‘无王无帝’政权的是孙中山领导的国民党,后来由蒋介石领导。那时内有军阀混战和国共两党内战,外有日本入侵,国民党始终都未能实现‘定乾坤’的目标。但毛泽东领导的共产党实现了‘定乾坤’。所以从古至今,符合‘无王无帝定乾坤’政权特征的只有中华人民共和国政权的建立。建立这个政权与一个人有关,这个人是谁呢?这个人很了不起,是农民出身(‘来自田间第一人’),爱读书,读了好多古书(‘好把旧书都读到’)。这个人很英明,英明在什么地方了呢?他的最英明的地方是他发出的‘义言’。简而言之,预言家重点描述了‘定乾坤’之人的两个重要特征: 一是其个人素养极高 (读书多); 二是英明大义,其大义体现在‘义言’中。符合这些特点的人,非毛泽东莫属。

毛泽东读书多自不必说,他的文才非常人可比。他所处的历史时期,社会环境,地位和经历都非常特殊。这使他能文才入墨,豪气笔出。是中国文化史上少有的,最特别的诗人又是著述颇丰的思想家,理论家,军事家和战略眼光高远的人。这个素质非常人可比。这是他能英明大义的最重要的文化基础。是他个人影响力,号召力和凝聚力的重要原因。在这个基础上,他才能做出英明的判断和决策。  

预言中提了‘义言’并且认为这个‘义言’很英明,很重要,但不知所指‘义言’是什么。下面就专门探讨毛泽东的什么‘义言’如此重要,连古代预言家都赞赏其英明。 

毛泽东有很多理论著作,对当时的很多社会问题都有分析和研究。那么,什么是他的最重要的‘义言’呢?我个人认为是毛泽东关于抗日的主张,决心与言论。具体体现在他在1937年清明节时所写的四言诗《祭黄帝陵》中。其中写到:

“东等不才,剑屦俱奋。

万里崎岖,为国效命。

频年苦斗,备历险夷。

匈奴未灭,何以家为?

各党各界,团结坚固。

不论军民,不分贫富。

民族阵线,救国良方。

四万万众,坚决抵抗。

民主共和,改革内政。

亿兆一心,战则必胜。

还我河山,卫我国权。”

此祭文一出,影响非同小可。毛泽东在这里表白的很清楚。其中天下兴亡,匹夫有责的对祖先和社会的责任感;不畏艰难,义无反顾,永往直前的英雄气概;唤醒民众,团结四方的胸怀等都表露无遗。更重要的是,这些话是在日本侵占了东北,正准备全面侵华的前夜,又在黄帝陵前祭典时面对祖先所表述的誓言。因而可代表毛泽东的‘义言’。 

为什么这个‘义言’对毛泽东所领导的共产党‘定乾坤’这么重要呢?因为它正击中了蒋介石的要害。在1931年‘九.一八’事变后,日本侵占了中国整个东北。而蒋介石作为政府首脑,不但没有对日宣战,反倒实行了‘攘外必先安内’的国策,对中国工农红军变本加利地围剿。后来在‘西安事变’中,被张学良和杨虎成实行了兵谏。逼他停止内战,一致对外抗日。他才答应与共产党联合抗日。既被动又丢了脸面。更重要的是他作为政府首脑丢了民心。他心中无国无民,只跟共产党过不去。这是他在日本投降后,在与共产党内战时惨败的重要原因之一。失民心者失天下是永久的真理。内战时,蒋介石有政府的财政资源,有美国的武器和军事帮助,有接受的大批日军受降物资。而共产党没有这些,但却得到了广大民众的人力物力支援。其民众的觉醒和民心向背主要源于国共两党对抗日的态度和做法。因此,毛泽东的主动抗日和蒋介石在被兵谏逼迫下被动抗日的对阵中,在争取爱国者的军心和民心上已击败了蒋介石。为后来赢得国共内战打下了重要的民心基础。本来蒋介石有正统的优势而中国人又有固有的正统思想,但当失去了民心,这些优势就荡然无存了。我想,预言家所赞赏的毛泽东的最英明之处就在这个地方。毛泽东的抗日主张的重要性是历史可鉴的。

任何党派的学者由于受到意识形态的左右,要么强调一堆正确,要么避而不谈败绩。领袖人物往往被追随者赞扬得无以复加,或被对手诬蔑得一无是处。却很难确定最本质的东西。只有跳出这个圈子,才更能写出真实的历史。预言家是圈外人,但说的比当代圈内人更准。毛泽东的高素质和决策英明是他战胜蒋介石的重要原因。不是吗?此预言就象个剧本,毛泽东就是其主演。觉得不可思议吗?这就叫神奇。 

中华民族有神奇的文化,育出了神奇的人。因此有创造奇迹的巨大潜力。在神奇的中华文化面前也值得我们反思:为什么屡屡有燕雀胡乱叫几声就能吹成天籁之音,没做成什么事也能吹成伟大?因为缺乏人民问责的平台。如果人民常问一问:你的贡献是什么?谁还敢乱吹呢?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
2 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
3 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
4 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
5 中国迟迟不对越南直接动手真相曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
2 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
3 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
4 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
5 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
6 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
7 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
8 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
9 悲哀:我们所生活的“这个娼妓时代”
10 传毛泽东孙女婿道歉:雷洋案我误导了大家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
6 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
7 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
8 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 中美战争的条件 施化
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.