万维读者网 > 万维评论 > 正文  
王方:中国电视剧应该向冗长开刀
www.creaders.net | 2018-10-15 12:06:34  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.Net)读者王方来稿:范冰冰的逃税案件经过国家税务机关审理后对范冰冰做出了依法惩处,范的逃税案已经尘埃落定,这里不必再作赘述。

然而由范案引出的话题还在尘埃飞扬,远远没有落定的倒计时,如其他逃税者还有谁?制造阴阳合同的公司应不应该也受到法律制裁?如何制裁?除了艺人逃税之外,卖收视率的行为是否也要摆到桌面上来议论一番,至少让民众知道所谓的收视率原来是可以进行买卖交易的商品,只要制片方出钱,而且出的越多,收视率就越高。这种肮脏的交易恐怕世界上唯我所有。我们的执法部门不能再一次睁一眼闭一眼地装不知道了。

上述问题属于违法和执法的范畴和观众无直接关系。

今天本文要要提出的观点是直接和观众息息相关,直接联系到观众生活作息的问题,就是中国电视剧的冗长已经到了千夫所指,万人唾骂的境地。

30年前周润发的电视剧《上海滩》风靡大江南北,《上》剧一共25集,剧情紧凑,导演手法新颖,发哥演技精湛,真可谓全剧无尿点。打那之后内地电视台也开始了长篇电视剧的创作和制作,开始也仅仅15集至20集的容量,无论剧情、导演、表演都被观众接受。但是今天的电视剧,动辄40、50集,甚至80、90集都有。为什么现在的电视剧会如此之长?以一集45分钟的播出时间计算,50集的时间为2250分钟即37.5个小时。问题是这个50集的故事真有需要用37.5个小时去讲述、去演绎吗?大凡看过长剧的观众多有一个共识,看10集内容只需一集即可讲完。

今天电视剧的冗长原因早已不是什么秘密,全是为了利益。制作公司、播放机构和广告单位都希望越长越好,制作单位可以多卖钱,播放机构可以多插广告,多赚钱,那是不是商家要多付广告费而大出血呢?才不是!商家支出的广告费用提高商品价格来回笼。到头来,观众成了冤大头,看冗长剧不但浪费时间,还被剧情中无厘头情节忽悠,如“抗日神剧”中的手撕鬼子,手榴弹炸飞机等喷饭情节,有些剧情的荒诞让参加过抗日战争、解放战争老兵、老将看后气的手脚发麻。冗长剧内的广告费结果是观众买单。

由此可见,冗长剧不但极大浪费观众时间,还危害观众的健康,最值得商榷的是一些剧情为了拉长时间加入许多完全背离事实的情节,让一些观众真的认为日本鬼子投降的主原因就是被我抗日军民用手撕碎后吓得投降。

冗长剧的蔓延,不仅不利电视剧的健康发展,更谈不上走出国门进入世界电视剧市场,冗长剧还催生卖收视率等腐败行径。因此笔者提议有关主管领导是否对电视剧的长度也应该立规管一管。

(文章只代表作者个人的立场和观点)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
3 习近平对川普提条件 不想见到这个人
4 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
5 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
3 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
4 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
5 习近平对川普提条件 不想见到这个人
6 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
7 考验川普的时候到了 形势突然逆转
8 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
9 他家藏贪腐现金3吨重 中央高层傻眼
10 中国梦碎 美军印太司令部出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
5 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
6 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
7 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
8 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
6 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
7 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
8 贪婪的政客想把贸易战引入歧途 sparker
9 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
10 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.