万维读者网 > 万维评论 > 正文  
大温市选:华人盲目选华人 狭隘的误区
www.creaders.net | 2018-10-23 23:20:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者伯爵奇士:大温哥华地区大选已经尘埃落定,通过民众投票产生的市长和议员等即将对号入座。

  最近几年华人选华人的呼声高涨,“一定要投华人一票,因为华人能为华人说话,保护华人利益,社会上少一些歧视华人的现象…,”这些传播并不见得奏效,在Richmond有70%华人居住的城市,西人马保定还是傲视群雄,继续“大统华”稳坐市长宝座。难道是大量华人以“随风潜入夜,润物细无声”的方式,把票“偷偷”投给这位常胜将军了?难道是中国的名字马保定起了作用?一马当先,“保定”成功。看来华人选民尤其是台湾香港选民还是能够审时度势,即使马保定已经廉颇老矣,尚能策马扬鞭。而华人候选人,尚差火候。

  一些议员似乎看到了华人选华人的增长亮点,积极打这些牌来哗众取宠,而获得日益增多的华人亲睐和好感。而于最根本的参政议政,纲领意识,先进思潮,实施为本地区发展最大化而不顾,以后即便当政也不会全心全意无私奉献吧?

  笔者发现近几年投票和参政议政的华人日渐增多,看起来是个好事,似乎也越来越乱?在各个群里表现出更多的是群情激奋,也不分析,也不了解,也不讲理,谁对她心思,直接就会说:“大家选华人候选人的理由就是他(她)向着华人说话”“他(她)反对生理课、同性恋、大麻合法化、去除为无家可归的人在某某区域盖楼房,还有些人反对万圣节僵尸节等等……”

  大陆华人从只懂看新闻联播的国度出来,延续流淌了几千年根深蒂固的封建意识血液,来到美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家是因为这里安全,空气清新、食品安全,社会保障好……等等好的方面,包括让孩子受到言论更开放的教育。但是一旦遇到自己理解不了的教育体系和社会问题,那种狭隘的荣辱观认知立马表现出来,她们不去思考人类后续发展,为了子孙广阔地融入加拿大这个社会大家庭,而是以自己非常局限和浅薄的思维去反对,咒骂已经很成熟的加拿大教育体系和崇尚自由平等民主的社会制度。参加相关的听证会,感到委屈的有之,争吵谩骂的有之,嚎啕大哭的有之,踹飞西人老太太的有之,大家想想?这样一些人的素质,她们反应的事情能对吗?这样一些缺乏修养的做法,其它民族又怎么看待华人?

image.png

  曾经当选的华人议员,大多是料理一些鸡毛蒜皮的小事,要么就是以参加活动为己任,各种喧闹的人群中少不了他们的身影,摆姿势留影,混吃混喝已然成为这些华人议员的代名词,他们还把这些当成自己的业绩。而没能力对城市建设、交通、各种产业链,资源开发与保护进行研究,更缺乏发展城市建设新思路。

  再仔细观察一下,围绕在他们身边的华人都是些什么人?什么人主张为他们投票,是那些需要拉大山作虎皮的社团;平时为谋求私利而上串下跳者的个人与企业,想要形成譬如国内一样靠关系学形成的利益链?而对他们没有用处的人,他们根本就不真心对待,一旦华人有合理诉求,他们真的会发声帮助你吗?

  再有就是华人竞选议员的人思维守旧,曾和一些议员聊天,立刻就感到他们的言行观念老套,文化水准有限。对中加制度的立场也是飘摆不定,也经常互不得罪地说“各有各的好”。把左右逢源圆滑世故运用的得心应手。他们对待比如一些敏感的具有争议性的问题,也是采取中国传统观念态度,不能站在加拿大自由、平等、大爱的立场去思考,更很难看到他们高屋建瓴的预见思想。

  以我之见,现阶段的一些华人意识流、价值观和文化水准还不适合当市长和议员。例如,那位竞选市长的华人,回答记者提问时所表现的捉襟见肘,至于价值观取向和爱国主义情怀在此姑且不谈,就机智灵活的反应能力也令人产生疑问,对一些基本常识的把握水准也让人汗颜。

  华人选民,往往是看谁反对给无家可归者建廉租房和反对学校上性知识课程,反对性取向,反对大麻合法化就选谁。根本不懂社会发展,人文科学,文化产业,体育产业,经济结构和城市建设等涉及大温地区的大发展。只要是通过一些人情关系,一点小小的金额贿赂,拿着20加元就乐颠颠地投谁的票。又有多少人能够真正能站在加拿大多元文化和多民族友好共处这个大概念中去选举真正有能力的人呢?……

  当我们站在加拿大的土地上,是要先改变自身思想,了解这里的国情和事态 形成的原因,绝不能按照曾有的道德观、思想观、价值观看待这里所发生的事情。转变可能带来阵痛,但也是我们选择在异国他乡走出新路的适应过程,我们口口声声为孩子着想,其实守护原有的思维观念才不利于孩子和华人群体的发展,你维护原有的思维,也就等同于滞后孩子们的发展,因为你的孩子需要与这个社会同步走,你们的反对只能造成她们思维的混乱,造成华人与欧美人之间的隔阂和矛盾。长大了也很难融入加拿大社会,华人地位高低将取决于华人认识能力的高低。

  “塞翁失马焉知非福”,所以竞选过后,我们要冷却喧嚣浮躁,群情激奋的心态。了解温哥华,融入加拿大社会,选举的过程也是学习的过程,静思纠误,“营养”头脑,四年后以焕然一新的思维理念卷土重来。

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海爆丑闻 公安局长涉杀亿万富翁
2 回国去了不少地 一种情况美国难以想象
3 沙特记者遇害案 卡舒吉尸体终于找到了
4 金正恩最新官方照 让世界惊讶了
5 华人过海关被截 带钱过多过少都不行
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海爆丑闻 公安局长涉杀亿万富翁
2 实际上 美国已经对中国宣战了
3 川普“神助攻” 中国成功扭转重大流失
4 回国去了不少地 一种情况美国难以想象
5 沙特记者遇害案 卡舒吉尸体终于找到了
6 金正恩最新官方照 让世界惊讶了
7 科学家披露 普通盐里有惊天发现
8 美国人得知中国有这种东西后陷入恐慌
9 华人过海关被截 带钱过多过少都不行
10 飞行员尸块被炸飞 解放军战机爆炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
3 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
6 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
7 中国兰州之行 不列颠地主
8 不寒而栗: 从纳粹德国的兴衰史 贾舟子
9 老陈的儿子 李公尚
10 华为手机P20 Pro的秋天 万湖小舟1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
3 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
6 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 何人如此幼稚 沙特动摇美元地位 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.