万维读者网 > 万维评论 > 正文  
你与世界为敌,世界与你为敌
www.creaders.net | 2019-06-28 11:01:14  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《万维博评20190626-2)

川普上台以后,对中国不太友好,发动贸易战,封杀华为。中国媒体抱怨美国亡我之心不死,处心积虑打压中国。其实,川普的政策是中国几十年以美国为假想敌、冷战思维、打造全产业链的战争准备的必然结果。种瓜得瓜,种豆得豆,你与世界为敌,世界必然与你为敌。

中共建政以来,采取的都是与以美国为首的世界民主国家为敌的立场。反美是常态,只是有时强,有时弱而已。这是由于中共政权的独裁性、专制性和封闭性决定的。

49年到与苏联交恶这段时期,都是紧跟苏联,充当苏联的马前卒,打韩战,打越战,输出革命,反对美帝。从幼儿园,我们就唱帝国主义夹着尾巴逃跑了,打败美帝野心狼等儿歌。反美教育深入骨髓。

中苏交恶之后,中国独挑美苏两霸。毛想当世界革命的领袖,支持世界大部分国家的武装叛乱分子,挑战民主次序。毛的国家发展战略的三个核心要素是计划经济、自力更生和准备打仗。1965年,毛泽东提出了世界革命理论,走农村包围城市的道路。1966年,中国提出了 “在毛泽东思想指引下实现全球一片红”的口号。中国外交四面出击、八方树敌,打倒帝、修、反,在全世界仅剩下200万人的阿尔巴尼亚一个“朋友”。

邓小平时代提出四个坚持,韬光养晦,和平发展的策略。但骨子里与世界为敌的战争思维没有变。首先,中共的核心利益是政体,谁质疑和反对这个政体就是中国的敌人。每年都因为人权问题和西方互相龃龉。 特别是64之后,中国的战略思想是美帝亡我之心不死,中国与美国为首的西方国家迟早会发生冲突。为了在冲突中胜利,中国要早做准备,大幅提升实力。其次中国从来没有放弃以武力或武力威胁的方式解决台湾问题,而这必然和以美国为首的西方国家发生冲突;第三,敌人的敌人就是朋友。给世界上所有的反美力量撑腰打气,以削弱美国的实力。为此明明暗暗地和世界上的流氓国家和恐怖分子结盟,和俄罗斯结盟。在联合国和其他世界组织中,处处和美国唱反调。

CCTV每天新闻联播和时事节目中,都充斥着美国的负面新闻,为此不惜歪曲事实。CCTV的反美宣传从来没改变过,只是随着需要,时浓时淡而已。每次国内矛盾激化,就归因于境外敌对势力的煽动。这个境外敌对势力指谁?大家都心知肚明。

由于政权的封闭性,中共特别害怕信息公开,为此建立了世界上最大的防火墙,并且封杀不肯低头的谷歌。排斥facebook、tweeter、youtube进入中国。

与所有其他国家不同, 中国的国家产业战略构想从一开始就不是谋求在全球产业链中寻找自己的位置,而是打造自己的全产业链。基于和世界为敌的战争思维。为了保证政权安全,在极端情况下不被瘫痪,中国必须有自己的芯片和操作系统。为此国家投入巨资,搞中国自主知识产权的CPU,扶持“方舟一号”,“汉芯一号”和龙芯。但事与愿违,烂泥扶不上墙。方舟科技倒闭,汉芯一号是骗局。龙芯雷声大,雨点小。

操作系统领域,中国借助开源的LINUX,打造中国的LINUX红旗系统。由于没有生态环境,无疾而终。在移动通信领域,中国打造了号称有中国知识产权(其实源自于西门子)的3G标准TD-SCDMA。2000亿投资打了水漂,只生存了5年。

中国是唯一世界上试图打造高科技全产业链的国家。 这种战略构想,起源于毛时代的自力更生,更建立于中国的强国梦和国家复兴大业,认为中国迟早会和自由世界冲突。为此必须打造独立的全产业链。

毛时代的自力更生,让中国混得连肚子都吃不饱,成为工业贫国。 今天世界高度全球化,没有一个国家能够完全独立而健康发展。 高科技产业更需要多国家之间的合作。全产业链梦,事实上是无法完成的。首先是成本问题:产业链的各个链条都发展到非常专业化和集中化的程度以降低成本。你可以不计成本投入巨资所有的环节都自己做,但最后的产品成本将高到你的产品在市场上没有竞争力。其次产业需要市场培育和一个整体生态系统,一个国家不可能独自培育市场,打造生态系统。最后,所有的核心技术都在不断创新中。你可以弯道超车,千人计划,模仿甚至盗窃别人的最先进技术。但没有基础科研和原创科技的支持,你的领先只是暂时的。打个不很恰当的比方,别人吃了7个馒头肚子才吃饱。你直接去吃第7个馒头,结果当然还是不饱。

先有与世界为敌,才有今天被世界为敌;先有冷战思维,才有今天被冷战;先有全产业链梦,才有今天的产业链断裂;你先要关门打造防火墙,才有今天你被世界隔绝在外;当发现你被技术封锁时,抱怨之余,还不要忘了你的初心。你的初心就是打造一条与世界隔绝的墙,妄图摆脱全球产业链而独立生存。种瓜得瓜,种豆得豆,你与世界为敌,世界与你为敌,还有什么可抱怨的?

原文链接:http://blog.creaders.net/u/7925/201906/352299.html

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 《习近平与他的情人们》一书正式出版
3 父亲下狱万亿充公 邓家第四代人财两失
4 范冰冰刚刚官宣分手 上亿总裁火速告白
5 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞16岁女儿近照曝光 美过其母
2 李源潮早就死了
3 《习近平与他的情人们》一书正式出版
4 父亲下狱万亿充公 邓家第四代人财两失
5 美国人眼里哪些州最宜居?让华人大跌眼镜
6 降服党内众元老 习近平全仗这位红二代
7 李源潮“自杀”被疯传 民运人士:很不正常
8 范冰冰刚刚官宣分手 上亿总裁火速告白
9 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
10 “捞薄熙来”惹祸?红二代披露他死前“苍凉
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
5 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
6 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
7 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
8 习近平20大必然会急流勇退 盲从
9 中共容许习近平专权,是不惜付 彼德
10 黄河绝恋是劣质作品 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
2 中共不应该在西方享有自由 右撇子
3 紧急!万维网管请进 渔阳山人
4 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
5 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
6 香港学生的诉求失焦了 右撇子
7 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
10 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.