万维读者网 > 万维评论 > 正文  
给中国政府和我们同胞就全球携手抗疫的三个建议
www.creaders.net | 2020-03-23 01:40:03  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友 Hengzhong Liu 来稿:数日来,国内的家人、亲朋与同学不断传来新冠疫情业已趋缓、初步得到控制的好消息。与此同时,国外的家人、亲朋与同学却不断传来新冠疫情日趋严重、流行加剧而尚未能控制的坏消息。 两边都是骨肉至亲,之前忧国内,现在忧国外,数月彻日难安。

喜忧轮番之余,得到很多新闻消息,一些令人欣慰,一些则让人不安。所以,在这里,就全球携手抗击新冠病毒这个话题,想向中国政府和我们同胞提几个建议。妻子说,其实,你的建议,不一定合理;合理的部分,早有智士达人想到了,各个方面可能早就在实施了。我想,若是如此,自然更好!

一.   治莽撞:除非现在提出确凿的证据,否则应该公开撤去赵立坚先生在外交部的职务

1.  赵立坚先生的推特尚未提供确凿的证据

3月12日,外交部发言人赵立坚先生在其推特上发文,质疑“可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”一时间,赵先生的这个国外的推特,在国内的微信等社交媒体上广泛流行。国人网上网下、私下公开地谈论美国将新冠病毒投放给中国。

发出上述的推特,不知赵先生根据什么事实、基于什么原因、出于什么目的。网上已有很多文章,从不同角度做了探讨与分析。

3月11日,在答复美国众议院议员的质询时, 美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)先生承认,由于尚未对每一位病例进行检测,目前流感病逝者中可能不乏新冠感染者。针对这个证词, 赵先生发推文指称“美国疾控中心主任被抓了个现行”。无论真相如何,从罗伯特证词中,任何一个能够听懂英语、思维正常的人,都不可能得出赵先生提出的判断。

赵先生声称美军在参加武汉世界军运会时把新冠带到了武汉,美国关闭了一个研究病毒源的军方实验室, 等等。无论真相如何,除非提供中间环节的关键证据,都不能证明或推断出是美军把新冠病毒带到了武汉。

2.  如果现在不能提出确凿的证据,赵先生的这个推特祸国殃民

A.  在没有提出事实根据的情况下,以外交部发言人的身份误导国民,引起歪曲的、偏激的民族情绪,极大地妨碍中国公民的健康心理与正向文化的培养。

B.  对中国的外交、开放、经贸,以及国际形象造成不可估量的破环与影响。 

就牵涉到全世界每一个人的生与死的问题,就涉及有些家庭失去好几个亲人的世界大流行病毒,对别的国家提出责任上的指控,却不能提供确凿的证据,为任何一个正义国家的发言人所不为,为正直的君子所不齿。

本来,尽管不乏种族主义的杂音,美国和国际上已经不再用“武汉肺炎”、“中国肺炎”这类词,媒体、民间和政府均用世卫组织的取名“新冠病毒(Covid-19)” 。 自赵先生的推特后,这些天来,美国总统川普在公开场合不断地、故意地坚称新冠是中国病毒(China Virus)、甚至中国人病毒(Chinese Virus)。他解释说,我说的没错啊。 大家都知道,新冠就是从中国开始流行的。对于川普的说法,很多记者、媒体提出种族主义的质疑,但也有很多记者、媒体选择沉默。不少媒体重提中国早期隐瞒疫情,导致新冠在世界流行。

美国政府的种族主义言论, 必须坚决地谴责。但是,我们自身的言行也要合情合理。赵先生的这个推特,如不采取适当措施, 会极大地、在相当长的一段时期内影响到中国、中国人民、中国企业、中国组织在世界各国人民心中的印象,不利于中国的出口,不利于中国各种对外关系,更不利于中国的负责任的、担当正义的形象,会给中国人民的出国旅游、中国公司的国际经营、中国文化的国际传播,造成极大的、无形的情感障碍。

C.  直接把全球5千万海外华人置于被种族主义攻击、羞辱的危险之中。

本来,新冠病毒在全球流行,已经让全世界的几乎每一个人都感到恐慌与不安。作为人类的一种正常心理现象,很多人都想找一个地方出气 。这一口气,由于赵先生的没事找事的挑衅、无事实无根据地指责,正好出在华人身上。

3.  赵先生的莽撞推特表明他不再适合在外交部继续任职

美国的政客,的确不乏以谎言和欺骗来谋取政治权益之辈。这些政客行径,为大多数美国人民、大多数美国媒体所不齿。 中华民族历来讲究以理服人、以义取胜,不屑那种信口雌黄的政治、外交骗术。作为外交人员,应该、而且必须直面损害中国人民福祉和声誉的各种不义言行。中国有很多出色的外交家,在正言辞地维护祖国与民族时,总能做到有利、有理、有节,不予他人以把柄与口实。无论何时、何地、何人、何国,用如果“尔虞”、则可“我诈”的伎俩,断不能真正地维护权益与尊严,只会失去更多的声誉与支持。 

没有确凿的证据,就不要说。现在没有确凿的证据,现在就不要说。

如果有确凿的证据,建议现在就公开。如果没有或者现在没有,建议明确地告诉全世界,新冠病毒的来源,目前正在做进一步的科学探索与追踪调查。

如果没有确凿的证据可以公开,赵先生的说法是不可以接受的,是错误的。即便将来证明新冠与美国有关,但在只有怀疑、拿不出具体证据的目前,赵先生的说法,不管出于什么动机和由于什么原因,也是莽撞的、不可以接受的,表明他没有与其职务相称的判断能力与应对定力。所以,必须公开地取消他在外交部的职务,以正视听。

一者肃清赵先生的莽撞推特对国人的误导,二者向国际社会表明中国维护正义的决心与担当,三者以便更好地携手各国、包括美国、抗击新冠疫情。

二.  多援助:不分国别与恩仇,像国内抗疫一样向各国提供一切力所能及的援助,带头携手全球抗击新冠

自近来国内疫情得到逐步控制、工厂企业逐步复工后,中国已经开始向不少国家伸出援手,提供各类抗疫的物资、设备与经验。向做出这个决策的领导们致敬,向提供抗疫物资、设备和经验的所有中国人致敬。

不过,在这里,我想进一步建议或呼吁,我们的援助,可以更多一些、更广一些、更有效一些、更扎实一些。要像其它省份当时援助武汉湖北一样援助其它的国家,不分国别,不分种族,不分外交深浅,不分过去的恩怨,也不分现在的纠纷。

其一,调动一切可以调动的资源、动用一切可以动用的力量,采取一切可以采取的办法,加班加点,上下一心,尽多、尽快、尽好、尽法地生产出能够生产的各类抗疫物资、设备与药剂。在首先满足国内需求的前提下,尽多、尽快、尽好、尽法地运送给每一个需要的国家、地区与民族。

我们是一个制造大国,在新冠病毒肆虐全球的危急之时,正是我们这个制造大国用自己的制造能力帮助全人类的时候。我们得益于产业全球化、且反对贸易孤立主义,在全世界的危难之际,正是我们向世人展现全球化的好处、保护全球化的时候。我们主张全人类“生命共同体”,在各国人民的生命遭受新冠病毒威胁之际,正是我们践行自己的主张与承诺的时候。

其二,我们通过自己低调的、真心实意的帮助,带头协调世界各国携手提供抗击新冠病毒,履行一个大国的责任与义务。 

面对传播力相当高的致死病毒,各国、各地区的一个理性反应和决策,就是封关、封城、封地区。一时间,国家之间、地区之间、城市之间、人与人之间的联系断了、少了,国际、区际、人际的交流被暂停了。但是,另一个方面,抗击大流行病毒,需要一致的措施与步伐,否则,事倍功半,这里控制了,那里起来了;那里控制了,这里又起来了。这就需要一个整体的、全球性的协调。不仅抗疫需要协调,抗疫期间人民生活的急需品也需要协调,疫情过后全世界生产、生活、经济的恢复,更需要协调。协调的方面,除了抗疫的物资、设备、药剂、措施等,还包括各国人民的基本生活、 银行金融、全球产业链、甚至种族安全等。

严重的疫情当前,各国早已自顾不暇,要协调携手,谈何容易。但是,首先,各国皆有协调一致的需要。 其次,我们用自己的制造与奉献,可以起到牵引的作用。能协调多少是多少,能帮助多少是多少。

1.  能够保持和提升中国短期的经济增长

贸易战的摩擦,成本优势的逐步减退,加上这次新冠病毒,中国的各类生产、经济、社会就业均面临很大的挑战。抓住这个机会,在援助各国人民的同时,可以加快恢复生产,提高就业,减缓出口的下行。

2.  可长期保护和推进国际化

产业全球化后的今天,并非每一个国家都能生产本国所需要的所有产品,也并非每一个国家所生产的产品都能满足自己的需要。很多国家只生产一些产品或一些产品的一部分。突然地切断世界性的产业链后,在首先满足本国需求的原则下,一些国家立即缺乏一些产品的供给,另一些国家则缺乏另一些产品的生产。这给很多国家的抗疫带来物资、设备、医药的缺乏与困难,让很多国家的人民产生反对产业全球化的想法,加快滋生贸易保护主义、以及小而全的经济孤立主义。这种状况,极不利于以分工合作为基础的、全球生产力的保持与发展。

要在这一次新冠危机中维护和推动产业和经济的进一步全球化、国际化,就必须要让全世界的各个国家、各个民族相信,在最困难的时候,在面对全球性的、人人自危的困境时,产业全球化、国际化比各国自给自足好。一个国家没有,另一个国家可以来支援;一些国家困难时,另一些尚有喘息机会的国家能够提供帮助。所有国家,携手面对艰难,总比自己一个好。这也是保险的原理。否则,如果平时的”投保“努力、相互帮助的承诺,在危机时不算数了,则必会动摇人类“生命共同体”的意愿与参与。

中国是一个产业大国、制造大国和出口大国。只要逐步恢复了生产,就能生产出大量的口罩、防护衣等各种抗疫物资、设备和药剂。其产量,会远远地超过国内的需要,大大地满足各国抗疫的需要。这样,我们就能以实际行动和事实来保护全球化和国际化。

中国今天的发展,得益于产业的国际化。今天的中国经济,已经非常国际化了。没有目前的产业国际化的保持,就不能保持目前的经济发展水平。没有一个良好的、进一步的国际化环境,中国经济进一步发展就会遇到很大的困难。在这个意义上,竭尽全力地支援世界各国抗疫,也是保护中国外贸出口、保护国内的国际化产业。

3.  人道主义的义务与担当

一个国家,一个正义的国家,如做人一样,把正义、真理和人文目标放在第一位,把正义的事情、关乎人类共同命运的义务放在第一位,不会计较恩怨、至少不把恩怨放在第一位。

中华民族,素来以理服人、以义取胜。在这次新冠疫难中,我们能够帮助其它的国家与民族,是我们的幸运, 是我们的义务,也有我们的利益。别的国家抗疫成功,我们才能真正成功、全面地成功。

谋国者,一定深谋远虑,思想远大,虚怀若谷,为民族、国家、人民的命运与福祉计,而非限于应对一时、一地、一局,或因一人、一事、一言的龌龊而计较。老子的精髓,在于不计较就是最大的计较。

这里说到美国。国人很多义愤填膺者,不满美国没有大力援助抗疫、利用各种手段在科技上卡脖子、以及在中美贸易上设置种种障碍, 等等。如今新冠病毒在美国流行,美国缺乏必要的抗疫物资与设备,是自讨苦吃。这种以牙还牙、睚眦必报的心态,虽不乏硬气与骨气,但往往过于偏激,需要更多的理性。

不断换届的美国政府首脑与美国人民是不同的, 美国种族主义者与大多数美国人民不是一样的。美国,终究是美国人民的,不是少数政客的,不是少数偏见者的。我们言与行,可以极大地影响美国人民对自己政府首脑的选择。

我们要与美国建立新型的追赶与守成的大国关系,避免所谓的修昔底德陷阱,我们要与美国继续保持良好的经贸、科技的关系以利于两国人民,这次与美国人民一起携手抗疫,是一次难得的机会。不计前嫌、不计眼下争执,毅然地伸出自己手,真诚地提供力所能及的支援,显示出我们的诚信,表达我们希望一个良好的中美关系,这不是胆怯,不是卖国,而是为中华民族的长远广大计,是践行中华民族素来的仁义之道。 新冠病毒的入侵, 不分国别、种族、宗教、信仰,部分朋友和仇人。我们抗疫,也应不分彼此。

三.  少邀功: 厚道实在地履行援助义务,没什么值得邀功炫耀

1.  实在地嘉奖、提拔抗疫有功人员,不必举行花样的“庆功”大会,至少不是现在

其一, 由于全国上下的后期努力,至少在能够看得到的层面,中国目前较好地控制了疫情。但是,这只是初步的,可能还不敢说是最后的、完全的。全世界仍处在疫情的大流行时期。没有全球的胜利,局部的胜利就难以彻底。而且,疫情是否会卷土重来,多大比列的治愈者是否会复发,疫苗是否真正成功,目前尚不得知。

其二,全世界尚在恐慌和危机之中。一个担当大义的国家,如果在这时歌颂自己的抗疫胜利与功劳,很是另类,也没顾及他国人民的情绪。

其三,全国,尤其武汉,刚从惊恐中走出来,又陷于就业、经营、和经济的为难之中,不知何时能够完全恢复。

2.  援助各国抗疫是我们的人道义务,何况还有巨大的经济利益

有效地组织抗疫,是全世界任何一个政府的责任与义务,而不是对各国老百姓的恩情。帮助其它的国家抗疫,也是帮助我们抗疫。

人道,乃心之使然,德之使然,义之使然。所以,得助者自然感激,但伸以援手者,只视为义务与责任。

我们在做,世界人民在看。我们家乡的土话讲,“做了好事有好事在”。没有必要动不动就大段地、专门地引述,别的国家如何、如何地感激我们,如何、如何地巴望我们的援助,我们是如何、如何的伟大、人道。在别人还在苦难中挣扎时,有那么必要急于往我们自己的脸上贴金吗? 有那么必要在电视大秀它国政要的感激之情吗?

3.  各国国情不同,方法各异,自信不等于夜郎自大

举国一体的制度,撇开弊端不说,在处理紧急情况时,因为中央的命令与说一不二的调度,自有特别的效率。此次抗疫,我们在先,早一些积累一些宏观联动、社会管制、医疗治理、病毒研究等方面的宝贵经验与实践知识。自然,各国都想借鉴与学习。

但是,各国情况不一样。我们的方式,在制度不同的国家不一定有效,或许需要一些变通。而且,在其我们之后和在我们的基础上,别的地区和国家也许摸索出了更适合自己情况的、更有效的方式。至于新冠病毒的研究、疫苗、医药,我们有自己的技术进步,其它一些发达国家也有。

立国如做人。真正的大国,不会把我大国怎么、我大国如何挂在嘴边。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这两句周易的象曰,一说君子当自强自信,也说君子应实在厚德。应该自信,也有理由自信。但自信不等于夜郎自大,不等于做井底之蛙。

实实在在地履行人道主义的义务,不是人道主义的施舍,不需要动不动就宣扬某国如何感激、我们抗疫如何成功、科技如何先进。全世界正在面对劫难的时候,或私下或公开、或电视上或社交网站上,嘲笑别国疫情蔓延,猛夸自己国家棒,大秀别国的感激。这样的言与行,缺失起码的恻隐之心,更不谈人道主义的胸怀。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 染疫离世 前摩根大通资深高管与家人电话告别
4 川普与习近平通电话 叹对中国失望
5 大变局?民心思变?红二代呼吁解决习近平问

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
6 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
7 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
8 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
9 一场疫情,让我们看到美军的实力
10 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
7 赵立坚有问题 小思
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.