万维读者网 > 留学移民 > 正文  
把生命交托给秩序规则 -- 亲历火警疏散
www.creaders.net | 2017-03-02 13:18:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏:这并非是我第一次在温哥华经历火警疏散,但唯独这一次让我感到无比震撼。

  在温哥华火警疏散并不是啥稀奇事儿,尤其是住在公寓里,谁家不小心做饭惹毛了敏感的火灾探测器君,或者有人无意甚至有意地触发了火灾报警器,整个楼里顿时鸣声四起。比如在UBC的很多学生宿舍,就时不时地会有学生恶作剧,故意将那报警器拉响,骤然间整个宿舍楼都威威呜呜地乱响起来,声音有时尖锐无比、震耳欲聋。逼着所有人撤离到室外,等待火警赶来。

  火警们大概也很是无奈,据卑诗省公开的一份最新报告显示,仅2013年度一年,卑诗省就有36101场火灾。而除了这些大火,还有不知多少次火警们白跑一趟、空忙一场,只因为某些人的一个恶作剧,想想也着实不容易。

1.jpg

  言归正传,来说说这一次火警疏散。

  当时我正在上班,单位是一个15层高的办公楼,里面所有的人员都属于这一单位。上午11点左右,突然间楼里面出现了哔哔哔的警报声,声音虽然响亮,但并不急促。与此同时,楼里面的安全主管(safety manager)在广播中发出通知,13楼进入火灾警报状态(red code)。

  刚听见那不急不缓的哔哔声,还以为是演习,心想是不是错过了什么邮件没有看到通知。但听到广播后马上意识到,原来是13楼起火了。我所在的5楼虽然与那起火的13楼,隔着八层楼,也难免心中隐隐地有些不安,毕竟这不是演习,楼上真的着火了!

  要赶紧逃生吗?是不是该把所有的贵重东西都拿走?我有点儿慌神,回头看看同事,当时屋里只有我们两个人。而她淡定地做在电脑前,可能是看到了我脸上的不安,对我笑了笑,说我们等待疏散指挥吧(wait for instruction)。

  指挥?哪来的指挥?这都快成热锅上的蚂蚁了,谁还来得及管我们?要不要出去外面楼道看看情况,大家都撤离了吗?我心里万般着急,而与此同时,那不紧不慢的哔哔声突然转为急促的鸣响,震得我心中更加不安。

2.jpeg

  这时,突然办公室的门开了,安全主管进来通知我们撤离。她一边跟我们确定办公室人数,确保所有人员都接收到疏散通知后,在门口贴了撤离标志,一张红色的贴纸。若之后再有人回来,看到那张纸就能够接收到红色警报、疏散撤离的讯息。

  而同事此时动作也无比敏捷,一手抓起外套,一手抓起手机和背包,便跟我一起走出了办公室。办公室的门关上之后,便自动锁了,变为单向出入,只能出、不能进,以此确保所有人都向指定的方向撤离。

  楼梯虽然在楼的正中央,但因为门的密闭效果很好,因而隔音效果也很好,楼里面刺耳的鸣笛声被削弱了不少。本以为楼梯里面会异常拥挤,没想到,楼梯里面人并不多,大家都安安静静、按部就班地走向一楼紧急出口。

  一楼楼梯口站着安保人员,指挥大家向办公楼出口迅速撤离,并且到达与办公楼有一定距离的指定空地。

  我们到达时,那空地上已经几乎站满了人。原来这15层楼工作人员的撤离并不是随机和无序的,当13楼发现起火时,立马启动火灾警报器,并通知安全主管。安全主管马上通知安保人员,对起火源进行控制和隔离。与此同时,安全主管马上安排13楼人员撤离,当13楼人员全部撤离之后,15、14、12、11楼的人员也相继被疏散。随后从10楼向下逐层依次疏散。

  这种疏散既能够让最危险的人员及时撤离,又能避免造成疏散过程中的混乱和拥挤。我突然想起来,在入职的第一天,我曾学过一门关于安全防范与责任的课程,这些细节与内容,详详细细地写在那门课中。当时只觉得这么简单的内容,是送分题。直到亲历了这场火灾疏散,才明白那里面每一个字都很重要。

  我这才明白,为何同事在听到最初的警报声和通知之后,安安静静地坐在办公室中等待指挥;为何撤离时楼道中并没有太多人;为何撤离到那片草地等待火警的人们脸上似乎并没有慌张与不安。

3.jpeg

  这让我想起了2016年阿尔伯塔的那场大火,因为森林大火的牵连,10万民众被迫撤离。没有因为大火而引发混乱,我们看到的是一支一眼望不到头、却井然有序的撤离车队。

  越是危急的关头,秩序就显得愈发重要。你所拥有的安全知识、守序意识,在紧要关头是可以救命的。

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 下个月,一个帝国将面临崩溃!
2 太意外!中国抵制萨德,韩国人看法却……
3 伊万卡激凸太露? 不敌川普夫人功力深厚
4 中国惨失世界最大淡水湖 两“内鬼”作祟
5 川普新移民令将为一国开绿灯
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何对中国大转弯 白宫说漏了嘴
2 老人随儿子移民美国 才了解什么叫富人区
3 情色摄影家29岁猝逝 震惊中国艺术圈
4 下个月,一个帝国将面临崩溃!
5 宋平警告江泽民 胡锦涛李鹏朱镕基签名
6 太意外!中国抵制萨德,韩国人看法却……
7 伊万卡穿太露出席国会演说 网友批评
8 日本首富公开称自己是中国人 不是韩国人
9 中国女首富27岁赚450亿 美貌赛范冰冰
10 伊万卡激凸太露? 不敌川普夫人功力深厚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我想我不会再去教会了 尹胜
2 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
3 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
4 清华投毒案——真凶毒手,两番 蓝色尼罗河
5 万维热门话题:著名导演英达洗 万维热门话
6 有关国内的道德沦丧 幼河
7 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
8 刻在记忆中的 幼河
9 露水 万维互动Zo
10 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 中国人 虫子 活着 格致夫
3 琅琊榜:万维会员之毕业学校 紫荆棘鸟
4 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 西点军校的枕头大战 芹泥
6 幼河对话高伐林:川普到底可怕 寡人
7 “炫富” 牛克吐温
8 再侃:普通高学历海华 vs 高学 紫荆棘鸟
9 蓄谋的叛变“苏联解体20年祭” 花蜜蜂
10 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.