万维读者网 > 留学移民 > 正文  
每个女人体内都住着一只待唤醒的狮子
www.creaders.net | 2017-03-04 23:44:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

images (3).jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:N年前某日的午后,妈妈给我递上我人生的第一杯咖啡。我凝视着白色瓷杯中那棕褐色的液体,想象着它划过舌尖那曼妙的感觉,无数次在书中或者电视中感受过它醇香魅力的视觉冲击,而当这日它在我手中的时候,竟又有一点舍不得一口喝下。当我小心翼翼地捧起杯子,轻轻地啜上一口的时候,“我的妈,好苦啊!”我顿时皱起眉头。妈妈听闻,笑眯眯地夹起一块方糖放入咖啡中说:“你搅拌一下,再试试。”搅拌片刻,我再次小抿了一口,当那咖啡色的液体再次流过我的舌尖的时候,味蕾被苦涩划过后的香甜所充斥,难以言喻的香醇味道。

Capture.PNG

  这,就是苦尽甘来的滋味?

  2009年下半年,当我放弃了体制内的生活,和老公孩子一起移民温哥华的时候,我的人生就像开启了一次咖啡之旅。

  登陆后租的第一个房子是称之为“vancouver special”的独立屋的一楼。房主是一对早期移民这里的香港老夫妻,那时候的房租很便宜,两房一厅的平地一层(全包)只需要650刀/月。房子内部几乎没有进行过什么整修,斑驳的门无声透出它的年龄。房东提供了简单的家具,我们也自己去买了一些二手家具和一些生活日用品。移民生活就这么开始了。

V707177_1.jpg

  远离了自己的舒适圈,一切都需要从头开始,在短暂的休整之后,老公开始了养家糊口的责任。而我,责无旁贷地担负起全职妈妈的工作。因为人生地不熟,刚开始的时候出门也不敢走远了,生怕走丢了。虽然对英语并不陌生,但是真正来到了全英文的环境,内心还是有些发怵,担心听不懂别人的讲话,担心自己说的别人不明白,所以不怎么敢主动和人攀谈。最初的日子只能龟缩在家里附近方圆1公里范围内活动,就像囚室的犯人一样,每天带着孩子在家里附近放一阵子风,然后回家。日子在单调和枯燥中度过,时常因为思念故乡的父母而泪湿满襟。阴冷的冬日,孤寂的心灵充满了对往日生活的回忆,很多时候会怀疑自己当初的选择是否正确。一如咖啡的苦涩挑战味蕾一样,迷茫在我的每一个毛细血管里扩张,让我寝食难安。

  所幸,生活不会完全关闭所有的门窗,它至少会留一丝缝隙,让阳光洒进来,那,就是某日的社区之行。那次的社区之行,让我有了身在异国的第一次社交,也有了走出大门的力量。在那里,我感受到了多元文化的融合,也认识了几个同样从国内移民到这里的全职妈妈们,让我有了最初的朋友圈。非常感谢这一抹阳光带给我对新生活的希望,我开始渐渐尝到了咖啡苦涩背后的一丝甘甜。

  就像马斯洛的五大需求一样,当有了最基础的生活保障之后,人就开始追求更高的社交需求。人是需要在群体生活中发现自己的位置,找到适合自己的圈子的。从小到大我们都生活在不同的圈子里:家庭,同学,朋友,同事……人在各种圈子中寻找自我的动态平衡。

  当我们来到温哥华的时候,我已经远离了从前熟悉的圈子,所以必须建立属于自己的新的圈子,而不拘泥于一个狭小的家的范围。当我的社交圈子慢慢增大的时候,我也能慢慢地体会到温哥华平缓节奏中一丝丝的美,而不再一昧地陷入对过去的思念。

  于是,在孩子2岁到5岁之间的日子里,我每天带着他往返于社区和家之间,游走在新结识的那一班朋友之间。在孩子5岁要上学之前,为了让他有个好的学区上学,我们自己也第一次在温哥华置业了,一切看似慢慢地朝着越来越好的方向运转。

  在孩子上学后,我突然有了大把属于自己的时间,本以为生活就可以这么平静安稳地度过了。可是,有一种不安,不期而遇。当自己度过了一段属于自己的时光后,我突然发现,整个人感觉很空虚,每天的日子又开始单调而重复,生活没有了激情,人一时间陷入了无力的焦躁状态。开始自己对自己产生了怀疑,我突然意识到,我已经迷失了自己。

  在日复一日的重复中,我已经没有了人生的方向,没有了属于我自己的成长空间,我猛然意识到,我必须给我的咖啡加点糖,去重新点燃生活的激情,找到属于自己的那盏灯。

  我开始寻找可以让自己从焦躁中平静下来的方法。于是,我拿起久未用过的毛笔开始练书法,每天坚持写一张。刚开始的时候是有点勉强自己去专注地书写,让自己学会沉浸在其中,不被外界搅扰。随着时间的推移,我发现自己能越写越多,越写越顺利,最主要的是能感受到写书法给我带来的内心的宁静。

  除了写书法,我也开始学习国画和素描。自己买来了素描入门的书和画画的工具,开始从头学起。一张白纸,一只画笔,一根根线条舞动着生命的乐章,当一幅幅作品跃然纸上的时候,我都会有一种满足感和成就感。

2.PNG

3.PNG

     自小我对笔耕就情有独钟,只是苦于那时没有把文学作为一种目标去追求,而与之失之交臂。现在重新拾起熟悉的笔头,每每当笔尖在本子上飞快滑动地时候,我的心情是如此的愉悦,心境是如此的沉静,在这一个个跳动的字里行间,流淌的是我人生的音符,是我对新生活的热情。

  慢慢地我又开始在我人生的咖啡杯中加入了音乐的篇章,加入了厨艺,加入了自制手工艺……我的生活开始立体和丰满起来。

4.PNG

5.PNG

  同时我也积极地去参与社区的活动,申请了温哥华政府提供的小型基金,主持了2个讲座(其中有一个就是教孩子们写书法),让自己慢慢地融入这个多元化社会。我知道我开始学会去生活,我开始学会让我人生的大树多一些分支。

6.PNG

    其实,生活的本质没有改变,改变的是我对生活的态度和眼光。当我心静下来的时候,我可以感受到花开的声音,感知大地的呼吸,脉搏的跳动,体会生活的乐趣。

  给生活添一点作料,给咖啡加一点糖,生活就会厚待热爱它的人。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 施一公:压死骆驼的最后一根稻草是……
2 赵国内奸名单惊现习近平 央视不想活了?
3 2017中国开始全球征税 7类人士影响巨大
4 美国军人军嫂出轨成风 背后真相令人唏嘘
5 华人很惭愧 中俄生活差距实在太大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 施一公:压死骆驼的最后一根稻草是……
2 领中国退休金又吃美国福利 华人被调查
3 赵国内奸名单惊现习近平 央视不想活了?
4 这样睡觉能多活20年 可是90%的人都错了
5 2017中国开始全球征税 7类人士影响巨大
6 中国庞大机群穿越宫古海峡 日本镇住了
7 美国军人军嫂出轨成风 背后真相令人唏嘘
8 章子怡晒女儿 基因太强大 女神都救不了
9 华人很惭愧 中俄生活差距实在太大了
10 “滚出我的国家” 白人男子打骂华裔女子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
2 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
3 我想我不会再去教会了 尹胜
4 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
5 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
6 十二论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
8 美国西部三个著名公园挤成一团 高伐林
9 我遇到过的非法移民们 马黑
10 算算通膨 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
3 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 幼河对话高伐林:川普到底可怕 寡人
5 再侃:普通高学历海华 vs 高学 紫荆棘鸟
6 “炫富” 牛克吐温
7 中国是个半开化的国家,落后西 樊斤品
8 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 川帝一月奥一年 / 南方白宫的前 一草
10 穆斯林家长们要求学校食堂废除 vito
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.