万维读者网 > 留学移民 > 正文  
移民留守妈妈 去哪寻找安全感?
www.creaders.net | 2017-07-27 23:56:34  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:《我的前半生》火了,由剧集延伸出的话题刷爆了朋友圈和微信群,越来越多的人开始参与讨论,尤以全职妈妈群体为主力军,她们开始出现了深深的焦虑……

  由此我忍不住思考:在温哥华,在远离故土和熟悉圈子的北美大陆,在与北京时间相差15小时的温哥华时间里,这的留守妈妈的安全感应该如何建立?从哪获取?

Capture.PNG

  美貌从不是女人的安全感

  剧里,子君完全没有想到,丈夫的出轨对象居然是一个带着孩子,姿色平平的中年妇女。剧外,我一个大学同学的经历和她如出一辙,因为漂亮,从大二就被打工做促销时产品公司的老总看上了,我们是法律专业的,而她因为有了老总这道“保险”,一下子就松懈下来,不考公务员,放弃律考,更甭提求职了,以勉强及格的成绩拿毕业证的同时就领了结婚证,在我们还在为工作、考研的事焦头烂额的时候,她已经开上了奥迪,住上了全市最好小区里楼王位置的大房子。

  但她还不如子君,不过是3年时间,孩子还不到1岁,老公就又和新来的文员打得火热,与她闹起了离婚,但直到离婚时,她都依然不知道,家里的存折在哪!家里保险柜的密码是多少!

  当然,也有她到了离婚时才知道的,就是那豪宅的名字是她公公的,而且是在她结婚登记前一个月才刚从她老公名下过户给她80多岁公公的!所以,她几乎是净身出户,除了女儿和有限的抚养费,什么都没有得到,而那个文员居然比她还大两岁,也并不比她更漂亮……

Capture.PNG

  “你负责赚钱养家,我负责貌美如花”,不知从何时开始,这样一句没头脑的话开始大行其道,未婚姑娘、已婚少妇都将它奉为自己的人生目标,却熟不知女人如果认为自己貌美如花就能永远抓住男人、特别是成功男人的心,那就真是大错特错。

  是谁说的,人生如戏,全靠演技?没点真正的本事,你凭什么让一个成功男性成天将你奉为公主,百般宠溺?讲漂亮吗?这事儿有量化标准吗?千万记得,还有“情人眼里出西施”这句话呢。

  万望切记,“傻白甜”绝对不是婚姻市场上有用的筹码,婚姻也不是单纯依靠姿色就能维系的,而应该是三观相近,志趣相同的两颗心的联结,要不老祖宗怎么会造出“比翼双飞”这词儿。

  独立的女人才最安全

  我在温哥华一个人带两个孩子,老公在国内,生活费全靠赏,总感觉随时会被抛弃?

  我老公曾说过:我养你一辈子!他现在事业越来越好,身边花红柳绿,我带孩子离她那么远,还能兑现?

  我真不知道怎么办,女人非都跟打了鸡血似的赚钱养家才能维系婚姻吗?

  翻开一个个以女性群体为主流的微信群,无论是母婴、育儿还是购物、娱乐,都不难找到这样的纠结和疑问——“他说要养我,不要我工作的。”这句话,如今在网上被奉为爱情和婚姻里最大的谎言。

  其实这话有错吗?我觉得没有。就和所有爱得你死我活的海誓山盟一样,我相信它是真的,但仅仅限于说出这句话的那一个瞬间——那个瞬间,说这话的人确实愿意为你上刀山、下火海,愿意拿命去爱你,但对他来讲,那个瞬间就已经是永恒了。

  可人生还有漫漫后来路——我们自己都不知道后面还会遇到谁,发生什么,换多少工作,做哪些妥协、理想会发生多少改变……世间万物都在不停变化,你又凭什么要求这个男人爱你一万年。

Capture.PNG

  唐晶说,两个人在一起,进步快的那个人总会甩掉那个原地踏步的人,因为人的本能,都是希望能够更多地探求生命、生活的外延和内涵。依我看,这简直不能更对!独立自主才永远都是女人最大的安全感来源。

  Monica是典型的温哥华留守妈妈,我和她在社区里的健身房相识,她说过这样一句话,我觉得非常有道理:“很多人说女性太独立容易单身,因为总给人虎视眈眈的强势感,男人会有压力,但其实这话分对谁说,聪明男人、成功男人大多喜欢独立的女性。”

  Monica来自杭州,只身一人带孩子在这读书,先生在国内经营着自己的公司,事业风生水起。温哥华时间每天早7点,先生都会准时发来视频聊天,和Monica聊几句,隔空叫孩子起床,每个两三个月,先生也一定会抽出最少三天时间,来这边陪老婆孩子,生日、纪念日、女人节、儿童节、中秋节、圣诞节、春节……各种节日的礼物更是雷打不动。

  大家都羡慕她找了一个好老公,不费吹灰之力就可以当太太,还如此受宠,但却没人知道,这份幸福也完全源自她的努力,Monica辞职移民前是阿里巴巴里独当一面高级管理,即便来了温哥华也从未放弃自身的成长,这里的奢侈品商店多如牛毛,家中经济条件优渥,但她从未沉沦于此,而是把语言班读到最高级,还修了本地学位,考下了注册会计师。

  她就是那种背得起妈咪包,也Hold住爱马仕的独立女性。她把8岁的儿子教育得非常好,性格温和有礼,成绩优秀,才艺突出;她还做得一手好菜,中西双修;也会插花、裁剪,家里总是芬芳扑鼻;甚至还会理发,在国内时连老公的头发都由她打理……试问,这样的女人谁不爱?

Capture.PNG

  Monica说她从来不追问老公的行踪,因为自己从不缺少安全感,也从不觉得寂寞孤独冷,但老公总是主动将行踪汇报于她,她说婚姻里也要给彼此独立的空间,现在她为了家庭不出去工作,那么家庭就是自己的工作,将家打理好,将自己和家人维护好,让老公安心冲锋陷阵,但只要家庭需要,她随时可以挺身而出。

  其实,女人有男人愿意养,也是魅力所在,可以不独立,但你要想Monica那样,随时具备独立的能力,这才是你最大的保护伞。

  人往高处走,这是万年不变的真理,毕竟人的本能都是追求变化,追求更好的。你也如此,难道你不想去更多的地方旅行?尝试更多的美食?经历更多的有趣的事?难道你不想升职加薪,赚更多的钱,和更高层次的人对话,拓展自己生命的宽度和深度?

  其实,这个时代,要求女性独立,真心不是什么坏事,而是一份非常精彩的馈赠,让我们有机会去逼出或者遇见那个更好的自己。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 吓死老郭!王岐山背后有更强靠山
2 惊天爆料:刘呈杰的爹不是王岐山 而是他
3 520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?
4 揭秘解放军首次斩首行动:一次毙17军官
5 习近平怒废储君 与前朝元老权斗迅速升级
48小时新闻排行榜 更多>>
1 吓死老郭!王岐山背后有更强靠山
2 惊天爆料:刘呈杰的爹不是王岐山 而是他
3 520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?
4 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
5 揭秘解放军首次斩首行动:一次毙17军官
6 习近平怒废储君 与前朝元老权斗迅速升级
7 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
8 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
9 美国媒体:中印若全面开战中国将惨败
10 无门无派捡便宜 他忽然间成了入常大热
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
5 美国将发生重大宪政危机 马黑
6 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
7 别急!孙政才仍将审判王岐山 多维吉歌
8 郭文贵:习王联盟破裂转为血腥 文庙
9 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
10 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
6 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.