万维读者网 > 留学移民 > 正文  
在温哥华,穿四季咸宜外套的他们是谁?
www.creaders.net | 2017-09-28 22:24:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸:搬到这区不久后认识了我的邻居。

  他下班回来,挎一个大的黑色包,穿一件本地最常见的外套(后来发现,他几乎永远穿这件衣服),脖子上还挂一个工作名牌,很典型工程师的样子。彼此说嗨。

  第二次见到问了贵姓,他给人一种很令人肃然起敬的感觉,我很自然地叫他先生。

  再见到的时候留意了牌子上的名字,写着博士二字。

  有次看新闻,发现邻居其实是专家。他那么低调,真看不出来。他太太也在同一公司工作,清华的同学,先生在加拿大念的博士后。

  在我们做邻居十五年之久,父母第三次来探亲后,有天晚上偶然聊起邻居,我顺便说了那位先生是专家。父亲也是学理工的,对科学家非常敬佩,问了名字。

  一向早起百灵鸟的父亲在我起床前重要事情都做完了。他惊喜地告诉我:“我百度了,不看不知道,一看吓一跳啊。老花眼镜直接跌下来,我也差点没从凳子上摔下来。”

  形容有点夸张,但事实确实不简单。

Pasted Image 0.jpeg

  原来先生是加拿大两院院士,中国工程院外籍院士。父亲说院士在中国享受副部级待遇,门前车水马龙,登门拜访的人川流不息。

  他不仅没有专门司机,而且走路上班。公司在市中心,以他的年薪,可以开很好的车,按月停车付费,一点没问题。但他没有,衣行非常简朴,一辆最普通的代步工具。上班坐公共交通,环保,还可以在车上继续看书,工作。天车两头都要走好一段,特别是回家这头更远,就像是走路上班。

  幸亏我一直称他先生,没像对他太太一样直呼其名。

  他们平日只是周末去买菜,也不出去游玩。不喜欢应酬,也推掉很多采访。太太也是非常简朴,家里非常简单,只有最基本,必须的家具。

  唯一不同的是,书房那盏灯永远亮着。

  这就是他一个科学家的生活,获杰出奖,国际成就奖,勋章奖无数,对人类做出那么多的贡献,索取的却是那么少。只有生活必须,别无他求。时间和精力继续付出。

  无独有偶。

Pasted Image 0_1.jpeg

  第一次见到他是在一个查经班,他正在厨房洗碗。

  之后的每一次见到他总是在忙,饭前摆座椅,擦桌子,端饭菜,收拾,洗碗,全包。而且,他也永远是穿那件最普通的北国温哥华几乎四季皆宜的外套,衣行低配,谦和友善。

  从他的为人和做的这许多工作,给人印象大约就是在餐馆或者其他什么地方做体力的工人吧。大错,他是资深医生,儿童医院看急诊,处理疑难杂症的专家。

  在加拿大就是一个普通的家庭医生都是很了不起的事情,通常大房子大车。再上有专科医生,最厉害的就是住院医生了。他却是那么简单,来加拿大几十年,连房子都没有买。尽力付出,却只拥有最基本的。

  写了这些,出去走了一圈。

  我在想还有哪些要写,想通了:他们就是这么简单。反过来如果是轰轰烈烈,热热闹闹,有很多可以写,有很多可以炫耀,那就不是他们,也不是这篇文章的本意了。

  勤恳奉献,生活极简,朴实的专家们,令人深深敬佩并学习。

Pasted Image 0_2.jpeg

  Minimalism,极简主义,近几年开始提倡的生活方式,也是最早踏上美洲大陆人们的信念。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
3 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
4 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
5 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委副书记亲自出马 抓捕正部级官员
2 街拍一个丰满少妇 清凉露肉装亮瞎眼球
3 习近平刚讲完话 竟然就被众网友打脸
4 王宝强又曝一男子 马蓉公布孩子亲爸是谁
5 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
6 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
7 诡异!王岐山大半张脸被遮掉
8 美艳人妻和领导开房 裸照误传到家长群
9 王岐山实在太大要当总理 习近平别无选择
10 山西首富与车晓离婚后再娶女明星
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
4 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
7 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
8 中国足球上不去的真正原因 文化视角
9 冯小刚:我们真是够怂的 艺萌
10 郭文贵的暴料似乎对胡温派有利 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
3 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
4 中国足球上不去的真正原因 文化视角
5 一位在美国的中文女作家 羊市大街
6 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
7 美国新观念 裸模第一夫人最受宠 格致夫
8 周末段子:革命传统代代传 爪四哥
9 我反驳怡然的博文被封! 羊市大街
10 国家、电脑、软件、硬件及其它 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.