万维读者网 > 留学移民 > 正文  
香港人申请移民加拿大 人数大增
www.creaders.net | 2018-06-10 23:05:04  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据南华早报报道,申请移民到加拿大的香港人数量增加了30%,专家们警告说,年轻一代的人才流失正在发生,这是年轻人应对香港高生活成本和香港人对未来普遍没有信心的结果。

官方数据显示,去年有1561人申请永久居留权,而且已有约30万已经持有加拿大护照的香港人,专家表示,典型受过良好教育的人和中产阶级对香港的未来失去信心。

加拿大政府的记录也呈现出这一上升趋势,2016年有1,206名香港申请人申请居留权,2015年为1,092人,2014年为1,481人,2013年为977人,2012年为963人。

Yan Miu-chung博士是香港人,1993年移居加拿大,目前是UBC大学社会工作学院的主任。他说,更令人担忧的是,居住在香港的30万持加拿大护照者可能会随时返回北美,引发“人才流失”。

“从我所观察到的情况来看,很多人都把孩子送到加拿大学习,”他说。

“另一个现象是,越来越多的没有外国公民身份的中产阶级正在把他们的孩子送到国外去学习......到目前为止,我们不知道他们当中有多少人会决定在完成学业后不返回香港。“

去年,创纪录的1,270名香港人被接纳为加拿大永久居民,这是1997年以来最大的人口迁移。当年英国将香港交还给中国,引发了香港人对城市未来的不安。

2016年获批的人数为1,210,几乎是2015年630人的两倍。这些数字在前几年基本保持稳定,其中2014年批准585人,2013年775人,2012年719人。

严说,许多可以移民加拿大的人都是受过良好教育的中产阶级。2014年的占中运动后,来自香港的移民申请大幅上升——这是一场为了争取普选的抗议活动,使香港部分地区瘫痪79天。

“显然,日益增长的政治紧张局势和民主发展的挫折是推动移民人数上升的动因,”他说。

UBC地理学名誉教授David Ley注意到,他在香港与一些受过教育人士交流的感觉是,他们对香港的未来“明显士气低落”。

“很大程度上是因为担心自由度下降和人权水平不断下降。有几个人鼓励他们的孩子离开香港,并且他们自己也想离开。

“当然,对年轻人来说,房地产市场的价格也是不可承受的重负。就像很多年轻人离开温哥华一样,“他说。

香港大学人口专家叶小辉教授表示,普通专业人士在香港生活成本高昂,这促使许多人移居加拿大,不仅是为了他们自己,也是为了他们的子女。

加拿大驻香港总领事Jeff Nankivell表示:“尽管我们没有确凿的数据说明数字变化背后的原因,但我们很高兴得知加拿大是香港人考虑的目的地,”他说。

“加拿大对我们的多元化,对多元文化和热情友好的社会感到自豪。我们相信加拿大的强大正是因为我们的多元化。“

根据香港大学的公众舆论项目,上个月香港政府的满意度净值为-18.8%,比去年7月林成为首席行政长官时的-4.2%还要更差。

38岁的梁(Alan Leung)是30万拥有加拿大护照的香港人中的一个,他决定现在在香港生活和工作。

他的家人在1997年前移民加拿大,因为害怕1989年天安门镇压—— 当年中国军队残酷镇压学生民主运动——也可能发生在香港。

与此同时,尽管取消了炙手可热的投资移民计划,但近年来更多的内地人士被接纳为加拿大永久居民。

2014年,加拿大政府因申请严重积压而取消了联邦投资移民计划。该计划已被更严格的移民标准所取代,要求申请人在五年免息贷给政府80万加元(514万港元)。

去年,共有30,280名内地人获批加拿大永久居民,较2016年的26,855人有所增加; 2015年有19,535人; 2014年为24,626人。

加拿大驻北京大使馆在书面答复中谈到内地移民人数增加时表示:“加拿大是一个友好接纳的国家。移民一直是加拿大多年来不断前进的推动力量。”

“来自世界各地的新移民帮助实现了加拿大的繁荣、多样性和我们国家的文化结构。移民一直是并将继续是加拿大成功的基石。“

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
9 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
10 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 向台独分子们学习 右撇子
10 叶檀:敢查税?敢减补贴?市场 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.