万维读者网 > 留学移民 > 正文  
在加参加各种研究项目,是怎样一种体验?
www.creaders.net | 2018-11-04 16:39:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

留夏

  研究项目(research projects)对很多华人移民来说,是一个比较陌生的领域。但在加拿大,从大学到医院,从私立调研公司到专门的研究机构,研究项目几乎无处不在。

  很多人可能比较好奇,研究项目“是什么样”?这真的是一言难尽,简单来说,每个研究项目都不一样。有些研究是针对动物的,有些研究是对人的;有些是五分钟的问卷,有些是长达几年甚至几十年的追踪调查;有些可以电话里采访,有些需要当面约谈;有些研究不会伤你“一根汗毛”,有些就需要参与者多次献血……

1.jpeg

  虽然每个研究都不一样,但是在加拿大,几乎所有的研究,尤其是涉及到人的研究,都需要通过加拿大研究伦理委员会(canadian research ethics board)的审核和批准。通常主要研究负责人(principal investigator)会向伦理委员会提交研究申请书(research proposal),申请书里面需要详细的介绍研究背景、目标、方法、过程、数据的采集和分析,以及保密协议和安全保障等。

  研究伦理委员会的主要职责是确保研究符合伦理道德,不会对参与者造成可预见的实质性伤害。比如,美国曾有一个心理学的研究学者,将一母三胞的兄弟,分别给了三个不同阶层的家庭抚养,来研究遗传基因和后天环境对人的成长和性格的影响。从科学的角度来看,这个研究是非常可行的;然而,从伦理来看,这兄弟三人无法享受一起成长的快乐,在不知情的情况下与其他人分离了近二十年。最终,兄弟三人将研究员告上了法庭。

  通过了伦理委员会的审核之后,研究就可以正式开始了。招募志愿者(参与者)是研究最关键的一步,很多研究的样本数量比较大,需要几千个参与者,于是,如何能找到这几千名愿意参加又符合要求的人,就成了一大难题。

  通常,每个研究都有对参与者的一些选择标准。只有符合标准的人才能参与研究。这些标准可能包含年龄阶段(很多研究是针对成年人的,所以在bc省,需要达到19岁才能够参加,除非是专门针对儿童和青少年的研究项目)、健康状况(有些专门针对有种疾病的,需要有医生的诊断)、地域限制(很多研究都会讲参与者限定为某地的居民,比如大温地区,或者bc省居民)。

  除了选择标准,通常还会有相应的排除标准。比如研究中可能涉及到抽血,如果晕血的人,或者不想抽血的人,就无法参加研究。

  参加研究是完全自愿的行为。在参与开始之前,研究人员有义务让每一位参与者仔细地阅读同意书,并且签字。同意书里会详细地说明参与者在该研究中所要做的事情、研究的时长、参与者是否有可能承担风险,或者有何收益。

  很多研究会给参与者一些补贴,比如参与一次访谈,就有20-50加币的补贴,用于公交、停车费用等等。但是在针对未成年的研究中,通常不能够设置这种补助,因为50加币可能对青少年来所,是一笔不小的数目,很多人可能专门为了这些钱来参加研究,研究的结果就可能出现偏差。

  需要注意的是,参与研究的“志愿者”(participant),与通常所说的志愿者(volunteer)并不是一回事。虽然参与研究是自愿的,但并不算做志愿者活动。如果参与了研究,想让研究机构开具一份证明作为reference,是不可能的。

2.jpg

  为什么要参加研究项目?首先,说得高大上些,研究和创新,是推动人类发展必不可少的动力。人类如何攻克癌症,如何发现新的心理疗法,很多都需要通过研究来完成。那些无数的为研究做出贡献的参与者,他们跟研究员一样功不可没。

  其次,说得现实一些,很多研究,比如医疗研究和药物研究,都是医生针对病人做的研究。很多人可以通过参与研究,进行早期诊断、后续跟进、新药物试用。其中的很多治疗,是作为普通病人无法接触到的。当然,试用新药物需要注意副作用和药物反应,千万谨慎。

  那么,想要参加研究去哪里才能找到这些项目呢?大学的各个系、各个公告栏、医院的公告栏,也可以向医生询问。比如针对慢性肺病的研究的公告,可能会张贴在肺病专科医师的诊所内;针对双向抑郁症的研究海报,可能会在UBC的精神疾病研究中心找到。一些小型的问卷调查,可能街头、商场偶尔都会看到。

3.jpg

  选择哪个研究参加好呢?答案因人而异。主要看你的兴趣、需求等等,可以先打电话向研究员咨询一下情况。即便你已经签了同意书,仍然有权利随时退出研究。比如五年的研究,你可能做到第三年不想做了,就可以通知研究方,退出研究。当然,作为研究员,肯定是希望参与者都能够尽力配合完成全部研究。

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
3 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
4 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
5 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
6 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
7 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
8 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
9 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
10 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.