万维读者网 > 留学移民 > 正文  
人民币贬值对中国大陆留学生的影响
www.creaders.net | 2019-08-24 15:35:48  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  BCbay留洋派专栏作者熠生慧:货币的流行以及价值在于能够方便人们进行更好的等价交换。 过去的人们用贝壳,金属等来作为“货币” 。而现在各个国家已经有了统一的货币,它成为了一种交换权的契约。不同国家之间的不断浮动的汇率便成为了此时我们需要关注的数据。 现如今老百姓最关心的热门话题就是理财。经济问题牵动着每一个人的心 ,而人民币近期大幅度贬值更是引起了广大的讨论。截止8月5日,人民币兑换美元离岸和在岸汇率已经先后突破“7”的整数关口,同时引发市场金融人士和普通老百姓的一片哗然。 这也是自2008年以来首次“破七”。

Capture.PNG

  我们都知道汇率的变化紧密联系着居民理财以及物价水平,背后甚至会有对房市楼市更深远的印象。姑且不论其背后的政治因素和未来的走势,我们可以看见眼前人民币汇率的暴跌,受影响最直接的就是经常换汇的人群。 这些人群包括有经常进行海外购物的族群,出国旅游的人们以及广大的海外留学生。不难发现,留学生是这三者之中受影响最严重的。因为他们每日的日常开销都是来自中国家人的支持。 汇率则像天气预报一般被人时时刻刻地关注着。 人民币的贬值相当于直接增大了一部分原本不必要的开销。现在正是临近九月开学之际,正值海外留学生需要交付大额学费的时候,此刻人民币的贬值无疑给一些没有足够外汇储备的家庭带来了不小的烦恼。

  留学生在海外读书的开销原本就比当地学生要高出成倍,另加上学杂费和生活费,留学生在海外的开销不会是一笔小数目。 另外一方面,国内对于海外转账的数目又有一定的限制,这样一来,留学生们就需要分次不断地向外换汇转账。 打个比方来说,原本一次转25万人民币所转换的加元可以覆盖留学生一年的所有费用,而现在则可能需要更多人民币才可以做到。 仅仅一个月内便多出了数千块。这样增长的速度,无疑给大部分留学家庭带来了莫大的压力。

Capture.PNG

  外汇需求量较大的家庭此时需要及时观察汇率风险,时刻洞察换汇最新消息。从发展的角度来看, 海外资产配置成为了此刻家中有海外关系的家族可以优先考虑的方案之一。有研究表明, 如果去年用620万人民币换了100万美金。吃喝玩乐一年花去10万美金,也就是70万人民币,现在所剩下的90万美金就又可以兑换成630万人民币。 当然,我们普通老百姓不一定会有这么敏锐的洞察经济市场的眼光,但是这个换算也提醒了我们更加重视海外资产配置。

Capture.PNG

  当然,针对人民币大幅度贬值“破7”,中国方面也给出了相应的回应。中国人民银行第一时间出面解释称此次人民币对美元汇率有所贬值,突破7元是受单边主义和贸易保护主义措施以及对中国加征关税的预期影响,但人民币对一篮子货币会继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反应。

  这次的人民币贬值受影响最大的还是在海外的留学生,其贬值的幅度已高达百分之4左右。 对于没有美元储备的海外留学生,尤其是对于初高中低龄留学生未来的开支可能会更大。不过,由于汇率始终是会不断变化的,不需要紧急从中国汇款的留学生可以考虑先按兵不动观察中美汇率变化趋势,寻找相对低的汇率选择恰当时机再进行大幅度换汇。

熠生慧: 不负光阴就是最好的努力,努力就是最好的自己。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
2 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
3 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
4 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
5 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
6 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
7 美用“NMN”治愈新冠重症:一夜好转 10天转
8 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
9 唐驳虎:全球为何纷纷复工?因病毒大秘密被
10 中国货信用破产!口罩厂倒闭潮开始了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
8 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.