万维读者网 > 留学移民 > 正文  
在美武汉留学生:朋友圈批中共 被家人“政审”
www.creaders.net | 2020-04-02 12:03:46  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-04-02 111850.png

示意图

中共利用防火墙过滤海外自由社会的信息。生活在党宣“一言堂”中的中国人很容易失去独立辨别能力。“中共肺炎”疫情中,这堵防火墙在很多中国家庭中制造了隔阂。

美国之音的报道引述一名自武汉赴美国留学的小韩指,包括他在内的一些来自湖北的留学生认为,家人对这次“中共肺炎”疫情全球大流行的观点很大程度上基于国内网络上的不实信息,而这也导致了他们与家人间的隔阂。

小韩称,在“中共肺炎”疫情爆发期间,他在微信朋友圈分享了一些批评国内疫情处理的文章,但遭到了一些家人的“政审”,认为他“不爱国”,很“负能量”,要他删除有关对“中共肺炎”疫情追责的文章,并劝说他回国躲避美国的疫情。

他和家人进行了交流,“我后来举了一个很简单的例子。如果我现在杀了一个人,杀了之后我认罪、改过自新,难道我就不用被追究法律责任了吗?像这个逻辑,那人死已经不能复生了嘛,那你干嘛还追究我的责任,更何况我现在已经努力向上了呀。那大家可以当无事发生吗?不能这样啊,你该追究法律责任你就是得追究啊。”

小韩说,造成“中共肺炎”(武汉肺炎)疫情爆发的原因就是“有些话不能随便说”的思想,他觉得一些家人现在还在维护这种思想,并试图传递给他,但他认为应该就疫情对政府一直追责下去,一直抗争下去。

在华盛顿哥伦比亚特区上学的武汉人郑同学也认为,中国网络上的不实信息在很大程度上影响了中国民众对国内外疫情的看法,也导致了他在和父亲交流上的苦恼。

郑同学的父母早在“中共肺炎”疫情爆发前,就来到了美国。但随着中国“中共肺炎”疫情在中共官方报道中逐渐减轻,他的父亲先飞回在广州的公司,以躲避美国“中共肺炎”疫情,并等待武汉市解封。

郑同学说,当父亲还在美国时,他会给他看一些被中共“网络防火墙”拦截在外的新闻,“我会给他看一些更公正的新闻,但他回国以后他就失去这个渠道了。光靠我转述没用,他们这代人可能更相信一个比如电视上的东西。”

他依然在美国的母亲也会在微信上收到亲戚朋友发来的不实信息,例如美中即将开战等,并劝说她回国,因为在美国“得了病没人管,会死在美国。”

他承认,有时候觉得和父亲已经快到了“无法沟通的地步”。

“中国的新闻自由是有的,”郑同学开玩笑地说,“对于写美国,是特别自由,真自由,跟美国可能一样自由。”

“跟共产党相关的疫情,它是要过滤的。但对于除中国大陆以外,包括香港、澳门以外的疫情,大陆是不过滤的。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
4 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
5 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
5 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
6 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
7 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
8 传川普酝酿出这招 人民币大跌
9 中国大陆已消失的九所世界级大学
10 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
8 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.