万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情下的老生常谈:要不要融入移民国主流文化
www.creaders.net | 2020-05-28 17:30:27  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  晚饭后照例去旁边中学的操场跑步,突然发现沉寂了两个月的足球场热闹起来,二十几个小伙子竟然在踢半场,让人觉得格外拥挤。

IMG_3539.jpeg

  周末,温哥华基斯兰奴海滩公园和英吉利湾的海滩和草地上都挤满了人。很多人根本没有顾及保持社交距离。

image.png

  从没有像一场疫情这样更让人感觉到如此巨大的文化差异,许多华人每天都在三连问:为什么不戴口罩?为什么不强制居家隔离?为什么他们不戴口罩还到处跑?

  之前在华人圈里还有人试图发起请愿想弹劾邦尼卫生官,你看她干啥了?疫情初期就是不让民众戴口罩,天天车轱辘一样地说三句话:Be calm .Be kind. Be safe. 可是,在加拿大人眼中,邦尼卫生官赫然就是一名英雄,甚至爱美的她的每日衣饰搭配也被时尚界追捧,还发行了专为她制作的头像T恤。她的三句真言恰恰体现了灾难面前大多数加拿大人认同的价值观和处世态度。

image.png

  这不得不提到困扰很多移民的话题,要不要融入移民国的主流文化,如何融入?这一话题如此敏感又如此不讨喜,好像无论从什么角度去谈都会招致一堆板砖。

  那到底什么是主流文化?有房、有车、在洋人公司就职、与洋人交朋友是不是就算进入主流社会了?你看,一不小心,还是用的国内的衡量标准。这些标准放回到国内,还有很多人无房无车,是不是就不算主流社会的人了?所以,主流社会有时候就像一个虚无缥缈的概念,有的人一直在追求这一概念而忘记了自己到底要做什么。生活中经常看到这样的现象,妈妈说着中文,孩子讲着英文,双方都能听懂各自的语言。也有的妈妈甚至自豪于孩子已经抹去了母国的痕迹,只会流利的英文了。可是,如果去兰加拉大学的周末中文学校看一看,有一些西人孩子却被父母送去学中文,撇开文化身份识别不谈,仅从功利角度去看,未来的就业市场,忘记了母语的孩子是不是要输给人家不仅有自己的母语还会讲你的母语的竞争者呢?

  记得中学时老师就教过,到了国外,就要 do as the Romans do(入乡随俗)。大部分人会说我也做到了呀,小路上会车知道礼让,新搬去一个地方知道拜访邻居送上一点小礼物,在任何公共场合自觉排队并保持社交距离等等。可是,价值观方面呢?这才是最核心的要素。你把孩子送进加拿大的小学,但你不满意这里的教学,孩子们不刷题不背书,除了阅读任务几乎没什么作业,大清早的黄金时间竟然组织孩子们观看芭蕾舞表演。老师竟然让孩子们在雨里跑步,感冒发烧怎么办?小孩子在学校的playground上摔骨折了,第二天就打着石膏高高兴兴来上学了,不该闹着向学校索赔吗?到了工作单位,我们辛辛苦苦做的项目又让那些印度阿三能言善辩地抢了功劳。和西人谈恋爱,TM的天天跟我算那么清,这以后结婚还得了。疫情之下,每天七点钟教堂一敲钟,周围就是敲盆敲锅的噪音,说是向医务工作者致敬,真是矫情。到处都是义工,做事情要花精力花时间,一点回报都没有谁干啊。瞧瞧,这些你看不惯不认同的现象背后可就是人家的主流价值观哦。

  提到主流文化,另一个词也往往就会高频伴随,那就是种族歧视。关于这个问题,往往也是两大阵营,一个说加拿大一派祥和岁月静好,我遇到的西人全是超级友善;另一个说种族歧视甚嚣尘上,大家要高度警惕啊。说到歧视,倒想起前段时间湖北人在国内的各种境遇,到了外地被宾馆拒收的、高速上吃方便面度日下不来的、医务人员回小区不让进的,随便一个案例都超过本地的打嘴仗歧视。网络上的地域歧视更是比比皆是,明目张胆,却得不到任何制裁。

  任何地方都有垃圾人,都有自己郁郁不得志而需要找到替罪羊的loser,如果我们碰到了就真是运气太糟,但不幸中的万幸是加拿大有明确法律对应,我们可以选择保留证据及时报警,通常警方对此类仇恨案件会严肃对待的。也可以到主流媒体上去发声,这也非常必要。留意到这两天的一则关于公交车上歧视的新闻,说是一白人痴汉看到两个戴口罩的亚裔女子就破口大骂让她们滚回自己的国家,另一名非亚裔女子站出来制止竟遭到殴打。过了几天警察找上门的时候,这个人竟然因为疑似吸毒过量已经死了。网上都说痴汉多行不义必自毙,真是报应的及时。而我,更关心那两名亚裔女子做了什么,新闻没有提供这方面细节。我特别希望她们在当时为那名挺身而出帮助她们的非亚裔女士做了些帮助,否则,再有类似的事件发生的时候,就不再有人帮忙了。

IMG_3649.jpeg

  在疫情初期,总理就不停呼吁不可因病毒而对一个种族进行歧视,他还冒着健康危险到华人社区餐馆吃饭。当他支持同性恋、支持大麻合法的时候,华人会恨不得他立即下台,当他在疫情中力挺华人社区、提出禁枪法案时,华人又觉得他如此可爱。其实,土豆还是那个土豆,他的价值观和政治观才是主流的加拿大的文化之一,只是我们要学会多元思考问题的方法而已。

  与美国的熔炉文化相比,加拿大更像是拼盘文化。作为靠移民来推动可持续发展的国家,多元文化共存是永远的主旋律。国内在抵制洋节的时候,中国的春节大游行在唐人街浩浩荡荡的进行,警察开道,总理、省长大驾光临,围着红围巾给孩子们发红包。印度人可以大张旗鼓的庆祝光明节,伊朗人也多市联动的度过他们的斋戒月。如果分析各移民来源国数据,加拿大看似没什么主流社会了,大家来自五湖四海,保留着自己的文化身份,共同建设这个国家,但所有人都要共同守望的却是热爱和平、崇尚自由、平等友善、帮助弱小的主流价值观。如果认同这样的价值观并身体力行,那不就是融入了主流文化吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
4 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
5 回国又出新规定 留学生崩溃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
4 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
5 回国又出新规定 留学生崩溃
6 注意!CDC最新公布:这些都是染疫症状
7 事大了!中国总领事遭澳洲警方调查
8 老套路不灵了 中共三常委与美方交手 铩羽而
9 岁月磨人啊!“大陆第一美人”身材这样了
10 突发:美国参议院全体一致通过《香港问责法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
3 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
6 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
7 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
8 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 三峡大坝变形问题的科学分析 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
2 有一种正确充满匪气 右撇子
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 西南联大逸闻轶事 木桩
5 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
6 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
7 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.