万维读者网 > 社会传真 > 正文  
缅甸中国籍雇佣兵携枪支手雷逃入中国
www.creaders.net | 2017-01-10 11:07:06  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

吴波刚过完自己20岁生日,1月10日便被云南临沧市警方抓获。临沧警方发布的协查通报显示,吴波是果敢同盟军县大队中国籍新兵,携带2支冲锋枪、380发子弹、4枚手雷逃离部队。临沧市公安局勐永派出所工作人员1月10日告诉澎湃新闻),具体情况目前还在进一步调查中。



吴波家中堂屋,除了一张桌子和两条凳子外,剩下的是其父亲遗像。本文图片 澎湃新闻记者 彭渝

澎湃新闻探访这名90后雇佣兵老家重庆南川区西城街道时,其邻居告诉澎湃新闻,吴波是一名孤儿,父母在他年幼时离异,父亲病死多年。其性格内向,常年在外打工,曾因伙同他人偷盗被公安机关抓获。

重庆90后雇佣兵携冲锋枪手雷入境

1月10日,一份网传“协查通报”显示,近期,果敢同盟军县大队中国籍新兵吴波,携带56式冲锋枪2支,弹袋2个、弹夹8个、子弹380发、手雷4个逃离部队,目前已来到临沧市,请广大群众注意发现,若有发现请立即与勐永派出所联系。

临沧市公安局勐永派出所工作人员1月10日向澎湃新闻证实了通报的真实性,并表示此人已被抓获,具体情况还在进一步调查中。

通报显示,吴波是重庆市南川区西城街道办事处安平村(现为安平社区)人,生于1997年1月9日,刚年满20周岁。对于警方如何发现吴波携枪入境,派出所工作人员并未作答。

西城街道办事处安平社区工作人员向澎湃新闻证实,1月10日下午,南川区公安局西城派出所曾致电社区询问吴波的情况。同时,吴波的邻居看过协查通报后证实说,协查通报上的照片确为吴波。



吴波老家的房屋。

对于吴波为何会出现在缅甸果敢同盟军队伍中,他的邻居表示并不知情。多位邻居告诉澎湃新闻,吴波常年在外打工,很少在家,他的情况村里人很少知道。

吴波的堂姐吴兰(化名)告诉澎湃新闻,吴波长大后常年外出,由于自己也忙自家生计在外务工,她对堂弟的情况并不清楚。

安平社区干部告诉澎湃新闻,吴波的监护人是其堂哥吴中(化名)。吴中在电话中说,自己工作忙,没时间谈论。

18岁成年自食其力后才取消低保资格

村民告诉澎湃新闻,吴波的监护人之所以是堂哥吴中,这要源于吴波是一名孤儿。

吴兰说,吴波2岁左右的时候,其母亲就出走,后来与吴波父亲离异。邻居们说,吴波的父亲一直患病,2012年左右病逝。

村民们说,吴波学习成绩比较差,且家庭条件差,他小学都没毕业就辍学在家,年纪稍大后,便跟随堂哥、堂姐夫打工。

位于安平社区1组29号的吴波家,是一幢一层楼的砖混结构房屋,房屋的外墙未经粉刷,采光用的窗户没有一块玻璃,全靠编织袋替代。

透过堂屋窗户破烂的编织袋,可以看到不足10平方米的堂屋只有一张布满灰尘的桌子和两条木凳,再无其他家具,剩下的也仅是墙壁上吴波父亲的遗像。

安平社区工作人员说,在吴波父亲去世前,社区将他们父子纳为低保对象进行帮扶,父亲去世后,吴波仍享受了几年低保,直到18岁成年自食其力后才取消其低保资格。

住在吴波家前方的邻居蔺红(化名)告诉澎湃新闻,吴波家的情况的确非常糟糕,吴波的父亲吴厚学(音)农民出身,生病后几乎没有经济收入。蔺红夫妻在厂里上班条件相对较好,当厂里逢年过节发东西时,他们都会送一些给吴波家。

去年夏天回过家,曾因偷盗被抓

多位邻居回忆说,他们最后一次看到吴波是在2016年夏天,吴波从外地回到安平老家住了将近一个月时间。一位邻居指着吴波家窗户上的饮料瓶说,这些瓶子就是吴波去年夏天回家时堆放的。



窗台上的饮料瓶,是吴波2016年夏天曾回家生活的印记。


在邻居们的印象里,吴波沉默寡言,但见到邻居时虽然不会张口喊人,但他会以笑打招呼。他们推测说,“可能是家庭环境太差造成他的内向”。

邻居们说,吴波的母亲离异早,后来改嫁到重庆市主城区,曾将吴波接到重庆准备让其念职高,但不知为何吴波并未念书而是选择回到安平。

吴厚学病逝后,吴波平时主要靠堂哥一家照顾。邻居们说“堂哥一家对吴波很好,其堂哥比一般的亲哥哥对吴波还要好”。

随着年龄增长,吴波开始外出务工。邻居们说,吴波主要去的地方是广东。对于吴波的成长情况,吴兰表示自己并不清楚,吴中则在电话表示很忙没空。

蔺红说,吴波外出务工后,人变得更加内向,他回家从来不走大路,都是绕道到房屋背后的山坡回家,然后从后门进屋。在家期间紧闭门窗,家里黑灯瞎火的,几乎不与邻居交流。

蔺红和其他邻居告诉澎湃新闻,吴波其实不讨人嫌,也不爱搞事,平时还是比较规矩的人,唯独一次犯事是在未成年时,吴波曾因伙同他人在重庆市武隆县(现为武隆区)偷盗一单位电脑被警方抓获,堂哥吴中为吴波交钱将其取保。

提到此番云南携枪被抓一事,吴兰说她并不知道。蔺红则感叹说,这不知道要判多久,等判决执行完回来,这孩子该如何是好?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 美国对中国一产品征收373%关税
4 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
5 江西渔民捕获一条70余斤重超大水老虎
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
7 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
8 美国对中国一产品征收373%关税
9 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
10 上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 日本的性文化(上) 幼河
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.