万维读者网 > 社会传真 > 正文  
男子开颅手术中突然苏醒 淡定和医生交谈
www.creaders.net | 2017-04-17 21:35:34  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

641.jpg

  新京报“我们视频”昨天直播一场手术,记录下这样的画面:切开头颅,还能继续聊天。

  开颅过程中,患者醒来说脸痒

  昨天,是29岁小伙儿李润(化名)做开颅手术的日子。3月23日晚,李润在工作中,没有任何预兆突然晕倒,手脚抽搐不止。

  送医后,医生诊断其头部有肿瘤,主治医生认为,虽然病人目前发作较少,但未来发作频率会逐渐频繁,药物只能治标不治本,如果不做手术,肿瘤蔓延他处,很可能导致瘫痪。

  经过一系列商讨和准备后,李润最终确认,在4月17日进行开颅手术。

  “来,快醒醒。”手术操刀医生,叫李润清醒过来。这时,手术还在进行中,李润的颅骨已被手术刀切开,露出大脑。

  李润侧躺在手术床上,配合医生的指令做出一系列动作:眨眼、张嘴、数数……几名医生正动用手术工具,在李润的大脑里摘除肿瘤。

  李润被术中唤醒时,先后说自己脸痒、肋骨痒,让医生帮忙挠一挠。但是正在手术的部位,李润感觉不到一丝疼痛。

  麻醉医生告诉“我们”,他们在手术中,会对病人脑部进行神经封闭,使用的麻醉药物,既能保证患者神志清醒,又能使患者不会感到手术带来的疼痛。

  “术中唤醒”

  这种手术类型,学名为“清醒开颅术”,它的最大优势,在于可以更加精准地找到病原地,而不伤害到大脑的其他功能区。

  以往,与大脑功能区相关的传统脑肿瘤切除手术,大多使用全部麻醉。由于无法百分之百摸准功能区的界限,即使医生成功切除肿瘤,也可能会引起语音或运动功能障碍。

  “清醒开颅术”极大避免了这种情况的发生。手术过程中,主刀医生使用微弱电流,刺激肿瘤和正常脑组织的边界,如果电极刺激到其他功能区,李润在术中的行为就会停止:刺激到正常语言功能区,李润会不自主暂停说话;刺激到运动区,李润的手指则会停止动弹。

  这场手术的主刀医生戴学军告诉“我们”,类似手术,他此前已做过几十例。

  “切多了有并发症,切少了可能会复发,”戴学军说,在血管众多、功能区复杂的大脑区域,切除肿瘤,难度非常大。

  主刀医生与相关专家在直播中探讨

  手术顺利结束,患者肿瘤切除,肢体功能未受到影响。

  下午5点半,戴学军查房,李润四肢活动已正常,体力恢复到术前水平,且思路清晰,言语流畅。

  医学知识快问快答:

  【问】因剖腹产时麻醉引起的植物人也可以开颅唤醒吗?

  【答】能够进行开颅唤醒的病人本身就是正常的,不能用来唤醒植物人。

  【问】恶性胶质瘤手术的意义大不大?

  【答】这类肿瘤如果不做手术,有可能会扩散到功能区导致瘫痪。

  【问】患者在术中会不会突然咳嗽或打喷嚏?

  【答】镇静药控制之下不会出现这类问题。

  【问】怎么不说多少钱这手术?

  【答】全程手术费大约三万左右。

  【问】主持人,患者清醒时保持的了一个姿势么?他会不会想动啊,尤其是头部!

  【答】手术台上对病人的头部与身体都有固定,而且由于镇静药物的影响,病人在长时间唤醒时可以保持浅睡状态。

  【问】发达国家这种手术多数都是机器人做的,所以不存在医生不吃午饭睡午觉问题。

  【答】机器人只能按照人的指令完成模式化工作,不能胜任切除肿瘤的复杂工作。

  【问】比如开颅手术,脑袋中的气体怎么处理,是不是会被身体吸收?

  【答】可以被身体吸收,不用担心。

  网友评论:

  “我爸脑出血术后两个月了,一侧偏瘫,意识有时清楚有时模煳,话也说不清楚。真不知道接下去的康复之路还有多长。不过不管怎么说医生都是救命恩人,感恩那么多医生奋斗在生死线上!”

  “颅脑手术是精细手术,一般都蛮久,手术医生都是这样辛苦的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
3 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
4 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
5 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 北京急了!朝鲜局势一触即发面临失控
3 邓亚萍当场发飙 刘国梁孔令辉都看懵了
4 人妻约网友爱爱 被SM性侵到失禁
5 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
6 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
7 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
8 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
9 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
10 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
3 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
4 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
5 北朝鲜现状(上) 幼河
6 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
7 中国式出轨 duziteng
8 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
9 雄安千年宏图暴露国人哪根劣性 小思
10 雄安,通州,北京人会去吗? Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 人生十大惨痛失误 新天狱博
3 川普没有主义 马黑
4 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
5 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
6 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
7 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
8 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
9 习特“海湖会晤”意义深远 枫苑梦客
10 感冒和受凉有关系吗? Benren2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.