万维读者网 > 社会传真 > 正文  
“活驴喂虎”事件完整视频 胆小勿看
www.creaders.net | 2017-06-07 11:09:59  今日话题 | 0条评论 | 查看/发表评论


  上个世纪90年代,全国各地曾经大跃进地建设楼房,然而到了前些年,这些“快餐楼房”纷纷出现问题,“质量报复期”来临。这个概念用在野生动物园上也十分贴切。城市往往过段时间就怀着饱满的热情规划野生动物园,然而,规划太粗糙,动物保护与人的安全也忽略了。很快蜜月期结束,报复期来临。常州这个野生动物园便是缩影。

  实际上,根本不需要那么多的野生动物园,精心打造一些有教育意义的便足够了。

  债务纠纷、偷卖动物……该动物园这些年负面不断,这也是许多动物园的缩影——开设时轰轰烈烈,经营时举步维艰

  去年,常州淹城野生动物园因债务纠纷被常州法院冻结所有资产,包括股权和动物。根据园方的说法,一名股东私下带着人想拉一卡车动物出去卖掉,结果被保安拦住。情绪激动的股东,便把驴给投入到虎池中撒气,幸而被人阻止了接下来的投喂。匪夷所思的原因也揭示出该野生动物园面临着巨大的困难。

c2571810.jpg

  根据网络公开信息,近年来该动物园有如下的负面报道——

641 (3).jpg

从2015年开始,该动物园的经营情况就不好起来

  而根据公开的裁判文书,该动物园也打了几起官司。大概是在2012年,动物园向王某借了9500万元,并约定在2015年将债权转换为股权。但是到期之后双方各执一词,一方坚决要股权,另一方死活也不退让,而在打官司的过程中,王某也申请了对动物园做财产保全。然而,动物园的麋鹿等财产还是被卖了,所以又打官司。这样官司缠身的情况下,动物园的动物过得自然也非常不安宁。

  常州这家野生动物园是在2008年正式对外开放的。在规划时,还引发了很大的争议。因为它建设在离市中心不远的历史文化遗迹中。根据当年的报道,2004年,武进区淹城投资发展有限公司通过调查研究,决定筹建原生态野生动物园,与森林公园整合并置。如何保护文化遗迹?如何保障安全?这些都是挑战。但是,毫无疑问,这样的建设是被认为很创新的,很符合城市旅游发展战略的。

  中国的很多野生动物园也和常州淹城野生动物园一样,建设得轰轰烈烈。新华网早在2004年的一篇报道中,就如此写道:“近几年,野生动物园的竞建热潮风起云涌,短短10年间,中国野生动物园从无到有,已经达到30多个,这一数量是日本野生动物园的6倍、美国的3倍。然而,在结束了短暂暴利的辉煌之后,野生动物园行业进入行业亏损的‘冰冻期’。”正规备案的野生动物园都这样,更不用说那些打着野生动物卖点的无资质场所了。

  是的,建设得热火朝天,然而野生动物园并不好经营,慢慢地变成了十家九亏,举债度日,甚至于关门大吉。可关门之后,动物的处理又是个问题。

  经营动物园本来就不是容易的事情,在压力之下,园方“奇招辈出”,竞次不断

  经营一个合格的动物园,非常不容易。游客的安全、动物的生存是基础,而后再谈动物福利,游客体验。然而,大跃进式的建设意味着规划不合理,甚至会出现好几家动物园撞在了一起抢生意的情况。市场不顺,出现亏损,动物园就想着办法地压缩成本、招揽游客。最平常的套路是开创新业务,付费喂食是最低级的,动物表演比比皆是,还有动物合影。这些都很残酷,既伤害动物,也保障不了游客的安全。例如,有的动物园为了开展“人虎合影”这样的活动,把老虎的牙齿全部给锯了。

  更极端的案例是卖动物,甚至用动物来贿赂,沈阳的一家野生动物园曾经报爆出长期拿虎骨酒来请客送礼,打点各方。而这些老虎,是饿死的。

  可以说,十多年来,动物园里的野生动物困境并没有改变,园方的经营手段并不是在竞优,而是竞次。最后,动物过得不好,游客的体验也很差。

641 (2).jpg

野生动物表演背后少不了对动物的虐待

  然而,城市往往过段时间就怀着饱满的热情规划野生动物园

  基本上,每隔一段时间,城市便会怀着巨大的热情去规划动物园,特别是“洋气”的野生动物园,似乎这样才能和城市化相匹配——一座没有动物园的城市还能算城市吗?另一方面,一些野生动物园也被寄予了带动旅游业的厚望。所以,新华网2004年的报道里说:“近年来各地兴建的野生动物园,一般都是‘省长项目’‘市长项目’,各地林业厅敢不批吗?”

  而这个风潮时不时就吹来一阵。1993年,中国第一个野生动物园在深圳开园,洋气的舶来品引发轰动,也商机无限,其它地方随之掀起了热潮。而在本世纪初期,动物园高烧不减,出现重复建设、恶性竞争的现象。2001年,重庆建设了西南地区第一家野生动物园,然而第二年开始,周边省市也陆续修建了好几家竞争品。2008年的时候,光明日报的报道里,专家提到了一个更加惊人的数字——“中国林科院野生动物保护首席专家楚国中说,由于投资野生动物园建设有高回报,各地纷纷争上野生动物园项目。现在,我国已建立野生动物园80多家,远远超过一些发达国家。”夸张到什么境界呢?湖北省武汉市周边曾一度建有7个野生动物园,重庆有3个野生动物园。广州市不仅有鳄鱼动物园、白天野生动物园,还有夜间野生动物园。

  而现在,似乎又有城市对于建设动物园非常动心。今年年初,媒体披露,南京要建3家野生动物园。而根据新华日报的报道,旅游界人士分析,投资商之所以热衷于建野生动物园,一是旅游市场上升很快,急于寻找投资“兴奋点”,二是以野生动物园为卖点,可以带动相关旅游项目捆绑开发。就像当下遍地开花的“××城”“××谷”“××之窗”等主题公园,其实是“旅游+”的综合体开发。

641 (1).jpg

建设野生动物园的热潮,每隔一段时间便来一次

  然而动物园的后报复期来得很快,也很猛烈

  在楼房界,有一个词叫“质量报复期”。上个世纪90年代,全国也曾经大跃进地建设楼房,图量图快,质量被忽视了。然而到了前些年,这些“快餐楼房”纷纷出现问题,“质量报复期”来临。

  这个概念用在野生动物园上也十分贴切。轰轰烈烈地建设野生动物园,然而,规划很粗糙,动物保护与人的安全也忽略了。于是,有的动物园经营不善倒闭了,有的举债度日,勉强支持,乱象频出。

  实际上,根本不需要那么多的野生动物园,精心打造一些有教育意义的便足够了

  动物园到底该有什么样的价值?国际上也在反思。发展旅游业、城市的标配,这些都太过于功利,并且弄不好还适得其反,留下债务与烂摊子。动物园对于繁殖或者科研也并没有很多效用。那么剩下的就是教育功能了,动物园是大自然的窗口。然而,如专题《》所指出的,“在中国,多数动物园很难让人获得感性真实的体验和知识,反倒会让人对动物园的存在意义产生怀疑。最常见的景象是——动物笼舍脏乱差,动物眼神呆滞、行为机械重复、毫无生机。”如此教育,恐怕反面作用更大。

  所以,城市,真的不需要那么多的动物园,那么多大张旗鼓建设起来的动物园。并且,所谓的教育意义也是需要精心去设计的,例如,对原生态的模拟,让参观者有沉浸式的体验,可是这需要钱也需要心思,又有多少动物园能够做到呢?

641.jpg

纽约布朗克斯动物园的“刚果雨林”主题展区被认为是沉浸式体验的典范


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山通报5虎非法聚会 阴谋政变未遂
2 男子用玉米须泡水喝 几天后变化惊人
3 性感女兵到南沙劳军 中国网友恶心
4 中国也管不住 油价真要失控了
5 美又干了件让美国丢脸 让世界震惊的好事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山通报5虎非法聚会 阴谋政变未遂
2 男子用玉米须泡水喝 几天后变化惊人
3 惊!江用刘云山顶下汪洋 要习枪毙周永康
4 13岁华裔天才惨败许昕 不服气口出狂言
5 性感女兵到南沙劳军 中国网友恶心
6 中国也管不住 油价真要失控了
7 美又干了件让美国丢脸 让世界震惊的好事
8 “我迟早都是你的女人,干嘛着急呢?”
9 惊爆:北京筹划平壤后事 建立高句丽省
10 郭文贵想跑路? 降价出售纽约豪宅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
2 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
3 若如郭文贵所言,王岐山就是特 大宗师
4 郭文贵这次爆料很下作地出卖薄 landye
5 咱老中这样购物,是不是太会过 Y自然流露Y
6 周末一笑 这位留学生说对了,美 Rondo
7 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
8 我为什么支持川普退出《巴黎气 海哲
9 中国人最荒谬的九大类比 馋师
10 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四不反毛,也就别骂邓 阿妞不牛
2 纪念六四,与民主无关。 溪谷闲人
3 他们选择记忆 - 为六四所作 lone-sheph
4 郭文贵一个人的革命?! 格致夫
5 不容青史尽成灰---纪念六四屠杀 老秃
6 心祭.六四 爪四哥
7 六四后赵紫阳的“三个问题” 花蜜蜂
8 今天是值得庆贺的日子 牛克吐温
9 反思六、四:学生绝食毁掉中国 巴山老狼
10 看看对郭文贵爆料的荒谬解读 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.