万维读者网 > 社会传真 > 正文  
中国古墓发现神秘"不老药剂"
www.creaders.net | 2019-03-12 15:31:56  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的研究人员在一个有数千年历史的古老青铜罐中发现了神秘液体,它被证明是中国历史传说中一种著名的药剂。

image.png

  根据考古学家的说法,去年年底在中国中部的河南省进行考古发掘时,意外发现的淡黄色液体是一种古老的“长生不老药”;过去几个世纪以来,传说喝下它的人就能拥有不朽的生命。

  “在中国,这是第一次发现神秘的'长生药'实物,”文物考古研究所所长Shi Jiazhen对新华社说,“这种液体对研究中国古代追求长生的实践和中华文明思想上的演化具有重要价值。”

  在洛阳发现的这座庞大古墓,占地210平方米,墓主人的身份是县令到郡守级别,其历史可以追溯到西汉时期(公元前202年至公元8年)。

  墓中许多古代手工艺品,包括彩绘陶罐和鹅形灯——当然还有墓主的遗骸。

  但最神秘的是一个铜壶中所装的淡黄色液体——在经过大约2000年不受干扰的时光之后仍然完好地保存在容器中——激发了研究人员的想象力,他们甚至感觉自己闻到了浓郁的葡萄酒香气,这导致考古团队最初怀疑他们找到了2000年前的美酒。

  “有3.5升透明黄色的液体,”Shi在去年11月表示,“它闻起来像酒。”

  当时,考古学家将青铜器皿中的液体倒入量杯,并打算送往实验室进一步分析,以确定古代美酒的成分,团队怀疑它是用大米酿造的酒,以前在类似的考古活动中发现了利用高粱谷物酿造的酒精。

  但结果显示,它不是米酒,考古学家报告说,这种神秘的液体是硝酸钾和明矾石的混合物。

  在近代,硝酸钾出现在从烟花到肥料乃至食品增稠剂之中——但是它和明矾的组合与“长生不老药”的成分相匹配,研究人员说,正如古代道教文本中所记载的一样。

  在很多文化里,都有某种神奇的药物或食物可以赋予人类无穷的寿命,而在古代中国,它们由各种不常见的成分组成,包括金、玉、汞、砷和许多其他难消化或有毒的矿物质。

  事实上,传说中的仙丹往往极其危险,毕竟大量摄入硝酸钾可能是致命的——从另一个角度来说,仙丹或许真的可以让你长寿,只要你不去吃它。

  也就是说,我们不知道西汉时期的墓主人是否在生前真的服用了仙丹——或者只是简单地把它放在墓里作为葬礼仪式的一部分来纪念逝者。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发 一架飞机在中国海南坠毁
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
4 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
5 哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
48小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 突发 一架飞机在中国海南坠毁
3 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
4 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
5 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
6 王岐山:小赵,你打虎不行
7 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
8 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
9 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
10 今天,大国和平的时代结束了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
4 难以适应 / 代价 平凡往事
5 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
6 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
7 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
8 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
9 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
10 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
7 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
10 休博公告 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.