万维读者网 > 社会传真 > 正文  
夜读 | 一个家庭的幸福,从好好说话开始
www.creaders.net | 2019-08-31 14:41:52  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

RaMNTl14i3juHK.jpg

名家画廊 | 徐悲鸿,江苏宜兴人,中国近代杰出的画家、美术教育家。被国际美术界评论称为“中国近代绘画之父”。

因为有爱,每句话要好好说。

我们常说:说话是门艺术,话要好好说。但家庭往往是最容易被我们忽视的地方。越陌生;越礼貌客气;越亲密,越无所顾忌。

——夫妻间相处,尊重比责怪重要。

懂得好好说话的家庭,往往幸福感更强。婚姻中的两个人相伴多年以后,总会认为无需顾忌与对方说话的语气和态度。原本的关心,到了嘴边就变成了埋怨与指责。在一起时间久了,耐心被消磨,即使是出于好意,但说话时也没有考虑到对方的感受。

一味地抱怨责怪,久而久之恶性循环,家庭生活便会出现危机和裂缝。夫妻间的任何小问题,都可能会变成影响家庭幸福的大麻烦。

很多时候,换一种说话方式,两个人的心情会截然不同。好好说话,多表达担心,少一些指责。不要轻易动气,遇到矛盾不要相互叫嚷争吵。心平气和就事论事,多为对方考虑。不要因为是最亲密的人,就说话不注意分寸,甜言蜜语对夫妻很重要。

夫妻间好好说话,生活也会越过越美满。在一个家庭里,好好说话受益的不仅是夫妻双方,还有孩子。潜移默化,以身作则,父母的说话方式对孩子的成长教育也有着很大的影响。

RaMNTlPG0o9PYK.jpg

名家画廊 | 徐悲鸿 《马》

——与孩子相处,夸奖比打击重要。

心理学家苏珊 · 福沃德博士曾在书中说:“小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观点。”不少父母“擅长”打击教育,但这种打击教育并不能达到“为了孩子好”的目的,反而会给孩子的成长带来消极影响。经常被打击的孩子,往往十分自卑,常常陷入自我否定和自我怀疑的情绪中。

清代的教育家颜元也曾说:“数子十过,不如奖子一长。”

常常夸奖孩子,给孩子积极的暗示与鼓励,孩子会表现得越来越出色。在心理学中,有一个词语叫“皮格马利翁效应”。也就是当一个人获得赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信自尊,获得一种积极向上的动力,并且尽力达到对方的期待。

同时,在教育心理学当中,也有一个概念叫“翁格玛丽效应”,在被表扬的情况下,受表扬者会不断进步。父母与孩子好好说话,家庭才能幸福美满。

RaMNTlgCcYP9HI.jpg

名家画廊 | 徐悲鸿 《愚公移山》稿

——与父母相处,感恩比抱怨重要。

父母虽然给不了我们所有,但所给的一定是他们最好的。不论贫穷还是富有,父母对孩子都是倾其所有。如果你的父母没能在物质上满足你的要求,请别忘了,给你生命与爱,并把你哺育长大已经耗费了他们太多太多的生命与精力。

时代不同,思想不同,接受的教育不同,各自的经历不同,不要嫌弃他们落后,埋怨他们老土,多一些尊重、理解和沟通,再多一些谦让与感恩。

不少人受不了父母的啰嗦,甚至因为啰嗦责怪父母,其实这种啰嗦又何尝不是爱呢。叮嘱你吃饭,唠叨你穿衣,只有真正爱的人才会啰嗦你,父母绝不会去啰嗦一个与他们无关的人。

一个温馨的家庭,需要一颗爱与感恩的心去创造。

孝顺,就是对父母好好说话。能够站在他们的角度去考虑,理解他们的不安,安抚他们的焦虑。与父母说话不要抱怨,不要意气用事地给父母添堵,要心平气和,言语上多些体贴与感恩。

因为在意,你的话语有力量;因为关心,你的语气有意义。好好说话,冷静但不冷漠,坚定但不坚硬。

幸福的家庭,需要好好对待爱你与你爱的人。

因为有爱,每句话要好好说。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深度好文:海外中国人无法融入主流社会的根
2 罕见:川普再次就香港问题表态,如果没有…
3 邓小平为何不给刘伯承平反?
4 北京要重磅回击美国?传报复黑名单将上膛
5 反送中黄之锋被捕 歌手何韵诗下落曝光̴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 深度好文:海外中国人无法融入主流社会的根
2 罕见:川普再次就香港问题表态,如果没有…
3 邓小平为何不给刘伯承平反?
4 校花被揭性贿赂40名官员 一路睡到副市长
5 北京要重磅回击美国?传报复黑名单将上膛
6 反送中黄之锋被捕 歌手何韵诗下落曝光̴
7 中美一旦走向全面对抗,任何事情都有可能发
8 人民币变成致命核弹?他惊爆有三大危险
9 被老二狠开一枪…台积电呛爆竟捡到大炮
10 《资治通鉴》浓缩成精华,就这十句
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
6 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
7 重建伦敦 lone-sheph
8 美元霸权行将就木? lone-sheph
9 看中国真实数据|你对真实的中国 一草
10 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 万维网城管杰克_JK-何许人也? 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 香港问题其实不难解决 落基山人
5 “天授枪权”的几个问题(二) 石牛
6 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
7 香港示威运动背后的三个博弈 随意生活
8 钱说话才是硬道理 比枪炮还要硬 我叫小龙鱼
9 纽时:脸书封禁《大纪元时报》 lone-sheph
10 藕的家乡父老乡亲 覅吓倒米帝开 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.