万维读者网 > 社会传真 > 正文  
我在武汉的那些逆行者朋友们
www.creaders.net | 2020-03-17 12:26:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

朱敏怡

  冬日的武汉,在疫情的肆虐下褪去了往日的喧嚣和美丽,城中的人出不去,城外的人进不来,就像汪洋中的一座孤岛,被海浪拍打,被海水冲击。何日阳光才能穿透那遮天蔽日的乌云,重归大地?

  疫情在迅速上升,各地医疗队被派往武汉支援,但是作为本土的医疗系统,必须倾尽全力战斗在最前沿。

  P是我知道最早一批进入战斗状态的朋友。我在移民前和他是一个医院的,他隶属于放射科CT室,而这次的疫情,他们是最主要的影像提供者,所以他义不容辞地走在了第一线。

  他也是他们科室第一批主动请缨参加战斗的人员之一。在疫情的初发期和高峰期,他都是在一线亲力亲为,也多次经历了战友们在他身边被确诊的现实。

  其实在稍早前的微信聊天的时候,他已经开始向我们提示,最近接连几次,上班的时候CT发现有非寻常的肺部感染病人,要大家小心,尽量别去人多的地方。因为那个时候,官方还没有给明确的说法,所以,群里的朋友们还只是听听而已,大多提醒他上班注意,而朋友们自己该干什么还是干什么。

Capture.PNG

  直到钟南山院士说“人传人”之后,大家才意识到问题的严重性。接着不久,雷神山和火神山开始筹建,按照之前的部署,我们医院放射科会派人去雷神山驻守,接管CT这一部分。

  CT设备在雷神山医院安装到位后,P作为第一批请缨者,被派往雷神山医院火线支持,负责CT设备的临床应用培训。几天后,他夫人在群里跟我们说,和他一起调试机器的工程师确诊了,而昨天他和工程师还在一起。

Capture.PNG

  这是怎样一种心情?对于他和他的夫人,我们的安慰显得如此地苍白,心里只求他能平安无事。

  P不得不撤回来进行14天隔离。在这14天中,我和他夫人一直保持联系,得知他隔离状况一直还不错,核酸检测是阴性的,我们悬着的心放下来一些。隔离期还没结束,他就想再次去替换坚守一线的同事,因为他有同事两口子都被隔离,家里还有一个上小学的孩子没人照顾。他觉得他现在没事儿,应该去替换更需要休息的同事。他夫人劝说他还是等14天隔离期结束后再去,因为虽然想帮助同事的心是好的,但是站在为自己和为他们考虑的立场,都应该隔离14天后再赴战场。

  所幸的是,再14天隔离期他平安无事,现在又回到了主战场继续战斗。虽然方舱医院近期陆续被关闭,大部分病人治愈,剩下未治愈的患者集中到定点医院再治疗,加上本身定点医院还有新冠未出院的患者,所以他们仍然不能放松警惕。朋友啊,为你点赞,也请记住---在没有完全解禁之前,请一定好好保护自己。

  S是我同一个科室的同事,很难得不仅成为同事还能成为朋友。自我们医院东院成为发热定点医院后,各个科室就需要抽调人员去支援。本身超声科不算是主力,但是随着这个疾病导致的多器官损伤,床边超声也成了辅助检查项目,用以评价患者重要脏器以及下肢血管是否受到损伤。

  S平时不太喜欢当勇士,有什么出头的机会,给他也行,不给他也行。但是这次不同以往,他却主动请缨出战。

  科室新晋的主任Z-----也是我和S的好朋友。我们在科室里互助友爱地走过了N多年,而现在科室里,我们这个年龄段的人就剩下他们两个了。所以,从情感上来说,Z是不想让他去的,第一次申请,被Z压下来了;可是他第二次再请缨,而且跟Z说要她不要告诉其他人,Z实在是没办法,只能答应他的要求。

  因为知道穿防护服意味着什么,所以Z规定他们,每4个小时必须换下来,谁都不能硬撑。

Capture.PNG

  知道艰难是一回事,实际上又是一回事。S去了前线才知道,每次穿脱各种防护就需要花差不多1个半小时;进仓做病人还需要2个多小时,还要加上上下下各个病区,整个过程差不多4-5个多小时。每次穿好防护衣已经一身汗,密闭的空间里,呼吸都显得那么沉重。武汉的天气已经开始转热,穿上一身防护服,还要推着超声机器上上下下行走在各个病房,汗如雨下实在一点也不夸张。张口的呼吸带着水蒸气,也遮盖住了护目镜,让视线显得模糊,让脚步沉重。

  S表示,一直以为自己非常健康,但是当脱下防护服的时候,感受到什么叫做体力不济。可以想象早前那些临床在一线的医护人员,穿戴一天的防护服是怎样的一种艰难!

  至于伙食要求:是要优先保证外省来的医护人员和病人,那给本地医护人员的盒饭,就只能起到管饱的作用。

  所幸现在的防护比之前好了一些,而且病人病情轻重程度下降了,所以现在工作量比之前好了很多。

  S进仓还有几天就可以轮换出来隔离了。朋友,也希望你在最后的几天,一切都好好的。食物再简单,也要吃下去,抵抗力就是战斗力。

  我亲爱的表妹L,从2月份就一直奋斗在抗疫的前线。她和S一样也是超声科的,只是不隶属一个单位,她们在汉口,我们在武昌。

  刚开始时候进驻的时候,她们5人一组分成三组,上14天班,隔离14天;随着疫情的发展,就改成了每组上一天班,休息一天,然后一直持续到疫情结束。

  按照之前的部署是上14天隔离14天,所以她们出发的时候是按照2月份的天气准备换洗的衣服,哪知后来临时改成上上一天班休息一天,随着武汉天气的变热,冬衣俨然已经不能再穿。最后只能自己想办法解决,所幸顺丰快递还能够送一部分城内的快递,解决了她们临时需求。

  进病房不光是对体力的考验,也是对心理的考验。或许是女性的原因吧,每天面对危重病人,心理上情感上需要比较大的承受能力。

Capture.PNG

  表妹说,每天看到那些在病床上的戴着呼吸机,伴随沉重呼吸的老年人,心里就很不是滋味。他们很多人自己没办法翻身,动弹,就需要表妹她们和护士一起去搬动一下体位,以方便检查。近距离看到那些老人家空洞的眼神和无血色的脸庞,让表妹他们心里无比难受。这些老人家的子女无法在病榻前尽孝,也许今生就此阴阳相隔。

  由于最近广西一个护士在缓冲区因缺钾晕倒导致多脏器官衰竭,所以现在她们进仓都必须两人同行,稍有不舒服坚决出仓,不允许勉强坚持。每天下班,表妹她们就觉得非常疲劳,还要搭乘专门班车回旅馆。旅馆里面是中央空调,因为怕管道传播,所以不能使用空调系统,随着武汉的天气渐渐变热,房间里面动一动也是一身汗。穿防护服一身汗,回到旅店又是一身汗,体力和身心都在透支,问题是不知道哪天才是真正解放的一天。亲爱的妹妹:请你一定也要好好保护自己,在号角吹响之前,切记不能有一点松懈。

  武汉的温度在上升,希望真如之前所说的,病毒在高温的环境中能够被抑制。

  这次疫情正因为有了许许多多顶在一线的医护人员的全力付出,才有现在形势的好转。

  希望疫情过后,人们记忆不会只有三秒钟;也希望疫情过后不会再有医闹和杀医事件;同时希望人们都能在疫情之后学会自我反省,懂得敬畏和谦卑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 惩罚中共? 川普撂狠话:六亲不认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.