万维读者网 > 社会传真 > 正文  
直击武汉殡仪馆发放死者骨灰 每天发500个
www.creaders.net | 2020-03-26 13:00:56  华兴评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,武汉汉口殡仪馆解封,领骨灰的家属排起了长队。有网友将在汉口殡仪馆照片上传至社交平台致哀,却被当局删除。网民哀叹“这有什么好删除的?国外棺材停尸可以到处传,国内领骨灰却要被删?”“只要捂住身边人的嘴,就可以继续做着天下第一的梦!”





这几天阴雨绵绵,凄凄沥沥,上天也许在伤心流泪。


据悉,从3月23日到4月5日前,武汉市武昌殡仪馆、汉口殡仪馆、青山殡仪馆、蔡甸殡仪馆、黄陂殡仪馆、新洲殡仪馆、回民殡仪馆、江夏殡仪馆等8家殡仪馆发放新guan死者骨灰,每天发放500个,争取在清明节前的12天内发完。根据官方数字,截止3月25日24时,武汉新冠死亡2531例。



骨灰领取工作志愿者发文称,"很多死者家属不愿来办理丧事,称亲人走得太仓促太痛苦,心里没有做好准备,怕无法告祭亡灵。"

3月26日,武汉市新guan防kong指挥部发布公告称,暂停现场祭扫服务,推出集体祭扫服务,提供网络祭扫服务。

从现场视频和照片中我们可以看到,排队领取骨灰的队伍静静的,没有哭喊、没有争抢,有的可能只是默默的眼泪顺颊而流。看到这情景,真的好心酸啊。

一位前往殡仪馆的网友称:“我是今天上午10点左右到汉口殡仪馆的,大门口沿路停着长长的私家车和志愿者车队,进门安保很严.....基本一抬手机就有人过来制止。我在里面待了两个小时,有的家属抱着遗照坐在对接点等待,有的抱着骨灰盒从我身边走过。”


他描述当时的情景:“人很多,很安静,没有哭声,也没有哀乐,他们就这样默默地抱着骨灰盒离开。直到最后我要离开才看到一位阿姨放声大哭,她的哭声引来所有人回头,大家呆呆地看着她,甚至有一丝尴尬。”

一个叫毛大庆的网友较早前发了一些图片,并配文说:武汉殡仪馆门口,排满了领取骨灰的人。但很快,图片就被404了。不过,一家官微却转发了微博。



其实,这真的没必要太紧张,人都变成骨灰了,还不允许拍个照?真的无法告祭亡灵,也是对死者亲属的再次伤害。当听到那位家属离开时突然放声大哭,不仅心酸,而且撕心裂肺。

你看意大利不仅允许拍照,还可录制视频:

拍摄视频的记者表示这段素材没有经过任何加工,都是原始素材。他们公布的目的是警告人们这病毒有多可怕,以防止人们不当一回事。特别是当亲属无法进入现场时,这可能是他们值得珍惜保存的影像资料。

为了表示对死者尊重,意大利都登报刊载死者的详细信息,光一天的报纸就有11页讣告信息。每一个人既然来到这个世界上,走的时候不应该悄无声息。上上报刊,不仅让亲朋好友知晓,而且表示死者们曾经是这个世界上活生生的人:


根据RMR报健康客户端记者李超然报道:“意大利确zhen破七万!”意大利已成为全球新guan肺yan yi情最严重的国家之一。截至3月26日0时,意大利累计确zhen感ran新guan病du总人数为74386例,死亡7503例,按照死亡数除以累计确zhen人数计算,病死率超过10%。

意大利!意大利!这两个“!”是表示惊讶?同情?还是……笔者认为,任何一个国家,任何一个活生生的人死去都是不幸的,死亡多并不表示失败,死亡比他们少并不表示成功。在灾难面前,我真的感觉不到喜悦。

有网友计算认为,这些天意大利每4分钟就有一人死于新冠。特别是看到我国官方关于意大利累计确诊74386例、死亡7503例的报道,相对于武汉新冠死亡2531例,差不多3倍了,想想都害怕。


我们是否可以学学意大利呢? 他们不仅允许拍照,而且能够公布死者的详细信息。一些照片对旁人来讲可能无足轻重,但对于他们家属来讲可能弥足珍贵。同时,也让我们知道到底是哪些同胞不幸感ran新guan走了,好好祈祷一下,为他们送上最后一程……

至少,这些影像资料能够告诉人们曾经有这么多同胞不幸死于新guan病du,既是教训,也是纪念。如果只是一连串冰冷的数字,是很容易被忘记的。

按理来说,公共危机面前,公民是有知情权的。公民谢燕益以前就向国家及武汉卫健委申请xin冠yi情信息公开:




谢燕益的心声也是我们的心声,那些问题我们都想知道,建议该披露的就披露吧,该问责的就问责吧,否则,真的对不起这几千个变成骨灰的人们,还有无数个同胞期盼的眼神。

愿逝者安息,活者自重……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.