万维读者网 > 美国看台 > 正文  
(组图)奥巴马的华人军师:或成“赵小兰第二”
www.creaders.net | 2008-05-07 10:41:12  世界新闻报 | 0条评论 | 查看/发表评论
据美国媒体日前透露,如果民主党总统竞选人奥巴马,能在今年11月份最终获胜,他未来的内阁将会出现一位“赵小兰第二”,此人就是其竞选班子中扮演军师角色的卢沛宁。

  妻子最先认识奥巴马

  现年41岁的卢沛宁属于第二代美国华人,生于新泽西州,在马里兰州长大。他的父母是上个世纪60年代从台湾赴美的留学生,这一点与奥巴马的身世背景有所相似,因为他的父亲老奥巴马也是一位来自外国的留美学生。当然,卢沛宁与奥巴马之间的真正渊源,在于他们是不折不扣的哈佛同窗。

  1988年至1991年,两人均就读于在全美排名第一的哈佛大学法学院。不过,当年只有卢沛宁认识奥巴马,奥巴马却不认识卢沛宁。因为,当年在校期间就已显露过人才智和领导才能的奥巴马,在学校几乎尽人皆知。卢沛宁至今还在赞叹:“我仰慕他的才华已经很久了。”

  


  卢沛宁(右)是奥巴马竞选团队中最得力的助手之一。

  


  卢沛宁夫妇(右二和左一)和家人在一起。


  据卢沛宁透露,其实,他的妻子凯瑟琳·汤普逊比他更早就认识了奥巴马。1988年,奥巴马在进入哈佛之前,曾在芝加哥的西德利·奥斯汀律师事务所做实习生,而卢沛宁的妻子,当时担任该律师事务所的合伙人。

  由于这层特殊的关系,她和奥巴马早就认识并且开始有所往来。在随后的岁月中,卢沛宁和奥巴马建立了深厚的友谊。

  跳槽成为奥巴马顾问

  卢沛宁从哈佛法学院毕业后,担任联邦上诉法院第三巡回法庭法官的法律助理,随后在奥巴马曾经实习过的西德利·奥斯汀律师事务所工作了4年半。这家大型律师事务所在全球共有1800多位律师,巧的是,奥巴马和他的太太米歇尔·奥巴马,就是在这家事务所的芝加哥办公室相遇并喜结良缘的。

  
1997年,卢沛宁放弃律师工作,进入政界。他的第一份工作,是担任众院政府改革委员会的民主党副总律师,随后担任众议院政府改革委员会的老资格民主党参议员亨利·瓦克斯曼的副总法律顾问,年薪只有区区10.5万美元,与美国普通律师的收入相差不多。

  在进入奥巴马团队前,卢沛宁曾在2004年总统大选期间,担任民主党候选人克里的高级顾问。

  2005年,奥巴马首次当选联邦参议员后,便立即邀请卢沛宁前往国会山担任他的顾问,卢沛宁毫不犹豫地“跳槽”到了同窗好友的身边,担任奥巴马参议员办公室立法主管,带领一个15人的小组,为奥巴马在国会立法事务中的工作提供助手和智囊服务。这促使奥巴马与卢沛宁的关系更深一步。

  这次搭建总统竞选班子时,奥巴马首先想到的就是卢沛宁。这期间有件事值得一提。在奥巴马宣布竞选总统之后,他收到的第一笔政治捐款有30多万美元,这些钱来自他曾经工作过的西德利·奥斯汀律师事务所。这其中的5.1万美元,是卢沛宁的妻子凯瑟琳·汤普逊在华盛顿地区四处活动,亲自出马为奥巴马募集来的。

  当年,奥巴马在哈佛法学院就读时是个尽人皆知的演说家,大家对他的演讲能力十分佩服。所以,这次他要竞选美国总统的消息传到母校后,吸引了无数校友的捧场。除了卢沛宁外,多位哈佛法学院的亚裔同窗校友,都先后为他助选过。其中,热心为奥巴马助选的亚裔有:奥巴马在哈佛法学院的同班同学杨崇泰与林坚中,学长张大光,以及现在哥伦比亚大学担任法学院教授的学弟吴修铭。

  成功设计宣传口号

  目前,卢沛宁在奥巴马竞选班子中的正式头衔,是奥巴马参议员办公室的立法事务总监,同时,他在奥巴马参议员办公室担任的立法主管的工作仍然没有放弃。

  虽然竞选班子的工作性质与法律有关,但卢沛宁的主要工作还是为奥巴马的竞选活动造势。比如,当奥巴马在特拉华州进行党内预选时,卢沛宁奉命出任奥巴马竞选班子的联络主管。

  不久前,《华盛顿人报》对卢沛宁进行了专访,让他谈谈对奥巴马在竞选中比其他竞选人多出的优势。卢沛宁不失时机地为奥巴马进行了宣传,他称赞奥巴马“好比是一块空白的油画布景,从而可以吸引对于美国政治生活有着各种各样期盼的人士,充分发挥自己的理解和想象力,去绘画出各色各样的蓝图”。

  这一宣传口号,为奥巴马赢得了不少选民的喜爱。这也正是处于奥巴马竞选班子决策核心地位的卢沛宁,所完成的一项成功选举策略。当然,卢沛宁的华人身份也是奥巴马所看重的。因为在当前的美国,华人乃至亚裔也是一支不可忽视的政治力量。

  有望成为“赵小兰第二”

  有分析家称,如果奥巴马最终能够在今年11月份当选下届美国总统,他在组阁时首先会按照美国总统走马上任时的惯例,对于那些在大选期间为其立下汗马功劳的人来一个论功行赏,“封官晋爵”。

  其次,考虑到其身世背景,他会邀请一些少数族裔美国人加入其政府班子,而卢沛宁这样一个为他鞍前马后效力的得力干将,自然极有可能成为“赵小兰第二”。

  新闻链接 外祖父曾是国民党高官

  卢沛宁出身于法学世家,其外祖父王任远,早年毕业于北平朝阳大学(中国人民大学法学院和中国政法大学前身),后留学日本明治大学。

  1960年到1966年间,任国民党中央政策委员会秘书长、台湾“司法行政部”部长,后历任国民党中央组织工作会主任、“总统府”国策顾问。王任远还是国民党第十、十一届中央常委。同时,他也是国民党政府在大陆主政时期,由天津地区选出的第一届立法委员。

  卢沛宁的父亲卢正阳与母亲王大成,都是上世纪60年代从台湾到美国的留学生。据卢沛宁回忆说,他从小受到从事电机工程却热爱文史的父亲的影响,每天跟着父亲收看晚间新闻,阅读政治人物的传记。这为他今后在政界打拼奠定了基础。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 加州女性全裸走上街头 路人看傻
3 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
4 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
5 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 加州女性全裸走上街头 路人看傻
6 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
7 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
8 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
9 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
10 美国若犯一错 中国将成世界灾难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 李克强作总理真的不行吗? 小思
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
9 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
8 也谈汉卿的言论自由 思羽
9 政治幽默-里根 芹泥
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.